Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Венеция: пиво в непивном городе.

Во всеобщем мнении Венеция считается абсолютно непивным городом.
Каналы, мосты, шампанское, романтика - этого там в избытке, а вот пиво отсутствует как класс.
Все знакомые в один голос твердили мне, что в Италии вообще с пивом неважно, а уж в Венеции...
И если с первым утверждением я ещё спорил (в последние годы микропивоварни в Италии очень активно развиваются), то по поводу второго у меня были серьезные опасения.

К счастью, они не оправдались.
По приезду мы бросили вещи в отели и отправились по традиционному маршруту Риальто - Сан-Марко.
В многочисленных кафе и ресторанчиках по пути пиво попадалось примерно в таком формате:

Но мы то приехали сюда не за этим ))
Поэтому как только жена заявила, что проголодалась, я сказал, что знаю "отличное местечко за углом" и через 10 минут мы были в Osteria alla Staffa.

Маленький неприметный семейный ресторанчик буквально на пять столиков не зря занимает первое место в рейтинге Ratebeer в Венеции - в меню Rochefort 10, Kwak, Sierra Nevada и многое другое. За столиками вокруг - только местные.
В качестве знакомства с итальянским пивом я заказал себе Scick Pils от Birra del Borgo, abv 5,5%

Пилс, ага. Нефильтрованный, непастеризованный, с вторичной ферментаций в бутыке, с великолепным цветочно-хмелевым ароматом. Чтобы все пилсы были как этот ))
Вкус тоже не подкачал - сквозь хмелевую горечь проступают травянисто-цветочные нотки. Очень неплохо для начала.
На второе я выбрал Spaceman от ещё одной итальянской микропивоварни Brewfist - extra IPA, avb 7%, IBU 70

Великолепный IPA в американском стиле. В мощный хмелевой аромат вплетаются цитрусовые и хвойные тона. Очень сбалансированный вкус - сильная хмелевая горечь, немного цитрусов и фруктов. Хочется пить и пить. Кстати, отлично пошел под каракатицу в собственных чернилах ))
На десерт подоспел Fear от тех же Brewfist - milk chocolate stout, avb 5.2%, IBU 24

Аромат скорее кофейный, чем шоколадный. Вкус сладко-горький, жженый солод, кофе, немного шоколада. Тоже очень достойное пиво.
В общем, ratebeer не обманул - отличный ресторан с хорошим выбором пива и прекрасной кухней. Кстати, для Венеции очень бюджетный - полноценный обед на двоих с тремя бутылками пива и 0,75 вина обошелся в 69 евро.
Больше в этот вечер наткнуться на интересное пиво не удалось.
На следующий день обедать мы отправились в Osteria Mascaron. Заведение выбиралось исключительно из-за кухни, никаких данных о наличии там какого-либо интересного пива не было. Впрочем, на мой вопрос о пиве официант ответил утвердительно и принес мне бутылку Menabrea 150 Anniversario

Увы, самый заурядный евролагер, ничего особенного.
Заметив моё уныние, к нам вышел сам хозяин заведения поинтересоваться понравилось ли пиво. Пиво, говорю, так себе, а вот бокал интересный, явно не винный - откуда такой?
-А это от другого пива, говорит.
-Так чтож вы мне его не предложили?
-Очень большая бутылка, аж 0,75.
Я заверил его, что такой объём не является для меня преградой и велел нести ))
Morgana Birra Col Fondo, abv 5%

Этож совсем другой коленкор! Достаточно внешнего вида чтобы понять, что это непростое пиво. Яркий хлебный аромат, почему-то очень напомнил barleywine. Вкус мягкий - карамельная сладость, фрукты, специи, немного хмеля. Прекрасное пиво.
К слову сказать, не понравившийся мне лагер в счет не включили. Представить себе такое в московском ресторане тяжело ))
Ближе к вечеру в одном из баров увидел и заказал себе кружку разливного Zahre

Светлое нефильтрованное пиво, напоминающее бельгийский witbier, только без цитрусовой кислинки. Достаточно простое, сладковатое, освежающее. Такое хорошо выпить жарким летним днем.
На следующий день у нас было запланировано путешествие по островам венецианской лагуны - Мурано, Бурано и Торчело.
Никаких конкретных паролей и явок по ним не было, поэтому когда на Бурано жена ткнула пальцем в понравившийся ей ресторан, я не возражал.

А что, отец, невесты в вашем городе пиво какое-нибудь есть? - без всякой надежды спросил я официанта. Si, si - радостно закивал он. Ну так неси!
Но когда он принес бутылку, всякий сарказм у меня пропал.
Amarcord Riserva Speciale, abv 9.5%, бутылка 0,75 с свинг-топ пробкой, совместная варка с Brooklyn Brewery, ограниченный тираж.

В составе кроме традиционных ингридиентов, к ужасу поклонников Reinheitsgebot, дикий мед, мед акации, дикая вишня, дикая слива и шампанские дрожжи.
Аромат великолепен - мёд, цветы и травы. В первых глотках горький мед (практически без сладости) и луговые цветы. Закрываешь глаза и оказываешься на горном лугу с жужжащими вокруг тебя пчёлами )) Отвлечешься ненадолго на еду, хочешь вернуться на луг, а никакого луга уже нет - ты уже в лесу и у тебя полные горсти лесных ягод. Такое ощущение, что аромат и вкус менялись с каждым глотком - то медовая горчинка, то кисловатая слива, то лесные ягоды. В последний бокал был вылит дрожжевой осадок и тут уж голова совсем пошла кругом... Словом, выдающееся пиво, на мой взгляд!
Второе потрясение меня ожидало, когда принесли счет - бутылка пива стоила 46 евро )) Но она того стоила!
Вечером, вернувшись в Венецию, во время прогулок по городу наткнулись на Al Carcan - ещё одно заведение из рейтинга ratebeer. Увы, итальянского пива там не было ((
Зато правда, был Weihenstephaner Vitus, признанный лучшим пивом прошлого года.

Но на меня он большого впечатления не произвел... Может быть, в другое время, в другом месте...
В последний день своего пребывания в Венеции буквально в 5 минутах от отеля обнаружили паб Il Santo Bevitore

Пожалуй, лучшее пивное заведение города - 15 разливных сортов, включая Chimay, La Trappe и St. Bernardus Abt 12.

Увы, итальянское пиво и здесь почему-то особо не жалуют ((
Зато есть американское, что тоже неплохо ))
Поэтому для начала взял пинту Sierra Nevada pale ale, который давно хотел попробовать.

Да, отличное пиво. Цветочно-хмелевой аромат, в меру горький вкус. Я бы сказал, хорошее пиво под еду.
Даллее я взял итальянское Carfax Srtong IPA

Если это IPA, то где же хмель? Почему, спрашивается, хмель не положили? )) Вкус солодовый, карамельный, алкоголь чувствуется довольно сильно.
На мой взгляд, так себе.
Понимая, что пора уже двигаться дальше, решили взять напоследок бутылку Brooklyn Local 1, abv 9%

Я уж не знаю, как они это делают в Бруклине, но аромат опять потрясающий. Цветы, специи, немного меда, немного цитрусовых, хмель - восхитительный букет!
На вкус - крепкий эль в бельгийском стиле - пряный, фруктовый, кисло-сладкий. Какая жалость, что до России не доезжает их продукция!
Ну вот, пожалуй и всё, что я могу рассказать о пиве в Венеции.
Впрочем, нет.
Напоследок о дьюти-фри венецианского аэропорта Марко Поло.
Такого, если честно, я ещё не видел - стойка с продукцией итальянский микропивоварен, более 20 сортов!
Совершенно незнакомые мне, все надписи только на итальянском, поэтому выбирать пришлось наугад ))

Представления: 1582

Теги: Венеция, Италия

Комментарий от: Mager, Март 14, 2012 в 1:59pm

Классно! Будем знать

Комментарий от: Lom, Март 14, 2012 в 3:08pm

Супер! Есть лишний повод посетить сей чудный град.

Комментарий от: барада, Март 14, 2012 в 3:42pm

Антоха, супер))))

Претендую на пробу трофеев из дьютифри, сам приеду с трофеями из Вены.

Напрашиваюсь на зазыв в гости))))))

Комментарий от: LaBEERint, Март 14, 2012 в 9:02pm

Спасибо огромное, не ожидал, что так много интересного пива, тем более в Венеции 4 года назад ничего боле лучшего, чем Амаркорд там не нашел.

Комментарий от: Sinius, Март 15, 2012 в 3:44pm

Отлично, спасибо!

Комментарий от: Аксенов Алексей, Март 15, 2012 в 8:16pm
Супер отчет!
Комментарий от: Demetrius, Март 16, 2012 в 3:49pm

Спасибо, учтём.

Комментарий от: Zheka, Март 17, 2012 в 3:02am

замечательный отчет, с удовольствием прочитал, спасибо

Комментарий от: Вадим Хныгин, Март 24, 2012 в 10:35pm

Очень интересно было читать. Спасибо за экскурс!

Комментарий от: Фархад, Март 26, 2012 в 2:50pm

Отличный отчет! Эх, а у меня вот в том году не получилось в Венеции и в Италии в принципе, отыскать интересное пиво... да и времени не хватило... Зато хорошо помню повсеместно "самую верхнюю картинку". Но теперь набравшись знаний об Итальянском крафте, есть смысл исправиться в будущем!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования