Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал как обычно у меня в блоге



Воскресное утро в Дублине встретило меня немного пасмурной погодой, что вполне сочиталось с моим пасмурным самочуствием после вчерашнего вечернего похода по пабам. Однако, я не унывал, но все же решил посвятить первую половину дня культурным и духовным достопримечательностям. Проезжая мимо пивоварни Messrs Maguire я еще не знал, что вечером здесь появлюсь в третий раз за эту поездку.


Моя первая остановка была возле Национальной Галереи Ирландии, куда я хотел попасть, однако она оказалась закрыта еще на несколько часов, поэтому я решил отправиться прогуляться по окраинам. Конечно, я не мог пройти мимо здания, где когда-то жил Оскар Уайлд, а теперь расположился Ирландский Американский Унивеститет. В парке Merrion Square напротив, можно найти и памятник великому ирландскому писателю, очень рекомендую посмотреть.


Ну а моя прогулка продолжалась в направлении парка Saint Stephen's Green. Стояло раннее утро (раннее по меркам воскресного дня), людей на улице было очень мало (по меркам Москвы так совсем никого). На подступах к парку я встретил еще закрытый бар O'Donoghues (15 Merrion Row,Dublin City). Это заведение было открыто в 1934 году семьей О'Донохью и с тех пор прочно ассоциируется с музыкальной сценой города. В свое время здесь дала один из своих первых концертов фолк-группа The Dubliners. После этого и по сей день в пабе часто выступают известные музыкальные коллективы. Каждый вечер здесь звучит музыка. В 80х годах помимо завсегтадаев паб стал привлекать внимание (прежде всего своей музыкальной составляющей) известных людей города. В настоящее время паб уже не пренадлежит семье Донохью, но тем не менее он находится в хороших руках. Здесь даже есть небольшой отель (точнее будет сказать bed and breakfast). 

Проходя мимо такого культового места, я естественно пообещал себе вернуться в него позже сегодня, когда паб будет открыт. Однако насыщенная культурная программа поменяла планы и мне посчастливилось лишь довольствоваться созерцанием экстерьера.


Следующие несколько часов я провел за посещением соборов и музеев, благо город и особенно его ценрт богат на эти сооружения. Первым местом, куда удалось попасть (часы работы соборов очень ограниченные и зависят от конкретного дня, расписаний служб, итд), стал собор святого Патрика. Великолепный сад возле собора привлекает множество людей на прогулку. Это самый крупный собор Ирландии, он неожиданно принадлежит англиканской церкви. Собор возглавляется деканом, одним из самых известных был Джонотан Свифт. Кстати, в саду возле собора расположены таблички с именами поэтов и писателей - уже здесь становится ясно как сильно Ирландия гордится своими литературными заслугами. Внутри собор великолепен, можно наблюдать камень, который был разрыт на месте старого собора (первое упоминание, кстати, возводится к 1191 году), а также забавные мозаики на окнах.


Следующий собор, который я посещаю находится в 10ти минутах ходьбы на север в сторону реки. Это собор Христа или Собор Церкви Христовой. Главный кафедральный собор Дублина (чуть меньше собора Святого Патрика, но не менее внушительный). Сооружение было воздвигнуто в 1031 году королем викингов. К 19му веку здание было сильно потрепано и была проведена серьезная реставрация, которая продолжается и по сей день. Все деньги от входных билетов идут на реконструкцию


Собор Христа соединен переходом с другим зданием, в котором располагается музей - Dubliana, посвященный истории города. Этакий краеведческий музей, который в красках рассказывает о первых поселенцах - викингах (они разбили здесь свой лагерь, превратившийся в последствии в город, так как устали каждый год плавать из Скандинавии в Ирландию дабы грабить богатые монастыри). В общем, весьма поучительное место, всем очень рекомендую.


Ну а теперь к пиву. Вернее к пабам (так как с разнообразием пива здесь не сильно хорошо) Темпл Бара. В каждый паб, представленный ниже на фотографиях, мне зайти не удалось, однако экстерьеры я пофотографировал и поинтересовался (попытался) историей каждого. Итак, заведение под названием Farrington's (28 East Essex Street, Dublin 2), располагается  в западной части района Темпл Бар. Паб назван в честь героя книги Джеймса Джойса "Дублинцы". Во времена Джойса паб носил название J.J. O'Neils и персонаж книги по фамилии Фарригдон заходит в этот паб и прямиком отправляется в туалет - в тот вечер он совершает pub crawl в одиночку.


Ну в следующем пабе я делаю остановку с Гиннессом, невозможно пройти мимо этого здания, которое постоянно появляется на туристических фотографиях. Место The Temple Bar Pub (Temple Bar 47/48, Dublin 2) и правда туристическое, и, как гласит вывеска, паб здесь существует уже с 1860 года (вероятно он имел другое название). В пабе даже в дневное воскресное время живая великолепная ирландская музыка. А над сценой висит табличка, которая гласит, что на этой сцене в июне прошлого года, гитарист Dave Browne играл на гитаре в течение 114 часов, побив предыдущий рекорд книги рекордов Гиннесса (на этот раз слово Гиннесс ой как уместно). Прекрасное мето, но лучше посещать его не в самое живое время. К тому же, для любителей пива здесь найдется не только Гиннесс, но и сорта от ирландских крафтовых пивоварен (на сайте этих сортов было много, в мое же посещение стоял один O'Hara's, но у меня было Guinness-настроение).


Следующая череда пабов осталась не посещенной и пройдет здесь просто в виде фотографий без описаний. Просто наслаждайтесь разнообразным оформлением  этих прекрасных заведений - настоящих ирландских пабов. The Quay's Bar (10-12 Temple Bar Square, Dublin 2) - под этой вывеской расположен также и ресторан.


Вход в то же заведение, но под другой вывеской. Здесь, судя по отзывам, всегда можно окунуться в мир хорошей музыки.


Далее идет достаточно современный паб, объединяющий в себе пивное заведение и ресторан и имеющий, судя по всему достаточно внушительные размеры. The Old Storehouse (Crown Alley, Temple Bar, Dublin 2).


Наконец еще один фасад паба - The Auld Dubliner (25-28 Temple Bar, Dublin 2) - одно из последних заведений на пути к Национальной Галлерее Ирландии , привлекшее мое внимание. Вдоволь насладившись картинами в Галлерее (коллекция, на мой взляд, весьма скудная, но заслуживающая внимания, тем не менее), я отправился на другую часть города, где расположился другой известный паб - The Ryan's (28 Parkgate Street, Dublin 8).


Чтобы попасть в паб, необходимо по северному берегу реки пройти на запад, паб расположен примерно в паре тройке километров от центра, на одном уровне с заводом Гиннесс.  Когда попадаешь внутрь, сразу понимаешь, что это не типичный ирландский паб, скорее больше английский. Но нет, это типичный ирландский паб, просто созданный в Викторианскую эпоху и сохранивший ее дух. Здесь очень уютно: барные стойки из старого красного дерева, старые бочки из под виски, ящички для чая. Газовые лампы и зеркала, созданные в 1896 году и не тронутые временем. Большие двухсторонние часы созданые Джейкобом  Френгли, известным часовым мастером Дублина, работавшим на рубеже 19-20 веков. Известно, что в 1870 году здесь помимо питейного заведения находился отель под руководством Джеймса Фокса, позже бизнес возглавил Майкл Хейдн, который в 1921 году продал его своему бывшему работнику Уильяму Райану за 95 фунтов. Паб принадлежал семье Райанов 75 лет и в 2005 году он был продан за 2.5 миллиона евро теперешнему владельцу Десу Бакли. Последний был весьма мудр и не переименовал заведение, так как оно уже имело славу далеко за пределами города. Так как паб расположен недалеко от парка Феникс, в котором находится резиденция американского посла, то здесь останавливаются на пинту Гиннесса известные американские политики, такие как Джордж Буш старший и Билл Клинтон. Боно и другие члены группы U2 также частенько сиживали здесь.



Я прибыл сюда на туристическом автобусе с открытым верхом, а так как стоял ноябрьский вечер, то я решил, что самое время попробовать ирландский кофе. За этим замечательным напитком я провел время в пабе Ryan's, рассматривая интерьер и наблюдая за посетителями.


Я вышел из Ryan's и заприметил симпатичный фасад паба Nancy Head (30-32 Parkgate Street, Dublin 8), расположенного в соседнем здании. Времени до последнего автобуса в центр еще было предостаточно, так что я решил зайти. Это совсем другой паб - очень большой интерьер, с несколькими ярусами. Здесь можно зайти большой компанией и найти свободный стол. Прекрасный выбор виски из Ирландии, ну и конечно Guinness. Здесь он был особенно хорош, и хоть я и спокойно отношусь к этому пиву, есть в нем иногда что-то особенное, и вот это "иногда" было прочувствовано здесь. 

Попрощавшись с этими замечательными заведениями я отправился в центр и уже точно знал, чем займусь в остаток вечера. Это мероприятие под названием Literary Pub Crawl. Я долго разрывался между музыкальным и литературных паб кролом, но склонился в пользу последнего, так как за пару дней прогулок мне стало очень интересно, почему же ирландцы так гордятся своими авторами. Данное мероприятие стартует почти каждый день (каждый день летом) в 19.30 (подробное расписание можно посмотреть на сайте http://www.dublinpubcrawl.com/booking_page.htm), поэтому у меня еще оставалось чуть более часа, которые я посвятил посещению вновь Messrs Maguire, чтобы попробовать оставшиеся неопробованными сорта пива (очень неплохие мини-пивоваренные сорта) и отправился к месту встречи в паб The Duke (9 Duke Street, Dublin 2


Здесь за входную плату меня и других гостей мероприятия разместили в специальной комнатке, а затем появились два ведущих, которые начали шоу. Ведущие - профессиональные актеры и энтузиасты пабного движения и ирландской литературы. С 1988 года они практически каждый день водят туристов и местных жителей по маршруту с остановками в пабах, которые упоминаются в тех или иных произведениях ирландских писателей. Периодически они показывают театральные зарисовки из различных произведений, все это действо сопровождается искрометным юмором. К сожалению моего английского было не достаточно для полного понимания, но удовольствие я получил просто непередаваемое! Не зря это мероприятие называют развлечением номер 1 в Дублине.

Мы начали знакомство с произведениями Джеймса Джойса прямо в пабе The Duke. Паб расположен в одном из самых дорогих районов города. В начале прошлого века эта улица (Duke street) была славна устричными ресторанами и, в частности, на месте современного The Duke находился The Dive Oyster ресторан. В 1904 году место было приобретено миссис Кирнан, матерью Кэтрин Кирнан, находившейся в свое время в отношениях с Майклом Коллинзом, лидером Ирландской Республиканской Армии. У него было множество "домов безопасности" по всей стране, и это здание было одним из них, где члены армии могли укрыться от слуг закона.

В 1970х годах пабом владел Ларри Тобин, и тогда это место стало пристанищем молодых музыкантов и писателей. Пол Хьюсон регулярно появлялся здесь за десятилетие до того как он превратился в Боно и он и его музыканты стали самой известной рок-группой Ирландии. 


Всего на пути было 4 паба, и нашей второй остановкой (в середине было великолепное выступление пары актеров прямо в беседке Тринити Колледжа) стал паб O'Neills (2 Suffolk Street, Dublin 2), паб с выдающимся викторианским оформлением снаружи. Посмотрем очередную литературную сценку, мы отправились внутрь. Выбор пива здесь представлен не совсем стандартный для местных заведений - много пива из Европы (Бельгия, Германия), также несколько ирландских сортов, и даже одно касковое пиво - также из Ирландии. К сожалению, записи я не вел, поэтому не могу сказать, что было выпито там. Как известно паб крол - это не совсем о пиве, это скорее об атмосфере и общении. Я познакомился с замечательными американцами и китаянкой и мы продолжали наш маршрут уже вместе.

Сам паб представляет собой классический викторианский лабиринт из комнаток. С 1755 по 1875 год здесь велась торговля алкогольными напитками для банкиров и офисных работников, работающих поблизости. Паб стал называться O'Neill's в 1927 году, когда он был приобретен текущими владельцами.

Наша третья остановка (к сожалению без фотографии) была осуществлена в пабе The Stag's Head (1 Dame Court, Dublin 2).Паб был приобретен в 2005 году Луи Фитцджеральдом, известным владельцем питейных заведений. Паб представляет собой классический Викторианский gin palace, с красивыми зеркалами, баром из красного дерева и красного мрамора из Коннемары. Это один из первых пабов оборудованных электрическим освещением. Он был спроектирован в 1895 году арзитектором А. МакЛафлиным. Его аутентичный интерьер всегда привлекал людей искусства - здесь было снято немало сцен художественных фильмов.


Наконец мы переметились в последний пункт нашего похода, заведение под названием Davy Byrne's (21 Duke Street, Dublin 2). Это имя владельца и основателя паба, который купил его за 2000 фунтов в 1889 году. Паб стал знаменитым после одного из эпизодов произведения "Улисс" Джеймса Джойса - в этом эпизоде герой проводит время в заведении. Забавно, что в момент написания книги, Джойс выбрал этот паб, а не стоящий напротив Bailey, так как владельцем последнего являлся человек с фамилией Джойс. Таблички с строками из произведения Джойса сейчас украшают стены заведения. Оформлен паб в стиле арт-деко, здесь много монотонных ровных поверхностей, клетчатые каменные полы. В пабе в свое время появлялись Бернард Шоу и другие известные писатели и актеры.

На этом наша экскурсия закончилась, я получил массу незабываемых впечатлений и книгу от одного из ведущих Колма Квиллигана "Dublin Literary Pub Crawl", которая рассказывает об истории многих пабов Дублина и их связи с миром литературы, а также приводит краткое описание жизни и достижений великих ирландских литераторов.


На утро меня ждал ранний самолет в Лондон, но мне хотелось еще хоть немного насладиться этой атмосферой ирландского паба, которую сами ирландцы называют непереводимым словом craic и теперь, как мне кажется, я понимаю, что имеется ввиду.


На этом закончился мой краткий визит в зеленую страну, но надеюсь, что я еще вернусь туда.

Представления: 965

Теги: Дублин, пабы

Комментарий от: Аксенов Алексей, Июль 25, 2012 в 8:32pm
как всегда, отлично! Спасибо!
Комментарий от: Maxim Ilyin, Июль 26, 2012 в 7:56pm

С туристическими атракционами у тебя неплохо получилось. ;-)

Комментарий от: Zheka, Июль 27, 2012 в 1:36am

Макс, это ты в каком смысле? :)

Комментарий от: Maxim Ilyin, Июль 27, 2012 в 1:52am

В прямом. Треть-половину того, что должен посмотреть турист ты уже увидел. В следующий раз пора начинать знакомится непосредственно с городом и страной. Так что не тяни. Вова обещал приютить если что. 

С меня же редкости и красоты (если буду в городе, кхе-кхе).

В О'Донохью'c, кстати, зря потом не зашёл. Знаковое место

Комментарий от: Zheka, Июль 27, 2012 в 9:44am

В этом году вряд ли получится, но в следующем очень хочу вернуться

За пределами Дублина ведь другая Ирландия, правда?

А ты с Вовой тоже знаком? :)

Комментарий от: Maxim Ilyin, Июль 27, 2012 в 12:33pm

Пересекались.
За центром Дублина и Дублин-то другой ;-). А то что в Ирландии все города разные - это да. Сёла, те одинаковые, а города нет

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования