Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Мы пьем Гиннесс и понимаем, что это стаут и Ирландия, мы думаем о стауте и подразумеваем Гиннесс и Ирландию.

Исходя из вышенаписанного в заголовке, стаут – это ирландский стиль(вид) пива! ай-яй-яй, как нехорошо!

Поводом для выкладывания своей старой заметки послужила дискуссия вот здесь.

Т.е. то, что я написал, как для пивного образования масс, актуально и для пивного форума? Выкладываю: (из написанного в стол в 2011г.)

Мы пьем Гиннесс и понимаем, что это стаут, мы думаем о стауте и подразумеваем Гиннесс. Стаут – ирландский стиль(вид) пива!… ай-яй-яй, как нехорошо!

«… На стадионе Уэмбли в Лондоне проходил концерт норвежской певицы Бьерк, она выступала, как всегда эпатажно -  босиком, в длинном, легком, белом платье. И тут подул ветер, платье задралось. И все отчетливо поняли две вещи: во-первых:  Бьерк не носит нижнего белья, и во-вторых:.. никакая она, нахрен, не блондинка!..  - Сева, Сева Новгородцев, город Лондон, ББС»
Стаут никогда не был ирландским пивом, а если бы не Артур Гиннесс, то его судьба была сейчас такая же как и у портера.
Но давайте по порядку.
Если вы возьмете и откроете в Википедии слово «стаут», то с удивлением обнаружите кучу его разновидностей, одна из которых … портер, а если почитаете стили пива от пивных журналистов, живущих там (в Соединенном Королевстве, откуда и произошел стаут), то увидите, что стаута в отдельном стиле пива не значится, а есть «портеры и стауты».
О портере все таки надо писать отдельно, (и это написано на этом сайте просто великолепно - прим.) а вот за стаут поговорим. Или правильнее написать так: за стаут, в понимание того, что это Guinness.
В Англии в 18 веке была традиция называть любое самое крепкое пиво в пивоварне – stout. Портер широко распространял к тому времени свои позиции, и крепкий двойной портер, стали называть стаут портер (stout porter), а потом просто стаут. Популярность портера и стаута была такая большая, что Артур Гиннесс I (Arthur Guinness) в 1799 убрал из своей пивоварни производство других элей и сосредоточился на портере и стауте.
Его примеру тут же последовали Мерфи (Murphy) и Бемиш и Кроуфорд (Beamish & Crawford). Последний вместе с Гиннесом были самыми большими пивоварнями в Великобритании на тот момент. Голод в Ирландии в 1850 разорил последнего, но Гиннесс используя сеть каналов и железных дорог, поставлял свое пиво –  Porter Х и Staut ХХ во все уголки Ирландии и экспортировал даже в США Foreign Extra Porter Staut, всем нам известный сегодня как EFS (Extra Foreign Stout). Английские историки не сходятся во мнении относительно различий стаута и портера, но любопытен факт, что портер изготавливался из пережженного коричневого солода и часто имел во вкусе характерный «торфяной» вкус, а термин стаут стал широко использоваться уже после появления сушилок барабанного типа, обеспечивающих равномерную сушку и обжарку солода.
До изменения в налогах в 1880 г пивоварни обязаны были платить налоги не за объем выпущенного пива, а за количество используемого солода, и Артур Гиннес ІІ (сын) понял, что может достаточно сэкономить если использовать прожаренный ячмень вместо солода – вот так и родился действительно ирландский стиль пива – Сухой Ирландский Стаут (Dry Irish Stout), с большей горечью и явной прожаркой во вкусе. Первая мировая, как ни странно принесла Гиннесу еще большее продвижение. Британское правительство издало указ об ограничении использования темного солода в пивоварении, на который требовалось больше энергозатрат (газ, уголь) при производстве, и постепенно все английские пивоварни переключились на светлые сорта пива, однако "Корона" ничего не смогла сделать с непокорными ирландцами. Постепенно темные сорта пива исчезли в Великобритании, а в Ирландии наоборот. И на сегодня стаут остается «иконой» ирландского пивоварения, а пинта Гиннеса стала национальным символом Ирландии  при том, что основная масса его потребления приходится на Великобританию. 
Для разлива стаута в барах используется специальная смесь закиси азота с углекислым газом, так и образуется знаменитая стаутовая пена, на которой искусные бармены «рисуют» при наливе клевер – ирландский символ. В банке с Гиннесом есть специальная капсула с таким же газом, которая раскрывается одновременно с открыванием банки. Но это все маркетинговые ходы, и если вам удастся попробовать другие стауты, вот тут вы и обнаружите ярчайшую палитру этого стиля.
Многие познав первоначально Гиннес с гримасой относятся к другим стаутам, отмечая их «несоответствие» статуту, но здесь надо отметить одну деталь: Гиннес самый «сухой» (dry) изо всех ирландских (отмечено еще М.Джексоном), что означает в определении примерно следующее – несмотря на свою насыщенность вкуса, Гиннесс не такой плотный и вязкий как остальные сорта. Не зря же во многих Пабах в Англии можно часто встретить такую надпись «Guinness Extra Cool», попробуйте его слегка тепловатым и вы не обнаружите ничего выдающегося по вкусовым ощущениям - такого, как у других стаутов.  

 

Представления: 1532

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 5, 2012 в 1:43pm

Я позволил себе исправить в заголовке название сорта на Гиннесс с двумя буквами "НН"  от Guinness. В остальном орфография автора оставлена без изменений.

Комментарий от: Dima German, Март 5, 2012 в 2:18pm

И очень даже не сомневаюсь, что более научно, чем мои изыскания "галопом по европам". 

Претенциозности на научную работу нет и не было в мыслях. Мысль, которую я пытался донести, это -

причины доминирования конкретного пива в конкретном стиле и история этих причин. 

Еще раз повторюсь - выложено это в ответ на дискуссию, а написано было и вовсе для масс.

Извините если данным постом занял килобайты ресурса.

Комментарий от: Dima German, Март 5, 2012 в 2:57pm

М-да...

Спасибо за исправления, позорно однако, дальше в тексте такое же, исправил уже сам.

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 5, 2012 в 3:41pm

Да, ничего позорного, просто опечатки.

Говоря о стауте и Гиннессе и их восприятии. Давным давно (в середине 90-х) в одной из первых поездок в Финляндию я купил CD со сборником ирландских песен (Irish Drinking Songs). На обложке красовалась фотография с пинтой то ли стаута, то ли портера, короче, чёрного пива с густой пенной шапкой.

Я начал задавать вопрос своим друзьям и знакомым: "Как Вы думаете, что за пиво изображено на картинке?" Ответ был всегда один: "Гиннесс".

Надо отметить, что в городе было всего два ирландских бара - "Моллиз" и "Шемрок" (тогда его называли ШамрОк с ударением на второй слог), но Гиннесс в двух ипостасях продавался в каждом ларьке. А между тем, прошло всего года четыре после появления Гиннесса в стране...

 

Сейчас видя картинку тёмного (чёрного) пива в стакане, у меня нет стойкой психологической ассоциации с Гиннессом, но когда-то она была.

Комментарий от: Dima German, Март 5, 2012 в 4:39pm

А моя история восприятия Гиннеса от отвращения до преклонения, и потом с точностью до наоборот.

Первый раз попробовал в Пабе и скривился и потом убеждал себя, что я - точно любитель светлого пива. Прошло время и я проникся и вкусом и идеей "Ирландского чуда" и это было пиво, которое и только которое я пил в Пабах - 6-8 пинт за вечер, с большим удовольствием. А потом стал узнавать и пробовать разные другие и находить понравившиеся мне в топах дегустаторов и пивных журналистов и стал с сожаленим думать о том, что вот эти то как раз не представлены нигде и большая масса людей просто не может их даже попробовать. И получается, что Гиннесс стоит этаким эшелоном обороны от понимания людей разнообразия стилей стаутов и его представителей. И планы компании Диаджео по глобальной реконструкции завода в Дублине только подтверждают это - уменьшение себестоимости, завоевание рынка и т.д.

И я уже не говорю про тихушность самих "гиннессовцев" про то, где и что производится.

Они пишут и про 50 заводов в мире и то, что "все разливное пиво, идущее на рынки Европы и США производится на St. James Gate, при этом алкоголь в немецком и английском разный. А на бочках, которые попадают в бары Киева вообще 4 надписи: на английском, польском, украинском и итальянском, и произведено оно там же на Сент Джеймс... И где эти 50 заводов, все вне Европы? А мощности Сент Джеймса в 9,1 млн гекто хватает на всех и планируемая реконструкция вообще направлена на уменьшение выпуска до 7? И если мои подозрения не беспочвенны и компания специально замалчивает факт производства Гиннесса в других местах (дабы избежать отхода от "Ирландской" идеи), то я еще больше возвращаюсь к своему первоначальному мнению о нем.

Комментарий от: Zheka, Март 5, 2012 в 5:52pm

Гиннесс Драфт производится только на мощностях Сейнт Джеймс. Просто завод делает разные версии для разных стран - это стандартная практика

Комментарий от: Dima German, Март 5, 2012 в 11:07pm

Помните эту старую, времен перестройки рекламу про виски: ...ковбой заходит в бар и заказывает виски, ему наливают, он выпивает и хватается за револьвер: Это не Jim Beam!...

И почему такое нельзя учинить с пивом? Когда ты утверждаешь, что это не Гиннесс, то тут же тебе со всех сторон с подтверждениями идентичности поставки и с бумагами о подлинности сбегаются все. А  я почему то знаю, что вкус то был другой... А потом мне говорят: А-ааа, ну что Вы, это же версия для этой страны! Т.е я пью в Киеве итало-польско-украинскую версию Гиннесса? Я ведь не против, только так и скажите и я буду помогать развитию туристического бизнеса в Ирландии, путем совета всем своим знакомым, желающим выпить Гиннесса -  съездить в Ирландию.

Комментарий от: Zheka, Март 6, 2012 в 12:03am

ну сто раз уже обсуждали тему, что мол "гиннесс не тот, бадяжат, итд"

рецепт и состав и все прочее абсолютно одинаковый в случае draught для европы, азии и украины. разница может быть в условиях хранения кегов, розливе (процентная составляющая азота и ЦО2) и прочих факторах - само же пиво внутри кегов идентичное

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 6, 2012 в 6:40am

Могу себе представить картину. Сидят на лавочке старички-пиволюбы, читают газеты, скучают. Один для поддержания разговора произносит:

- Да-а-а... Не тот нынче Гиннесс пошёл. Не тот. Вот в молодости я помню, вкус-то был другим.

- Ну, тогда ведь из Сейнт-Джеймса возили, не то что таперича, - вступает в беседу другой, - Эх, бодяжут где-то. А Жигулёвское? Ты посмотри! Разве это Жигулёвское???? Вот раньше...

 

Всё чаще мне кажется, что беседы в сети на пивную тему сводятся к обсуждению "Вот раньше, а теперь".

Комментарий от: Dima German, Март 6, 2012 в 2:47pm

Ну про старичков то еще Ильф с Петровым описали красочно: "М-да, Гиндебург - это голова! Да!"

Конечно развитие технологии не может не менять вкус, и все такие вот замечания вроде: "А вот раньше бывало, помню..." просто некое хвастовство, типа "я то знаю, плавал и раньше было не так, а вот вы утверждая про сегодня, не знаете, что и как было на самом деле и т.д..."

Я то совсем о другом.

Моя идея в том, чтобы как то "заставить" больших и разрекламированных соблюдать правила представления своей продукции, чтобы маленьким тоже было место на рынке и если вот такой продукт (обсуждался то Гиннес) имеет три или более версии, то вот так пускай и пишут. Я понимаю, что это попахивает идеализмом, но все же...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования