Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Эта географическая точка в провинции Фламандский Брабант, что в самом сердце бельгийской Фландрии, на слуху у каждого любителя пива. Казалось бы, чем может зацепить городок с населением в 30 тысяч жителей и без достопримечательностей мирового масштаба, тем более в Бельгии, где таких городков хоть отбавляй?.. Но так уж получилось, что в этом случае локальная достопримечательность - одноименное аббатство - с успехом заменила мировую, поскольку именно в ее честь названа одна из самых знаменитых марок аббатского пива Grimbergen. (оригинал в моем блоге)

В аббатство мы заехали по пути из Гента в Брюссель, и с утра я успел недолго прогуляться по городу и поглазеть по сторонам. Было солнечно и грустно - все-таки Гент заслуживал гораздо большего внимания, чем удалось уделить ему в этот раз. Свои основные впечатления от Гента я уже изложил, а сейчас - еще пара карточек, запечатленных в этот приезд.



Прогулка по Генту была быстротечной, магазин с невероятным ассортиментом пива и джина, где я был в прошлый раз, с утра не работал, Vleeshuis (дословно - дом мяса, историческое здание гильдии мясников), где можно посмотреть на приготовление знаменитой гентской ветчины и узнать про традиции мясников Гента, пришлось, скрепя сердце, оставить до следующего визита. Удостоверившись мимоходом, что кафе, где мне как-то продали невкусный круассан, до сих пор работает и за прилавком стоит все та же улыбчивая старушка, я счел программу-минимум выполненной. Аббаты, как известно, ждать не любят.


Аббатство Гримберген.

И тем не менее, аббаты ждали - а дождавшись, настоятель провел экскурсию по аббатству, пустив нас даже в те места, где обедают и работают сами монахи, и куда обычным посетителям вход заказан. Аббатство очень древнее - оно было основано еще в 1128 году, и хотя нынешние постройки были возведены позже, дух древности чувствуется во всем.


In te Domine speravi - На тебя, Господи, уповаю - именно этот девиз высечен над гербом, украшающим стены аббатства.

Феникс, который изображен на каждой бутылке пива Grimbergen, был заимствован у аббатства: как объяснил настоятель, этот совсем не христианский символ был выбран символом аббатства потому, что оно много раз разрушалось, но постоянно возрождалось из пепла, подобно мифическому Фениксу.

Птица Феникс - символ монастыря, который стал логотипом и пива.

Повествование было долгим и весьма интересным, однако постепенно назревал вопрос: почему речь идет об аббатстве, и практически никогда о пиве, коль скоро именно оно прославило Гримберген во всем мире? Загадка разъяснилась весьма скоро. Как объяснил настоятель, "аббатское пиво" - это всего лишь банальная разводка, маркетинговый ход, сделанный не так давно в ответ на растущую популярность траппистского пива. В отличие от последнего, которое либо варят сами монахи-трапписты, либо оно производится под их полным надзором, аббатское пиво имеет мало общего с аббатами как таковыми.

Внутренности собора украшены резной деревянной скульптурой - весьма искусной.

В сущности, для того, чтобы пиво могло носить гордое звание аббатского, должны выполняться следующие нехитрые требования:
  • Пиво должно носить название существующего или когда-то существовавшего аббатства;
  • Часть средств, вырученных от реализации пива, должна передаваться аббатству;

Всё!

Ни о какой преемственности, участии монахов в пивоварении, следовании традиционным монастырским рецептам и тому подобной чепухе речь не идет. В результате аббатское пиво варится по не так давно придуманным, насквозь искусственным лекалам - примерно так же, как если бы один из наших пивоваренных гигантов выпустил "Пиво "Монастырское", разместив на контрэтикетке короткую байку о том, какое пиво испокон веку варилось в монастырях по всей Руси.


Место Силы - точка прямо под центральной частью купола.

Но пусть моя обвинительная речь не вводит вас в заблуждение: аббатское пиво, как и все бельгийское пиво вообще - продукт в основном высочайшего качества, и в его рядах тоже нередко встречаются подлинные бриллианты. Просто не стоит ставить знак "≈" между аббатским и траппистским пивом, только и всего.


Та самая птица Феникс - в виде витража.

После экскурсии по аббатству, завершившейся в небольшом музее пивоварения при монастыре (никаких особенно интересных экспонатов там не было, разве что удалось воочию лицезреть всю линейку Grimbergen, из которой у нас продают лишь пару сортов), наступила долгожданная развязка в виде обеда. Блюда подавались в компании со специально подобранным сортом пива - лучший, на мой взгляд, способ одновременно получить удовольствие от пива и оценить мастерство шеф-повара (ну а если вас всерьез интересует тема сочетания блюд и пива - вот статья, в конце которой есть ссылка на весьма интересную таблицу).

Шоколадный мусс в сопровождении Grimbergen Optimo Bruno - темного пива, которого у нас не купить.

Слегка подкопченный лосось замечательно гармонировал со светлым Grimbergen, фламандский карбонад (мясо, тушеное в темном пиве) - с темным, а на десерт подали шоколадный мусс с Grimbergen Optimo Bruno. Признаюсь, это самый удачный дуэт пива и десерта из тех, что мне доводилось пробовать: само по себе Optimo Bruno - грубое, с явным спиртовым привкусом, но шоколадная сладость удивительным образом скрадывает именно те оттенки вкуса, отсутствие которых идет этому пиву на пользу. Подход не для пуристов, разумеется - но как гастрономическое впечатление вполне себе интересно.

И еще один Феникс. Судя по виду - довольно старый.

Трапеза завершилась дискуссией о том, создано ли пиво Господом или Он дал человеку вдохновение, чтобы его создать. Точку в ней поставил признанный эксперт - местный монах, который постановил, что Богом создано все сущее, включая пиво. За это стоило немедленно выпить.

Представления: 907

Теги: Grimbergen, Бельгия, Гримберген

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования