Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Первый пост на этом сайте. Просто скопировано из моего блога, к сожалению местный движок как-то странно растягивает картинки. Версию с правильными картинками можно посмотреть здесь

Впервые в Лондоне я был в 2011 году. Тогда мы участвовали в выставке и вечера использовались в основном для осмотра достопримечательностей. Из пива я тогда попробовал лишь продукцию Fuller's и "какой-то слабый английский эль" из паба в Сохо. Увы, изучить подробно пивную культуру Англии у меня тогда совсем не получилось. А ведь пивная культура Англии одна из самых старых и интересных. Именно Англия дала нам биттеры, сильно охмеленные эли, стауты и даже barley wine. Поэтому к планированию этой поездки я подошел более ответственно и немного изучил вопрос. 

Прилетели мы в Лондон в районе обеда. Первым делом надо было пообедать, а потом уже идти приобщаться к прекрасному. Да, в лондонские кабаки можно условно разделить на 2 типа: "где едят" и "где пьют". Найти заведение с хорошим пивом и полноценной кухней у меня не получилось. Поэтому мы заглянули в ближайший стейкхаус "Green Door". Там нас ожидало подтверждение вышеописанной гипотезы. Я думал, там будет хотя бы London Pride, Bombardier или в крайнем случае Newcastle. Но увидеть кеговую Стеллу Артуа я никак не ожидал. В Лондоне, несмотря на пивную культуру и большое количество хорошего пива, очень сильны пивные монстры. Это не Чехия, где в любом заведении нальют хорошего чешского пива. В Лондоне в ресторане может оказаться и Heineken. Стейки были так себе. Быстро перекусив, мы отправились покататься на знаменитом London Eye. Билеты на это колесо лучше всего брать заранее через Интернет и выбирать там опцию "fast track". Это поможет избежать стояния в очереди. Несколько чудом получившихся фоток:

Спустившись с колеса обозрения и немного прогулявшись по набережной, мы идем в первый паб. Это Fuller's Pub в отеле Mad Hatter.

Здесь, увы, тоже небольшое разочарование. В кегах только London Pride и ESB. На баре огромное количество кранов, из которых льют только два этих пива. А я рассчитывал выпить кружечку знаменитого London Porter. Когда я об этом спросил, бармен очень удивился. Сказал, что портер у них бывает только в бутылках и в данный момент его нет. Впрочем, ESB из каска оказался очень неплохим. И сама обстановка в пабе очень уютная. Обычно в пабах Лондона нет стульев за барной стойкой. Стойка предназначена исключительно для покупки пива и перемещения с ним за столик. На стойке обычно несколько "пунктов выдачи". Мне такая схема кажется наиболее оптимальной.

Мы перемещаемся в район London Bridge. Пытаемся найти рекомендованный паб "The Rake". Google Maps ведет нас прямо на железнодорожные пути. Подходим, видим огромный мост. И вот под этим мостом оказалось, что есть жизнь. Там расположен рынок со страшным запахом и какие-то пустынные улицы, напоминающие старые фильмы о лондонских трущобах. Увы, The Rake сегодня закрыт по непонятной причине. Поэтому заходим в заведение, расположенное рядом - The Market Porter. Уютный маленький паб. Портер там оказался только один: Pictish Porter от одноименной пивоварни. Обычный кофейный вкус, ничего выдающегося. Пробуем Jack Frost Blond от Peerless Brewing Co. Отличный легкий биттер с фруктовыми тонами во вкусе. Заканчиваем вечер с Sussex Best Bitter от Harvey & Son. Биттер сильно охмелен, вкус луговых трав, специй. В этот вечер это было пиво номер 1.

Утро второго дня было посвящено осмотру скучнейшего London Tower. Даже не буду выкладывать фотки, там реально скучно. Потратьте лучше эти 20 фунтов на пиво. И в обед мы поехали в Camden, в бар легендарной шотландской пивоварни BrewDog. В тот день пивное меню выглядело вот так:

"Размяться" было решено Jack Hammer-ом. Я уже пробовал этот double IPA и он великолепен. На одном из кранов бара установлен "BrewDog hopinator":

Это колба, наполненная свежим хмелем, через которую происходит пролив пива. В результате пиво наполняется бесподобным ароматом хмеля. Сегодня через hopinator наливают Hobo Pop - легкий пшеничный эль, охмеленный Amarillo и Centennial. А в hopinator добавлены еще хмели Galaxy и Mosaic. Получается отличное сочетание бананового привкуса пшеницы, цитрусовых от американских хмелей и тропических фруктов, которые дают Galaxy и Mosaic. Но праздник не кончается пивом от BrewDog. Еще целая страница меню посвящена гостевому пиву. Берем очень вкусный IPA от канадской пивоварни Brasserie Dieu du Cile - Corne du Diable. Отличный классический американский IPA, сильные цитрусовые, замечательная горечь. А еще у них два пива от новозеландской пивоварни 8 Wired. Беру Hopwired - это double IPA с отличным ароматом тропических фруктов. Black Chocolate Stout от Brooklyn Brewery - сумасшедший кофейный аромат, шоколад, сухофрукты. И с собой берем barley wine от BrewDog: Shipwrecker Circus. Потрясающий винный вкус с нотками портвейна. Да, я чуть не забыл про коктейли. Здесь их готовят из пива и знают в них толк:

Самым вкусным оказался Express Stout, пришлось его взять два раза. 

Курить конечно же на улице, но больше 15 не собираться !

Фух, тяжелый был день. Хорошо, в баре BrewDog подают отличные сочные бургеры.

На следующий день мы заглянули в небольшой паб Hercules Pillars, где на входе обещали дегустацию кучи элей, а также "экзотическое" пиво. Экзотика оказалась бутылочной и не в наличии. Попробовали два эля от пивоварни Sambrook's: Junction и Wandle. Ничего выдающегося, обычные легкие эли "на каждый день". Но следующий паб нас поразил ассортиментом крафтового пива. Это The Craft Beer Co. Double IPA 4C от пивоварни The Kernel. Очень сильный грейпфрутовый аромат, обволакивающая горечь. Норвежский Brewers Reserve Rye IPA от пивоварни Lervig - на сильнейший цитрусовый аромат ложится легкий вкус меда и сухофруктов. Датский Carribean Rumstout - кофе с молоком и ромом. И возвращаемся к английскому крафту: Human Cannonball от Magic Rock Brewing. Очень сухой double IPA.

А завтра вставать в 5 утра... Исследована лишь малая толика английской пивной культуры, попробовано совсем немного пива. Англию еще изучать и изучать. И чувствую, что Лондоном я не ограничусь. 

Представления: 552

Комментарий от: unreal_undead, Январь 13, 2014 в 10:10am

лондонские кабаки можно условно разделить на 2 типа: "где едят" и "где пьют"

Не согласен - как минимум есть Wetherspoon'ы c хорошим выбором касковых элей и добротной недорогой едой. Если нужна еда посерьёзнее, есть гастропабы.

Комментарий от: Дмитрий, Январь 13, 2014 в 11:46am

Пабы часто многоэтажные. "Ресторан" как правило находится в подвале или на первом (по нашему на втором) этаже.

По моим ощущениям кухня есть во всех пабах, правда часы ее работы сильно отличаются.

Комментарий от: Пивной адвокат, Февраль 10, 2014 в 7:00pm

душевный отчет вышел у тебя. Главное не перегружен инфой - умеренно и по теме...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования