Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Бельгия-Франция 2012. Часть 3. Из Гента в Лилль

Оригинал в моем блогездесь



Утро в Генте встретило нас теплым весенним (почти уже летним) солнцем. В этот день по плану нас ждал переезд во Францию, с заездом в несколько пивных мест, однако энтузиазм моей супруги уже заметно иссяк, поэтому мы решили просто погулять и хорошо провести день (надежда посетить пивные заведения/места все еще правда оставалась). День начали с осмотра Гента, а именно замка Гравенстин, великолепного средневекового замка прямо в центре города, постройки 1180 года. Это воистину шедевр средневековой архитектуры, очень рекомендую к посещению. С вершины замка можно насладиться прекрасным видом города.

Далее была прогулка по каналам и рекам, сопровождаемая веселыми комментариями экскурсовода. Насколько велико было мое удивление, когда я увидел живых черепах, которые живут там в реке.


После прогулки по городу, мы двинулись в путь, и где-то через час заехали в город Ипр, в провинции Западная Фландрия. Городок являет собой очередной шедевр архитектуры, на центральной площади его расположено известное готическое сооружение "Палата суконщиков и беффруа", неподалеку находится громаднейший городской собор имени св. Мартина. Город печально известен тем, что являлся местом неоднократных кровопролитных сражений во время Первой Мировой Войны, практически все здания города были уничтожены и восстановлены полностью. Здесь впервые немцы применили химическое оружие в 1915 году (хлор) и в 1917 году (горчичный газ). Ничто не напоминает теперь о тех страшных днях - город очень уютен и дружелюбен.


Ну а мы отправились далее, в направлении известном всем пивным паломникам - Аббатства Sint Sixtus, где находится знаменитая траппистская пивоварня Westvleteren. По дороге я, правда, заехал в Ostvleteren, деревушку, где располагается другая известная пивоварня - De Struise. Я знал, что открыты они для публики лишь в определенные дни недели (по субботам), однако, в Европе в этот день был выходной и я питал слабую надежду. Ей, к сожалению, не суждено было сбыться, на запертых дверях висело объявление о том, что пивоварня не работает, однако... пиво можно приобрести в соседней деревне на пивоварне Deca Brouwerij - мы дернулись туда, но праздник - есть праздник, все оказалось закрыто.


Надо было ехать в Westvleteren и я уже начал переживать по поводу открыто ли кафе при монастыре в этот день. Изрядно поплутав по окрестности (конечно, перемещение на машине с GPS, не идет ни в какое сравнение с великолепным путешествием Славы с биркульта, про которое он писал здесь), мы таки нашли нужный указатель и остановились на парковке, где стояли десятки автомобилей. Я понял, что кафе сегодня открыто и работает!


Сам монастырь и кафе при нем расположены в очень живописном месте. Особенно приятно сюда приезжать теплым (но не жарким) летним деньком, а в моем случае это были последние дни весны и погода нас очень радовала. По дорожке к кафе на лужайках расположено множество детских площадок - и это очень оправдано, люди приезжают попробовать самого лучшего пива в мире (по мнению многочисленных рейтингов, хотя я бы с этим поспорил) целыми семьями.

Для тех, кто только что вылез из ядерного бункера, или тех, кто не слышал о траппистском пиве (очень надеюсь, что мои зарисовки будут интересны не только жестоким пивным гикам) небольшой экскурс в историю. В мире существует более сотни монастырей Траппистского ордена (одного из самых строгих католических цистесциранских орденов), но только 8 из них (6 на территории Бельгии, по одному во Франции и Нидерландах) варят пиво, которое называется траппистским. Траппистское пиво - это собирательное название нескольких пивных стилей (преимущественно крепких элей), производимых на таких монастырях. Уже давно пиво не варится монахами, а наемными пивоварами, которые зарабатывают деньги для нужд монахов и монастырей (в том числе и на благотворительность). В этом плане монастырь святого Сикста является обособленным, так как пиво производится в исключительно небольших количествах и не продается (официально) нигде, кроме стен монастыря. Монастырь был основан французскими монахами в 1831 году, а пивоварение началось в 1838. Попробовать пиво можно в кафе при аббатстве, или заказать ящик пива на веб-сайте или по телефону, ящик можно будет забрать только из монастыря в определенный день, который укажут при заказе. Это делает данное пиво наиболее редким, и как результат (в сочетании с замечательным вкусом) одним из самых вкусных, о чем свидетельствуют многочисленные рейтинги.


Посему в это кафе осуществляется круглогодичное паломничество любителями пива со всего мира. На пивоварне производится три сорта пива, которые разливаются в бутылки без этикеток и различаются цветами крышек: Blonde (5.8% ABV), 8 (8% ABV) и самое популярное пиво - 12 (10.2% ABV). 8ку и 12 я уже неоднократно пробовал до этого (несколько лет назад я заказывал это пиво на ebay, а еще позже мне несколько раз привозил это пиво мой приятель, у которого сестра живет в Бельгии), а вот блонд попробовать не удалось. Поэтому мы заказали бокал блонда и 8ку (мне все-таки предстояло еще провести какое-то время за рулем, несмотря на допустимые 0.5 промилле). К пиву принесли тарелочку маринованных огурчиков и луковичек. Также мы заказали и монастырского сыра. Блонд - великолепный освежающий эль, золотистый, с заметной горчинкой, фруктовостью - именно такое пиво надо пить в летний жаркий денек. 8ка - это уже более сложный, задумчивый напиток, который нельзя пить в спешке. По параметрам и цвету ближе всего он подбирается к дуббелю (по стилистике) - в аромате и вкусе целый букет фруктов (скорее сухофруктов - в бельгийском стиле) и ягод, орехов и трав. Мне лично, 8ка больше по душе чем 12. 

Практически все столики в летнем кафе были заняты, люди, неспешно потягивая напитки, наблюдали за прекрасным летним солнышком, которое освещало поле.



Внутри тоже столики были забиты под завязку. Удивляет, что все эти люди приехали на автомобилях и явно не за тем, чтобы поесть сыра, значит в голове у них есть естественный стопор, который говорит им о том, что пора останавливаться. Но еще более удивительно, что на выезде с парковки не стоит полицейская машина и доблестные стражи порядка не пытаются уличить постояльцев кафе в переборе - здесь явно другие представления о жизни в целом. 

Ну а мы отправились далее во Францию - по дороге у нас почти кончился бензин, да и машина начала сигнализировать о том, что с одним из колес не все в порядке - визуально определить проблему не удалось. Кое как за час с небольшим мы доехали до Лилля на севере Франции. По дороге была осуществлена попытка заехать еще на одну фермерскую пивоварню - La Ferme Beck. Здесь варится пиво в гараже с использованием хмеля, выращиваемым на ферме. Как вы думаете - была ли открыта пивоварня в национальный выходной? Мы только подовольствовались видами растущего хмеля (но фотографии получились засвеченными, хотя зрелище очень достойное).

Заселившись в отель, мы отправились на прогулку по городу.


Практически сразу мое внимание привлекло учебное заведение, которое оказалось ничем иным как институтом имени Луи Пастера. Так что пивная составляющая почувствовалась сразу в атмосфере города. Вообще Лилль считается пивным центром Франции. Формально это столица региона Нор-Па-де-Кале, который сам по себе является самым пивным регионом Франции. Здесь (в регионе) производимое пиво наиболее близко по школе к Бельгийскому пивоварению, и сильно отличается от производимого в больших масштабах лагера в центре и на юге страны. Изюминкой данной местности является уникальный стиль пива, именуемый biere de garde (буквально, "пиво для хранения"). Этот стиль характеризуется достаточно высокой крепостью (около 7-9 процентов алкоголя по объему), достаточно сильно выбражено и хорошо охмелено местными сортами хмеля. Концептуально, пиво данного стиля (хотя стилем это назвать тяжело, ввиду того, что часть пива сбраживается верховыми дрожжами, часть низовыми) ближе всего относится к бельгийским saison, которые имеют очень похожую историю - фермерское пиво для хранения, и зачастую лучшие опробованные образцы имеют характерный аромат, достигаемый специальным штаммом дрожжей.

Идея поехать в Лилль, и вообще в регион, родилась не случайно. В прошлом году (вернее уже в позапрошлом) после посещения пивоварни Dupont, я был сильно очарован прекрасным пивом saison, после чего была приобретена замечательная книга Farmhouse Ales Фила Марковского и я просто заразился идеей съездить сюда и сравнить разные "сэзоны" с "бир-де-гардами".


Как и в большинстве случаев, пиво данного стиля производится как маленькими фермерскими, так и большими коммерческими пивоварнями. Одной из самых известных крупных пивоварен является пивоварня Castelain, которая производит пиво под маркой Ch'ti. Любителям французского кинематографа наверняка известен фильм Дани Буна "Бобро поржаловать" - можно наблюдать как герои постоянно пьют это пиво. Так вот, конечно знакомство с бир-де-гардом началось с этого пива - в первом же кафе, куда мы зашли перекусить, было обнаружено это пиво. Ch'ti Blonde (6.4% ABV) - фильтрованный светлый эль, с весьма умеренно выдержанными фруктовыми характеристиками. Пиво достаточно сухое и питкое, но не самый выдающийся образец стиля.


В Лилле проживает много студентов, поэтому город просто переполнен  недорогими питейными заведениями. В том, числе, конечно, не обходится и без шотландских..


.. и ирлансдских пабов. Вот эти два находятся практически на расстоянии двух дверей друг от друга. Специализированных пивных кафе нам по дороге не встретилось (а пивные магазины рано закрываются и визит был намечен на утро), поэтому мы просто гуляли, пока не дошли до центра города, где на площади рядом с центральной железнодорожной станцией (22 Place de la Gare), расположен брюпаб.


Заведение под названием Les 3 Brasseurs (3 пивовара) является одним из примерно двадцати подобных заведений разбросанных по всей Франции. Типичнейший ресторан-пивоварня, которые в большом ассортименте можно встретить по всей России. Набор пива также весьма "разнообразен": блонд, бланш, брюн и амбер. В отличие от российских мини - все это пиво верхового брожения, но, в принципе, ничего выдающегося в нем нет. 


Зайдя внутрь, можно понаблюдать оборудование пивоварни - медный варочник на одну тонну. Внутри заведение вытянуто в глубину, вдоль всего оборудование протянулась барная стойка, так что в холодный день можно сидеть внутри и смотреть за процессом.

Бродильное отделение расположилось за стеклом: обратите внимание, что снаружи нержавеющие танки покрыты деревом, под старинные бродилки - у нас обычно только доходят до покрытия медью варочника.


Ресторан использует французский солод, оно и понятно. Перед выходом была приобретена бутылочная версия крепкого пива, которое было обозначено как biere de garde, бутылка 0.75 с бугельной пробкой. Попробовав его позже, я также был не сильно впечатлен


Можно сказать, что место весьма приятное, но выбор пива не поражает, хотя он, безусловно, и не плох. Все это в сочетании с весьма дружелюбной и теплой атмосферой. На этом долгий день, который, разумеется, запомнился посещением Westvleteren подошел к концу. Но еще одно интересное пивное место в Лилле нас ждало на утро.

Представления: 922

Комментарий от: Денис, Январь 14, 2013 в 8:21pm

Отлично! Да, на машине конечно оч удобно - нам будет потяжелее %)..

Комментарий от: Mc Doc, Январь 14, 2013 в 10:35pm

Жека как всегда отличный обзор.

По поводу пива  Ch'ti - если его пить каждый день - то начинаешь находить прелесть в этом пиве. Моя первая оценка тоже была не высока. Как то так - http://www.hookahpro.ru/index.php?showtopic=4925&st=300#entry13...

Порадовал Шотландский паб в Гиннессом, мало того что обозвались на Ирландский манер, так еще и Гиннесс рекламу повесили ))))))

Комментарий от: Слава444, Январь 15, 2013 в 2:20pm
Здорово!

Я тоже ностальгирую по сезонке от Дюпона. Прочитав рассказ сразу захотелось бельгийского эля. Хорошо дома есть рошфор и Буш.
Комментарий от: Вадим Баранов, Январь 21, 2013 в 7:40pm

Также после Вествлетерен пару лет назад рванул в Лилль.В Лилле посетил базу войск быстрого реагирования Нато и после первого кардона был остановлен на втором.Вчера на дегустации пива от домашних пивоваров-кстати изумительного-угостил присутствующих 12 Westvleteren с двухлетней выдержкой.Одна бутылка на сорок человек-кошмарно мало!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования