Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Информационный обзор на медовуху: "Неправильный Мёд" от Волковской Пивоварни

Сегодня к нам попала новинка от творческой лаборатории под названием «Волковская пивоварня». Их удивительное изобретение это Медовуха «Неправильный Мёд».
И так, давайте узнаем сначала, как варилась данная медовуха, а так же узнаем немножко про «Волковскую пивоварню». Данная пивоварня это небольшая творческая пивоваренная лаборатория, активное участие в развитии которой принимает известный пивовар- Михаил Ершов.
Основное направление деятельности - создание рецептур интересных сортов пива и различные эксперименты в области пивоварения, что в конечном итоге приводит к появлению ярких продуктов. На месте завода, где открылась данная творческая лаборатория, когда-то существовала деревня «Волково». Отсюда и появилось название - «Волковская пивоварня».
Создавалась медовуха в ходе долгих экспериментов и испытаний. К сожалению, получился только медовый напиток. Название для сего напитка родилось в ходе совместной варки с баром «Все твои друзья».

Окунемся в историю и узнаем, что же такое медовуха и как она вариться:
Медовуха — алкогольный напиток, приготавливаемый из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. В современном виде напиток появился в XVIII веке. Существует точка зрения, что медовуха на самом деле являлась сладким напитком, состоящим из разведённого в воде мёда, хотя такой напиток обычно называли сытью.
Виды медовухи:
Медовуха различается по способу приготовления:
В зависимости от стерилизации мёда:
- Медовуха ставленная (приготовленная путём брожения без стерилизации мёда кипячением);
- Медовуха варёная или сытная (приготовленная путём брожения со стерилизацией мёда кипячением).
В зависимости от времени добавления мёда:
- без последующего добавления мёда после приготовления;
- с последующим добавлением мёда после приготовления.
В зависимости от дополнительного добавления этилового спирта:
- без добавления этилового спирта;
- с добавлением этилового спирта (крепленая).
В зависимости от срока изготовления и крепости:
- Медовуха молодая;
- Медовуха (обычная);
- Медовуха крепкая;
- Медовуха ставленная.
В зависимости от ингредиентов:
- Медовуха хмельная (с хмелем);
- Медовуха подельная (с пряностями).
Состав медовухи: Основные ингредиенты медовухи:
Мёд пчелиный;
Хмель или Дрожжи;
Вода
Дополнительные ингредиенты:
- Пряности;
- Ягоды
История напитка:
В XV веке практически полностью перестают готовить мёд методом медостава. Исчезает ритуал употребления мёда до еды. В XVII веке медоварение становится редким явлением, так как мёд вытесняется вином. Но к XIX веку медоварение возрождается, а с ним появляются медовые напитки под именем «медовуха».
Медовуха в современном виде появилась в XVIII веке[2], а популярность приобрела в XX веке. При интенсификации пчеловодства в первые годы советской власти очень часто производилась откачка «незрелого» мёда, который не хранился и не годился для продажи. Поэтому некоторые из пчеловодов придумали способ его утилизации — разбавляя его и сбраживая «дикими» или хлебопекарными дрожжами. Были разработаны технологии, позволяющие сбраживать не только «незрелый» мёд, но и вполне сформированный — путём разбавления и кипячения (стерилизации) получающейся «сыти».
В России принято считать медовуху таким же оригинальным национальным напитком, как виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике. Многие отдают должное его мягкости и медовому аромату.
Современное производство:
Наиболее известные традиции медоварения сохранились в Суздале и Великом Новгороде. Медовуха является визитной карточкой Великого Новгорода. Крепость медовухи — от 5 до 16 %. В зависимости от крепости напитка, выдержки, используемых специй и состава (может добавляться можжевельник,имбирь, корица, гвоздика, перец острый, шиповник[3]). Для напитка характерны выраженный медовый вкус и аромат, легкость, сладость (ввиду высокого содержания фруктозы и глюкозы в мёде и большого содержания мёда в напитке).
Использованиемедовухи в других напитках
Медовуху используют для приготовления следующих напитков:
- Перевар (медовуха + пиво)
- Свадьба (медовуха + квас)
- «Коломенский» (мед + кефир; выпускался в советское время).

(информация для связи: https://vk.com/craft_pivo).

Представления: 251

Теги: инфо, медовуха, мёд, неправильный

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования