Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Информационный обзор пива: "Хамовники Пшеничное"

Добрый день дорогие подписчики. Сегодня у нас обзор на пиво под название «Хамовники Пшеничное» (сейчас оно называется «Хамовники Баварское») от» Московской Пивоваренной Компании». Мы вам немножко расскажем про данное пиво. Пивной стиль, по которому было сварено это пиво называется: Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир, нем. Weizen, Weißbier). 
Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир, нем. Weizen, Weissbier, нидерл. witbier) — ферментированное пшеничное пивоверхового брожения с содержанием алкоголя от 5 до 5,4 %. 
Имеет фруктовый пряный вкус, что обусловлено значительным содержанием эфиров, возникающих за счет высоких температур брожения. На вкус и аромат пшеничного пива прежде всего влияют такие вещества, как изоамилацетат и 4-винилгваяколь. Пшеничное пиво особенно распространено в Баварии и Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) и светлое пиво. Но бывает и фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen) и тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen). 
Сорта: 
Различают следующие сорта: 
1) Кристаллвайцен (нем. Kristallweizen, «кристальное пшеничное») путём фильтрации после 
брожения освобождается от остатков дрожжей. 
2) Хефевайцен (нем. Hefeweizen, «дрожжевое пшеничное») не фильтруется и поэтому останется мутным. По вкусу оно «полнее». Существуют разные способы изготовления: Традиционное брожение прямо в бутылке. Пиво до полного окончания процесса брожения разливают в бутылки. 
Там оно созревает. Считается, что отказ от пастеризации влечёт за собой уменьшение срока годности, но повышает вкусовые качества такого пива. 
Многие (особенно промышленные) производители после главного брожения отфильтровывают дрожжи верхового брожения и добавляют дрожжи низового брожения для созревания в бутылке для придания пиву более сухого вкуса. 
Производители, которые из-за экономии производства отказались от дображивания в бутылке, используют для него большие стальные ёмкости. Потом пиво стерилизируют и фильтруют и добавляют стерилизованные мутные вещества от брожения снова в пиво, чтобы придать ему вид «традиционного» приготовления. 
3) Witbier (белое пиво) — бельгийское пшеничное пиво из Фландрии 
4) Berliner Weiße (берлинское белое) - кислое пшеничное пиво, распространенное в Берлине. Брожение этого сорта проводят не только с использованием дрожжей верхового брожения, но и с молочнокислыми бактериями, а также дикими дрожжами Brettanomyces. В чистом виде такое пиво употребляется редко, в основном его пьют с различными сиропами. 
Цвет пшеничного пива во многим зависит от солода. Кристаллвайцен обычно очень светлый и ясный. У Хефевайцена спектр идёт от светлых, золотистых сортов к сортам орехового цвета до темно-коричневых (чёрных) с дымным ароматом и бо́льшим содержанием алкоголя. 
Кроме того, производят безалкогольные и «лёгкие» (с уменьшенным содержанием алкоголя) сорта. 
Культура употребления: 
Стакан: 
Пшеничное пиво традиционно пьют из особых высоких, стройных стаканов. Форма стакана так выбрана, чтобы пузырьки углекислого газа медленно поднимались по напитку. Тем самым пиво дольше останется «свежим». Стаканы имеют массивное тяжёлое дно, узкую среднюю часть и широкую сферообразную верхнюю часть. Чокаются традиционно доньями стаканов, не в последнюю очередь по этой причине они сделаны массивными. Непосредственно перед наливанием стаканы моют в холодной воде, чтобы держать под контролем сильное развитие пены, которое характерно для пшеничного пива. Давнюю традицию, (особенно в Баварии), имеет спор о том, как правильно наливать пиво в стакан. Одни предпочитают наклонять стакан и осторожно в него наливать пиво. Другие надевают стакан на бутылку и быстро опрокидывают её. 
Температура: 
Пшеничное пиво считается типичным летним пивом. Его обязательно надо хранить в прохладном месте. Его пьют охлаждённым, но не очень холодным, чтобы могли развиться комплексные вкусовые качества такого пива. Для Кристаллвайцена рекомендуют 7—8 °C, для светлого Хефевайцена 8—10 °C. Более крепкие тёмные сорта могут быть поданы на стол в более «тёплом» виде.

Представления: 165

Теги: инфо, пшеничное, хамовники

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования