Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

 Я человек не русский, хотя и пишущий по-русски :-), но меня постоянно цепляют некоторые выражения. Может мы общими усилиями сумеем достичь консенсуса?

 Марки и Сорта пива. Пишущий народ не задумывается над терминологией и зачастую подменяют одно понятие другим. Лично я так считаю:

Сорт пива - это вид пива. В него входят различные марки, объединённые общими свойствами (органолептическими и технологическими) Пример: эль, англ. тёмный или светлый эли, лагер, стаут, портер.

Марка пива - это конкретное пиво с конкретным названием. Например: марка - Балтика 6, а сорт - Балтийский Портер. Марка -Tuborg Green, Сорт - лагер.

 На данном же форуме, впрочем как и на других, постоянно подменяются эти понятия. Буду рад выслушать ваше мнение, друзья!

Представления: 1267

Комментарий от: Иван Белецкий, Июнь 29, 2013 в 3:09pm

есть еще понятие "стиль".

Комментарий от: Raful, Июнь 29, 2013 в 3:24pm

Стиль - одно из направлений сорта. Американский или английский IPA. Но в любом случае, это сорт IPA.

Стилем мы можем назвать одним из подвидов или видом сорта (англ., балтийский портер). Я думаю сорт, с определённой натяжкой можно стилем или наоборот, но ни в коем случае не маркой.

Комментарий от: Иван Белецкий, Июнь 29, 2013 в 3:27pm

да, и если говорить о русском языке, то слова "марка" и "сорт" все же в этом случае выступают как синонимы. и практика их применения тоже это подтверждает.

ну вот первое, что попалось: "С апреля 2008 года премиальные балтийские сорта "Балтика №6 Портер" и "Балтика №8 Пшеничное" объединены в серию "Балтика Избранное".

 

Комментарий от: Иван Белецкий, Июнь 29, 2013 в 3:29pm

и обратный пример: "«Столичное» – одна из немногих советских марок пива, позиционирующихся сейчас в премиальном сегменте". Слово "марка" используется без привязки к бренду.

Комментарий от: Raful, Июнь 29, 2013 в 3:37pm

 Общая практика применения, это не показатель правильности. Пример: живое пиво.

Я как-то пописывал популярные статьи о пиве в кулинарный печатный журнал. Однажды, просмотрев статью после работы корректора обалдел: Предложения начинались с предлогов: но, а. Я ей перезвонил, а мне в ответ: Это не важно! Сейчас каждый пишет, как хочет!

Но мы же не станем уподобляться таким корректоршам? У нас же Пивной Культ!

Комментарий от: Иван Белецкий, Июнь 29, 2013 в 3:44pm

тогда хотелось бы увидеть источники. я ни на чем не настаиваю особо, но мне, как редактору как раз, важно, что говорят словари. а они дают одним из значений слова "марка" следующее:" сорт, вид товара, качество".

как я понимаю, англоязычные источники вообще не рассматривают такие термины. у них есть бренды и есть стили пива. а также всевозможные "типы", "разновидности" и так далее. внесистематические.

Комментарий от: Иван Белецкий, Июнь 29, 2013 в 3:56pm

а если говорить о россии и какой-то законодательно определенной терминологии, то тут вообще у нас еще и "типы", и "группы" ))

Комментарий от: Raful, Июнь 29, 2013 в 4:38pm

 На сколько я понимаю, в русском языке эта тема особенно не поднималась, особенно во времена Даля. Это достаточно "молодые" термины. Мои поиски по толкователям русского языка к особому успеху не привели... Поэтому я руководствуюсь логикой и опытом американцев, которые, что ни говори, и создали классификацию стилей пива.

Комментарий от: Иван Белецкий, Июнь 29, 2013 в 5:17pm

а я о Дале и не говорил. это вполне современные словари. так что и та разница между этими терминами, о которой вы говорите, сформирована исключительно нелюбимой вами практикой словоприменения ))

и чего это "марка" и "сорт" стали молодыми терминами?

а в классификации стилей пива, во всяком случае, от BJCP, тоже нет ничего про сорта и марки. там есть styles и commercial examples.

при всем этом стоит согласиться, что некая разница в употреблении все же есть. марка чаще употребляется как частный пример сорта. но сорт это тоже нечто достаточно эфемерное. вот "жигулевское" - это сорт, стиль, тип или марка?

Комментарий от: Raful, Июнь 29, 2013 в 5:23pm

"жигулевское" - это сорт, стиль, тип или марка?

по нормальному оно было маркой, но постепенно превратилось черт знает во что из-за не соблюдения авторских прав. Теперь каждый может сварить пиво и назвать его Жигулевским. Этому способствовало, и то, что в Союзе многие пивоварни варили пиво (разное) и называли его Жигулёвским, но до стиля, я думаю, оно не доросло...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования