Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Где остановиться на ночь в Киеве и попить хорошего пива

Думаю, что есть среди присутствующих на этом ресурсе или посещающих его те, которые по тем или иным причинам останавливаются на день два в Киеве. И я хочу подсказать очень достойное место для "переночевать" и заодно выпить хорошего пива. Сразу же оговорюсь, что не имею никакого отношения к заведению и не рекламирую его "по заказу". 

Поводом для написания послужила вчерашняя встреча со своим знакомым в этом заведении , который привел туда на "пивную экскурсию" своих друзей из Москвы. Я подумал, ну да! Время от времени на Киевский пивной форум ( http://forum.beermir.com) заходят с вопросом "а где можно в Киеве выпить интересного регионального пива?", и я отвечаю для всех - вот здесь!, а заодно и переночевать.

IMG_9576

 

Заведение называется Гостиница и Ресторан-минипивоварня "Космополит". Вся информация о нем вот здесь http://cosmopolite-kiev.com, там же на ресурсе и фотографии отеля.

Фотогалерея ресторана http://cosmopolite-kiev.com/ru/hotel/photogallery/24605/

В гостинице все очень достойно: и матрас, и белье, и тапочки, и завтрак. Сам там на ночь останавливался, знаю не понаслышке.

А на первом этаже ресторан-минипивоварня с отличной кухней и демократичными (даже по Киевским меркам) ценами.

От центра города (Крещатика) четыре остановки на метро и эта линия метро в Киеве должна называться "пивной" :) - пять станций - четыре минипивоварнии + ресторан с самоварным пивом.

Таком образом и переночевать достойно и пива хорошего попить, а не понравится здесь - поехать по "пивной линии". :)

Ресторан мне нравится мелочами - десятиметровый потолок (и как следствие объем воздуха, сколько рядом бы не курили, ничего не ощутимо), удобные и по размещению и анатомически места для сидения, дорогая посуда и приборы  и многое другое.

Заметку о пивной составляющей заведения я написал еще раньше и здесь ее привожу:

написано для Киевского пивного форума 07.02.2012

..."Живое пиво" это еще что, вот появилась на рынке Украины «живая косметика», «живое мыло», а апофеозом всей живости выступил одно заведение фаст фуда, которое предлагает «живые салаты» (ТЦ Метроград) - пробирает дрожь.
И вот на фоне все этой "живости" на глаза попадается вывеска Пивоварни Космополит – «Свежесваренное пиво» - уважуха и респект! Уже хочу зайти и попробовать, хотя бы только потому, что ребята не опускаются до уровня упования на низменные пороки серой массы.
И все впечатление от этого заведения под стать этому.


Минипивоварня Космополит выдержана вся в правильном духе – никакого заискивания перед клиентом на низменные вкусы – все строго и правильно. Хотя надо отдать должное, что позиционируют они себя больше, как ресторанное заведение высокого полета и пиву, как таковому выделяют не основной акцент. Может быть очень даже зря.

Заведение выдержаное в своем стиле, не вызывает никаких нареканий – ни в обслуживании, ни в мебели и посуде, ни в подаче блюд. Туалет (с которого мы помним и начинается пивное заведение) выше всяких похвал, никакого дешевого фарфора, а изысканный фаянс; правильная барная стойка и великолепные посадочные места.
Однако мы здесь для пива и наш ждет большой сюрприз – только что открывшись, они заявили о себе как полноправный член пивного киевского сообщества.
Сварили и предложили рынку они четыре сорта пива, и очень похоже, что на ближайшее время ничего другого предлагать не будут – дорогое (по исполнению) меню включает в себя именно эти четыре сорта и вряд ли в скором времени будет перепечатываться.

Отдельно два слова по меню – несмотря на внешнюю дороговизну заведения и изысканность названий блюд ( чего стоит один «баварский суп с печеночными клецками») цены на удивление очень демократичные, мой будущий поход в гастрономическое заведение будет именно сюда. И вообще, если говорить о ценах, то забегая вперед, скажу что выпив здесь больше литра пива разных сортов в общей сложности и получив закуску, я заплатил 72 грн, что согласитесь немного для фешенебельного заведения, а сухарики "собственного изготовления" (смешно, можно подумать в других заведениях их достают из пачки) это лучшие, что мне доводилось пробовать везде, где я их мог заказать, и не только в Украине.

Все, отбрасываем дифирамбы заведению в сторону и приступаем к пиву.
Четыре сорта варит заведение и сразу заявляет о себе, как о нестандартой минипивоварне – всего один сорт сварен на низовых, повсеместно используемых дрожжах, остальные три – верхнего брожения, причем абсолютно разные по стилям. 

Две новости как всегда: плохая и хорошая, начиная с плохой отметим, что светлое пиво это какой то бред или страшная ошибка пивовара. Пена как таковая появляется на мгновение и сразу изчезает Дрожжевой запах четко бьет в нос, да так, что можно предположить скишее пиво внутри, но нет, при полном несоответсвии запаха и вкуса, последний явно сладковатый, в меру охмеленный в начале, и приторно сладкий в конце. Недопитая часть пива была специально оставлена на потом, и чуть подогревшись воспринималась как компот. Солодовости, присущей светлым сортам пива вообще не ощущается. В общем по всем показателям оценки негативные, разве что за оригинальность можно поставить плюсики. Вердикт – сделайте что нибудь или не варите его вообще. Учитывая остальные три сорта, большой потери не будет.
Новость хорошая: все три остальные сорта, это достойное пивоваренное искусство, если не вершина его.
Пшеничное. Ярко пшеничное, чисто немецкого стиля hefe-wiezen, с абсолютным балансом аромата и вкуса. Аромат ярко и очень ярко банановый с нотками яблока (антоновка) и едва уловимым арбузом. Да просят мне читатели такое сравнение, но ощущение такое, что ты вдыхаешь аромат губ девушки, котороя только что положила в рот пластинку бананово-арбузной жевательной резинки. По цвету это не чисто светлое пиво, добавление темного солода чувствуется и во вкусе тоже, но очень в меру. Сравнить его можно и нужно с Urwiesse от Erdinger. Великолепно освежающее, хотя и без намеков на излишнюю кислинку, присущую многим пшеничным сортам. Великолепное пиво.
Браун Эль. На мой взгляд эль сваренный на стыке традиций – английской и бельгийской. Для английского эля ему не хватает яркой охмеленности, такой как например при использовании хмеля сорта Cascade, но сам продукт очень близок к известному New Castle Brown Ale. Хмелевая горчинка вылезает в самом конце – сбалансированно, и чуть выпирает жженка, но уже при высоких температурах дегустации. С «бельгийской стороны» раскрываюся яркие ароматы сухофруктов (курага и светлый изюм) и карамели (леденец), которые вообще не ощущаются во вкусе, однако не хватает градуса по алкоголю. Сладость очень хорошо сбалансирована с хмелевой горчинкой. Пиво с великим потенциалом, абсолютно уверен в том, что если его оставить на годик в хорошей укупорке, оно раскроет свои «секреты» еще сильнее.
Стаут. Да, это вот и есть стаут, такой какой должен быть - классика пивоварения. И если на Соломенской пивоварне не получилось, то здесь как раз то, что надо. Глубокий черный цвет и замечательная стаутная пена. Если проводить налив в бокал с использованием смеси СО2 и  азота, как это происходит у всех промышленных статутов, то результат был бы еще лучше. Ароматный херес и шоколад в запахе, я бы даже описал это, как запах разломленной шоколадки с изюмом возле бокала с хересом. Винная нотка очень ненавязчива. Вкус «стаутный», т.е. малоплотный, но особой «водянистости», присущей сухим стаутам (Гинесс и т.п.) не наблюдается. Послевкусие не яркое, но сбалансированное, очень радует полное отсутствие любого намека на жженый привкус, несмотря угольную черноту пива. Не уверен первый ли это стаут, свареный в Украине, но зато абсолютный лидер на сегодняшний день. И уж гораздо интереснее зарубежных разливных аналогов, будь то O’Hara, Kilkenny, или Belheven.
Очень хочется надеяться на то, что вкус этих трех сортов будет неизменным, а светлый лагер... выпьете где-нибудь в другом месте - недостатка в них нет..." 

Рекомендую.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Представления: 568

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 10, 2012 в 2:56pm

Спасибо за информацию, но хотелось бы, что бы текст сопровождался какой-то картинкой. Есть ли фотографии "с местности"?

Комментарий от: Dima German, Март 10, 2012 в 3:16pm

На сайте ресторана их полно.

Я специально не копировал фотки оттуда, поскольку они на ссылке внизу. Если визуально для темы блога так нагляднее, то могу прилепить в текст.

Комментарий от: Dima German, Март 10, 2012 в 3:33pm

Что то меня смущает, поле количество пикселей при вставлении картинки в текст. Подскажите по парарметрам.

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 10, 2012 в 5:57pm

Гм... Хотелось бы всё же иллюстрировать материал :-))) Так красочней.

Максимальная ширина поля 750 пикселей. Остальное на Ваше усмотрение.

Комментарий от: Евгений (JEY), Март 10, 2012 в 8:25pm

ну тогда и цены стоит указать. Стоимость номера - от 100 евро за сутки, что не дешево...

Комментарий от: Dima German, Март 10, 2012 в 9:22pm

А  100 евро за номер можно скомпенсировать хорошим пивом  за 2 евро за бокал, что практически даром.

Ответ Юрию - я попробую прилепить, пытался после вашего замечания, пока не получалось, какие то дикие разрывы в тексте образуются.

Комментарий от: Dima German, Март 11, 2012 в 1:37pm

У-ух! Получилось!

Комментарий от: Пивной адвокат, Март 13, 2012 в 10:31am

вот цены на проживание явно не дешевые. Поэтому ночлег здесь вряд ли лучший выбор. Про пиво пока сказать ничего не могу, не пробовал, но посмотрим после нашей слепой дегустации ху из ху)))

Комментарий от: Сергей Задорожный, Август 28, 2013 в 5:35pm

Только вернулся с Киева, все-таки красивая у нас столица - есть на что посмотреть и где отдохнуть.

Открыл, для себя Hotels24.ua, через него забронировал себе квартиру - http://hotels24.ua/Квартиры-посуточно-Киев/. Зарубежный сервис у нас в Украине)

Спускался с троллей - с парка Дружбы народов на Труханов остров - отличный глоток адреналина! Советую попробовать!!!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования