Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Позавчера по любезному приглашению Юрия Катунина, с которым познакомились на таборском фестивале "Пивная печать -2012", посетили дегустацию пив. На поверку это оказалась завершающая стадия проекта "Пивной сомелье" в Екатеринбурге. Отвлекаясь, скажу сразу, что питерцы имеют возможность посещать это мероприятие значительно чаще, чем другие "дорогие россияне" - и это, безусловно, повод для зависти. Я бы рекомендовал посетить, даже если Вы не пивной фанат, но готовы удивляться)))
Поданые для начала эль OldBobby и бочковое Челябинское живое демонстрировали, вероятно, что пиво делится на пиво верхового и низового брожения, а также, что не все пиво можно пить))) - некоторым лучше споласкивать рот. Этот эль от Балтики знаком многим, а вот челябинская "дэситка" может использоваться в качестве прохладительного напитка. Не более, к сожалению.
Затем домашний пивовар Владимир Марковский (Челябинск) угостил всех очень неплохим пивом "Мазаевское Dunkel Weizen", плотность 12,5, алк. 5,3. Владимир варит пиво на своей кухне!)) Правда-правда! По 20-30 литров за варку. Пиво мне понравилось - вполне себе Weizen со всеми присущими этому сорту плюсами (для любителей) и минусами (для всех прочих). Если бы Владимир продавал свое пиво, то я бы покупал. В афте-партийной беседе Владимир признался, что на первый эксперимент его подвигли любопытство и авантюризм, а теперь интересно конструирование пива и "а что теперь получится")) Очень симпатичный, неизбалованный и добрый человек.
Ребята из минипивовара Jaws (Заречный, Свердловская обл.) представили Jaws Янтарный эль, плотность 18, алк. 6.5. Интересные запах и вкус: карадамон, кориандр, может быть корица. Юрий Катунин унюхал имбирь, от которого пивовары открестились)))
А потом было то, ради чего (точнее, в надежде на что) мы и пришли - Russian Imperial Stout, созданный по историческому рецепту 1972 года. Это единственное пиво от минипивовара Балтики, которое нам не удалось попробовать в Таборе. Это аналог North Coast Old Rasputin Russian Imperial Stout, наверное))) Плотность 22, алк. 10. Я бы назвал его очаровательным и заслуживающим долгого пития (впрочем быстро его и не выпьешь - крепко, да и в продажу он не поступал и не поступит, к сожалению). Если Вы любите Стауты, лучшим представителем которого все же является Guiness (оговорюсь, что, Russian Imperial Stout - это другое пиво, с иной плотностью и содержанием алкоголя) и не боитесь пробовать пиво потихоньку, то от Russian Imperial Stout от мини-Балтики Вы, несомненно, получите удовольствие.
Затем, вероятно, для разнообразия, нам налили самый знаменитый в России ламбик Timmermans Kriek, который отчего-то считается "женским пивом". Вероятно, оттого, что его вишневый вкус так любит слабый пол)) Но вот то, что этот ламбик, если его пить неспешно, немного отдает пшеничный привкус - это, для меня, стало новостью.
Следующим стал Knightberg Копченое, плотность 13, алк. 4,4. Пиво варилось в выборгском заводе Степана Разина, а сейчас возрождено Еленой Тюкиной на своей пивоварне. Пиво представляет собой нетипичное для современной российской традиции rauchbier, но в отличие от известной и любимой многими согражданами Schlenkerl`ы из Бамберга, оно изготовляется не на копченом на буке солоде, а на солоде, копченом на торфе. По этой причине пиво приобретает очень интересный запах и вкус, характерный для некоторых шотландских виски из Lowland (поправьте меня, знатоки))). Могу рекомендовать его вместо Шленкерлы, тем, для кого Шленкерла - слишком...
Далее (фанфары!!!) Doudle Indian Pale Ale от мини-Балтики. Double IPA еще именуют Российский Имперский IPA (да, любили императорские особы такое пиво). Представленное нам пиво Юрий именует Russian Double Imperial IPA - это новый стиль пива, совмещающий в себе Doudle Indian Pale Ale и Russian IIPA. Если Вы когда-нибудь пили Indian Pale Ale и в состоянии умозрительно умножить все лучшие показатели из пробованных вами Indian Pale Ale на два, то Вы в состоянии представить себе RDIIPA. Про индикатор горечи (измеряемый в, прости господи, IBU) Юрий Катунин поведал, что человек в состоянии воспринять вкус в 100 IBU, остальное - "ультразвук". Так вот, представленный RDIIPA имеет горечь в 150+ IBU. Можете себе представить? Я - нет! Но он есть!))) Следует дополнить, что дивный цитрусово-цветочно-фруктоврый аромат создан при помощи хмеля и молодого, но уже легендарного пивовара Мартина Дики из BrewDog. Люди, если вы видите пиво от BrewDog, то покупайте его и делите только с лучшими друзьями)))
В качестве бонуса Юрий угостил ChocolatePorter от российских пивоваров. О нем сказать ничего не могу, потому что до этого был Russian Double Imperial IPA)))
В неофициальной части ребята из Jaws угостили собственным пшеничным (можно рекомендовать для любителей соответствующих сортов), а также Indian Pale Ale, который Юрий Катунин обозначил скорее как English Pale Ale, но запах был очень хорош, да и вкус не подкачал. Жаль, что ребята "ушли" из Екатеринбурга. Впрочем, радует, что в России тоже варят хорошее пиво - дома, на минипивоварах, да и наши "монстры" тоже не отстают.

Представления: 1612

Теги: Ale, Doudle, Imperial, Indian, Jaws, Knightberg, Kriek, Pale, Russian, Stout, Подробнее…Timmermans, Владимир, Марковский, екатеринбург

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 1, 2012 в 12:57pm
Юрий Катунин унюхал имбирь, от которого пивовары открестились)))

Тут я должен сказать слово в своё оправдание. Мне достался один глоток этого пива. Было всего три бутылки, хоть и 0,75 л, но именно мне его и не хватило. Мне действительно померещился имбирь.
На следующий день я отправился в Заречный, дабы свои впечатления исправить. Но об этой поездке в отдельной статье.
Юрий Катунин обозначил скорее как English Pale Ale

Поправочка: я назвал этот сорт APA - American Pale Ale. Американский хмель, сухое охмеление... 80 IBU, не меньше. Всё говорило об этом.
Комментарий от: Пивной адвокат, Март 1, 2012 в 2:55pm

отличный отчет Сергей! Судя по всему было весело))

Комментарий от: Сергей, Март 1, 2012 в 3:28pm

Да, Артем, было негрустно!))) Но было бы веселее, если бы все мероприятие вел Юрий, а не местная "приглашенная звезда")))

Юрий, поправочка принимается. Mia culpa, т.к. недорасслышал))

Комментарий от: Mazay, Март 1, 2012 в 5:47pm

Было просто замечательно! Спасибо организаторам.

Сергей, жаль, что нам так практически и не удалось пообщаться - афтепати получился весьма сумбурным :)

Немного проиллюстрирую фотографиями (кликабельно):

Комментарий от: Mazay, Март 1, 2012 в 5:57pm

Добавлю, что лично для меня главным открытием стало существование в наших краях пивоварни Jaws, где парни не боятся класть хмель в пилс и экспериментировать с хорошо охмеленным пэйл элем (очень надеюсь, что он в дальнейшем пойдет "в серию"). Ждем отчета Юрия с поездки на пивоварню на следующий день!

.

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 2, 2012 в 7:09am
Поданые для начала эль OldBobby и бочковое Челябинское живое демонстрировали, вероятно, что пиво делится на пиво верхового и низового брожения, а также, что не все пиво можно пить))) - некоторым лучше споласкивать рот.

Вот кстати сказать, с этим утверждением я готов поспорить. Мне тёплое "Челябинское" пришлось по душе. Говорю я это без относительно к своей принадлежности к сорту. Простой честный ровный, округлый лагер. Придраться мне просто не к чему.
Увы, региональные лагерные сорта, подаренные местными бирофилами, о которых я чуть позднее напишу, на его фоне не просто проигрывали, а выглядепи очень уныло.
Комментарий от: Сергей, Март 2, 2012 в 8:45am

А мне показалось, что пиво пустое, а вкус "никакой". Впрочем, тем и интереснее - каждому свое)))

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 2, 2012 в 12:24pm

Сергей, к сожалению, многие округлый вкус (в  меру солода и в меру хмеля) отчего-то называют пустым. Пустой в моём понимании водянистый, без вкуса.... Челябинское безусловно самое простое пиво за вечер, но мы и двигались в нашей дегустации от простого к сложному.

Комментарий от: Сергей, Март 2, 2012 в 12:45pm

Не спорю с гуру, но по мне так именно водянистым, без вкуса и было то пиво. Оставляю за собой право на ошибку!))

Комментарий от: RedWolf, Март 2, 2012 в 2:12pm

Если Вы любите Стауты, лучшим представителем которого все же является Guiness


Слишком спорно, чтобы быть правдой.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования