Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

"Мартовское" пиво, или повод улыбнуться.

После дискуссии  в отношении "Мартовского" стиля  я попытался "покопать" немного, и после "раскопок" в интернете и нахождения "Biere de Garde - Гвардейское пиво", стал копировать отдельные "перлы", от смеха не мог удержаться, что и вам предлагаю. Первые фразы шли просто "no name", потом уже стал ставить ссылки, потому что, сам не поверил, что это выдумал не я.

«1 марта - День пива

У многих народов была традиция готовить пиво один раз в год, к 1 марта (отсюда «мартовское пиво» - лучшее по качеству).»

«Обычная продолжительность хранения пива мэрцен составляет полгода, поэтому пивной праздник Октоберфест в Мюнхене начинается ещё в сентябре.»

 

«Традиционный сорт сезонного баварского лагера, который варят в марте и хранят до осени в холодных погребах, специально для мюнхенского праздника Октоберфест, поэтому второе название мартовского пива – Oktoberfestbier.»

 

«В Баварии наиболее опытные пивовары хранят свой мэрцен не просто в глубоком, прохладном погребе, но и высаживают над ним достаточно экзотические для этой части Германии каштановые деревья, которые в летние месяцы обеспечивают над хранилищем обширную тень (так как каштаны имеют самые крупные листья из деревьев европейской средней зоны). Так возникли нынешние баварские «пивные садики» (Biergarten), c тенистой листвой над головами отдыхающих людей и с запасом охлаждённого пива в погребе у них под ногами.»

 

«Специально завариваемое, оно темнее, тяжелее и чуть слабже обычного (или легкого) пива. По традиции его производство приурочивается к весенней продаже

 

«Сезонное "Мартовское" пиво - в продаже до середины марта!»

 

«К Пасхе и Рождеству выпускается Bockbier - крепкое (мартовское) пиво»

 

«Пиво «Мартовское» представляет одну из самых молодых марок «Букета Чувашии». Этот напиток с английскими корнями, немецким именем и советской историей»

 

«Мартовское(Marzen) Темный тип лагерного пива. Первые упоминания о нем появились еще в 17 веке, хотя вероятно оно варилось и раньше. Характеризуется более темным цветом, чем Dunkel и более насышенным хмелевым ароматом. Пиво имеет строго сезонный характер»

 

 

«Marzenbier (Мартовское пиво): В Германии, до создания холодильников, пиво варилось только зимой. Пиво следующей партии, сваренное в марте, созревало долгие месяцы, прежде чем становилось особо крепким, и выпивалось в конце лета.»

 

«Мартовское пиво – сезонный напиток, производимый главным образом в силу установившейся традиции. Оно поступает в продажу в середине марта и продается не более месяца.»

«Пиво также можно классифицировать по видам: лагерное пиво, мартовское пиво, светлое пиво, эль, стаут.»

 «Мартовское пиво - тёмное пиво, содержащее в себе, как правило, приличное количество спирта и получаемое после долгой обжарки солода.»

С применением хмеля пиво приобрело некоторую способность сдерживать в себе разлагающие процессы. Благодаря чему появилось так называемое "мартовское" пиво. То не название сорта, а название класса пива, отличительной чертой которого была способность сохраняться на протяжении нескольких месяцев. И тогда уже пиво стало одной из статей экспортно-импортных операций.

http://www.morepiva.com/aboutbeer.php?rub=1&st=6

Уже к XIII в. появилось "мартовское" пиво, способное сохраняться несколько месяцев. Французскому ученому Луи Пастеру принадлежит разработка способа консервации продуктов нагреванием до температуры, при которой погибает большинство бактерий (пастеризация). После Пастера, пиво сделалось универсальным напитком и стало таким же известным и популярным как сама вода.

http://boltun.org/library/index.php?id=4547

Как и из чего делают немцы пиво?

Светлое пиво – это пиво верхнего брожения (без дображивания), крепкое мартовское пиво или выдержанное пиво (Bockbier и Lagerbier) – с дображиванием.

http://piwko.at.ua/news/1-0-4

«Flensburger Bierbrand — дистиллированное крепкое мартовское пиво с крепостью 38 % в бутылке 0,5 л»

http://ru.wikipedia.org/wiki/Flensburger_

«Также и согласно Баварскому уложению о пивоварении от 1516 года в связи с повышенной пожароопасностью его варки в летнее время, приготовление пива разрешалось лишь с дня Св. Михаила (29 сентября) и до дня Св. Георгия (23 апреля). Таким образом, «мартовское» было последним пивом, изготовленным за сезон.»

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2%D...

Пиво мартовское - сорт темного пива.

http://www.goodsmatrix.ru/glossary/159.html

Ну и не обойдемся без победителей.

 

Третье  место: О "мартовском" мало, но наиболее известные сорта темного пива - американские лагеры!

Наиболее известные сорта темного пива в мире: портер, мюнхенское темное пиво и американские лагери.

Самый известный вид темного пива — портер. Это пиво имеет «крепкий» аромат, а также оригинальный винный оттенок.

Известно также «мюнхенское темное пиво». Этот напиток имеет янтарный цвет, а также насыщенный сладкий привкус.

Также популярны так называемые «американские лагери». Это пиво имеет темный насыщенный цвет, насыщенный карамельный вкус, а также очень четко выраженный привкус горечи.

Меньшей популярностью пользуются такие разновидности темного пива: мартовское пиво, уставы, а также «Черное» пиво.

http://drinkblog.ru/2011/08/24/temnoe-pivo-izyskannyj-vkus-i-nepovtorimyj-aromat/

Второе место: О мартовском мало, но что стоит Постер (местное название пива в Ленинграде), Украинское пиво из кукурузной муки, УЛУЧШЕНИЕ содерждания алкоголя и вообще все!   

Следует также отметить, что технология производства пива, на территории бывшего СССР, отличается от зарубежных технологий. И в упрощенном виде сводится к переработке ячменя, рисовой крупы сечки, муки кукурузной (а в последствии и добавление определенных проросших сортов пшеницы) в солод, как по отдельности, так и в процентном соотношении. В последнее время для улучшения содержания алкоголя в пиве добавляют спиртосодержащую продукцию производства, что сильно отражается на его вкусовых качествах.

Переработка ячменя имеет несколько видов: с проращиванием или без проращивания зерен, с обжариванием зёрен или без такового, либо осветление - от этого зависит сорт и качество пива.

К примеру, Ленинградское пиво (местное название Постер) имело цвет коричневатый и горьковатое на вкус. Там при производстве пива солод проращивался и затем обжаривался. Украинское пиво – основным доминирующем компонентом была мука кукурузная. В Мартовское пиво добавлялась рисовая крупа сечка.

http://moepivo.narod.ru/about_beer/brewing-in-the-ussr.html


И наконец победитель:

Первое место:

По праву занимает информация с сайта пива "Боте", г. Днепропетровск, на котором мы наконец то узнаем точную дату появления первого мартовского пива, которое варится  из солода первого весеннего ячменя! 

«Кроме того, один месяц в году французы изменяют своей отечественной гордости - винам. В марте их нелегкий выбор падает на пиво. В первый месяц весны оно особенно "вкусно и на цвет красиво". Мартовское пиво ("Biere de mars" или "Maerzenbier"). Согласно летописным свидетельствам, в 1394 году в городе Аррасе на севере Франции родилась счастливая идея: в торжественной обстановке отметить первое сваренное в году пиво. Месячник пива сопровождается массовыми дегустациями и продолжительными застольями, обязательными острыми спорами экспертов. "Новое пиво" - как новое вино, оно задает тон всему будущему розливу. Знатоки уверяют: они уже сейчас могут сказать, чем будет отличаться пиво, сваренное в нынешнем году.
Традиционно мартовское пиво должно быть легким (4,5 – 5,5 градусов), светлым, свежим и тонким на вкус. Оно варится из специального солода, проращиваемого из зерен первого весеннего ячменя, с добавлением ароматических, горьковатых сортов хмеля.» 

http://bote.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&am...



Представления: 2527

Комментарий от: alex_leit, Март 14, 2012 в 11:09pm

Ад!

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 15, 2012 в 10:20am

Я плакал!

Комментарий от: Аксенов Алексей, Март 15, 2012 в 7:15pm
Ну ваще! Отправьте сцылку хейникену! Пусть знают, куда вляпались!
Комментарий от: Djons, Март 15, 2012 в 11:03pm

Пипец... тупость человеческая не знает границ! Точно - АД!

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 16, 2012 в 6:52am
Ну ваще! Отправьте сцылку хейникену! Пусть знают, куда вляпались!

При чём тут Хейнекен? И я любезно попросил бы здесь обходиться без албанского.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования