Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Ирландия часть 2. Прилет в Дублин

Оригинал в блоге здесь



Этот пост будет достаточно коротким. Так как в Дублин я прилетел вечером в пятницу после тяжелой трудовой недели, то обширного паб кролинга, конечно, не получилось. Однако, кое-какие места удалось посмотреть.
Прежде всего я очень переживал, что меня не пустят по какой-то причине в Ирландию по моей британской визе. Все обошлось, не смотря на то, что виза двухлетняя business-visit, она все-таки относится к разряду short stay, то есть нельзя за эти два года находится на територии Британии больше года, а на територии Ирландии по этой упрощенной программе не больше полу-года. На границе в Лондоне меня лишь спросили "are you using your British visa" и весь таможенный контроль был пройден.
Улетал я из Гэтвика, авиакомпанией Aer Lingus и если бы подсуетился ранее (до последнего момента не знал, полечу ли на выходные или нет), то мог бы купить билеты очень дешево. Так они мне обошлись почти по 80 евро в каждую сторону.
В аэропорт я тоже чуть не опоздал, так как уезжая со станции London Bridge, я перед отправлением заглянул в любимый паб Market Porter, поглядел на Borough Market в его рабочие часы и насладился видом магазина Utobeer (пивной бутик на Borough Market, который принадлежит тем же людям, что и владеют крафт баром The Rake по соседству). После этого выяснилось, что поезда идут не так часто, как хотелось бы, однако, бегом вбегая в аэропорт, я все-таки успел. Ну и как водится самолет вылетел с часовым опозданием.
Аэропорт Дублина, встретил меня яркими вывесками на гэльском языке, и уже скоро я понял (спасибо Lonely Planet), что все надписи здесь дублируются на двух языках. Уютный автобус доставил меня за 25 минут до O'Cornell Street, на которой и расположился мой отель St. George... Что-то я увлекся описаниями сопутствующих перемещений, пора переходить к сути (пиву), однако, не смотря на прошедший срок уже почти в пять месяцев воспоминания о всем, что касается города (даже не только пива) настолько улучшают настроение и радуют, что хочется пережить каждую деталь вновь и вновь.
Быстро бросив сумки в отель, я прямиком отправился в центр города. В воздухе носился дух праздника, и сначала я подумал, что в этом виновата пятница. Но вскоре я понял, что здесь что-то другое - оказывается Ирландия играла с Эстонией стыковочный матч за право участия в Евро-2012.
Моей первой остановкой стала пивная Messrs Maguire (O'Connell Bridge,Burgh Quay,Dublin 2), которая по совместительству оказалась пабом. Паб находится прямо по дороге в центр города по улице O'Conell Street, перейдя через мост (который естественно называется O'Connel Bridge. Естественно паб был переполнен и по каждому телевизору транслировался матч. Хорошо, что Ирландцы выигрывали, у всех вокруг было достаточно хорошее настроение. Я еще не понял к тому моменту насколько здесь дружелюбный/агрессивный народ, поэтому поначалу боялся доставать камеру. Именно поэтому фотографий из этого шумного места у меня нет. Что я взял в качестве первого пива? Ну конечно же стаут, под названием Plain (этим названием именуют вообще стауты в Ирландии) 4.5% ABV.

Далее я двинулся в Temple Bar, самый тусовочный и богемный район Дублина, можно сказать в самом сердце города. Людей здесь было конечно не так много, как в Дюссельдорфе, но все равно хватало - из каждого паба, а они здесь, практически в каждой двери слышалась музыка. Людей было просто навалом. Я прошел почти до конца этого райончика (это занимает буквально 5 минут) и наткнулся на заведение с названием The Porterhouse (16-18 Parliament StreetDublin 2). О нем я был давно наслышан, и взял незамедлительно пинту Oyster Stout (4.8% ABV). В отличие от остальных устричных стаутов, которые я пробовал до этого, этот действительно готовится с добавлением устриц в чан, где происходит выдерживание пива. Шикарный обвалакивающий вкус, сухость, так присущая ирландским сотрам. Великолепно.

Немного о самом пабе. Изначально компания The Porterhouse была основана в 1989 году пивными энтузиастами в Дублине, которые решили продавать крафтовое пиво, при этом ориентируясь на рынок бельгийского пива. Позже в середине 90х (в 1996) был открыт The Porterhouse Temple Bar, где была установлена минипивоварня. Сеть пабов сейчас представлена тремя заведениями в Дублине, одним в Лондоне (на Ковент Гарден), Нью Йорке и Уиклоу. Пивная компания производит более десятка сортов пива (включая аж три стаута) и часто варит специализированные сорта. Футбол закончился уверенной победой ирландцев и паб начал понемногу освобождаться. Я поднялся на самый верхний (вроде бы третий) этаж и попробовал еще несколько сортов.

Очень понравился Hop Head (4.8% ABV) - этакий IPA или скорее американский светлый эль сваренный с комбинированным составом хмеля из Англии и США (Наггет, EKG и Galena). Отличное красное ирландское пиво Red Ale (4.4% ABV), тоже неплохо охмеленное. Попробовал я, разумеется, и "простой" стаут, который носит название Plain Porter (5% ABV). Шикарный сухой ирландский стаут, здесь еще раз подтверждается теория о том, что разницы между современными портерами и стаутами нет никакой. В смысле мир стаутов, разумеется, очень разнообразен, однако говорить, что вот это вот именно стаут, а то именно портер не совсем корректно, так как грань смыта абсолютно.
Попробовал я и лагер Temple Brau, который, по утверждению сайта компании, является единственным лагером, сваренным в Дублине исключительно для Дублина. Хороший солодоый вкус с отличным хмелевым балансом - здесь его тоже не пожалели, используют американские и немецкие сорта - Galena, Nugget, Perle и Hersbrucker.
Долгий рабочий день в конце рабочей недели, перелет и усталость конечно сыграли свою роль, и я отправился потихоньку в отель, решив исследовать город завтра со свежими силами. Я еще немного побродил по улицам, конечно же заглянул в некоторые пабы, которые были просто переполнены, но заглянул не чтобы выпить, а чтобы просто посмотреть на атмосферу. Отметил для себя, что в отличие от английских пабов, здесь почти в каждом (а может быть и вообще в каждом) на входе стоит охранник.
Наконец по пути в отель, я все-таки выпил свою первую пинту Guinness в Дублине - не запомнил название паба, это было на подходе к O'Connel Bridge. Ну что сказать - Гиннесс здесь действительно особенный! Наверное очень влияет сознание того, что ты находишься в самом сердце Ирландии. На следующий день было еще много Гиннесса, но об этом в следующий раз.

Представления: 699

Комментарий от: Дмитрий, Март 31, 2012 в 10:23pm

Вероятно охранники были в связи с футболом? Портерхаус весьма похож на лондонский. Ждем продолжения.

Комментарий от: Maxim Ilyin, Апрель 3, 2012 в 8:28pm

Вероятно охранники были в связи с футболом?

Нет. В центре (особенно в Темпл Баре) на выходные в каждом пабе на двери вышибала/два/три часов этак с 5 вечера. Иначе никак.

A болельщики у нас без отморозков. Английские забавы тут не приветствуются

 

Комментарий от: Maxim Ilyin, Апрель 3, 2012 в 8:32pm

в отличие от английских пабов

Не в те или не тогда в пабы ходишь ;-). И у соседей этого добра хватает (будь они неладные)

Комментарий от: Дмитрий, Апрель 3, 2012 в 8:41pm

Я помню гуляния в Глазго по поводу чемпионства Глазго Рэйнджерс. Везде охрана. и милые плакаты: с футбольной символикой нельзя!

В Лондоне тоже в спортбарах охрана ну и в Сохо...в клубах

Комментарий от: Maxim Ilyin, Апрель 4, 2012 в 3:52am

Дмитрий

Сохо тождественно Темпл Бар в некотором смысле.

P.S. Для ирландца футбол не панацея. Многие как и в Уэльсе не поддерживают соккер отдавая предпочтение альтернативе: регби и/или гэйлик/хёрлинг.

Комментарий от: Maxim Ilyin, Апрель 4, 2012 в 1:16pm

ещё пара копеек в тему:  Messrs Maguire - единственный, на сегодняшний день, брюпаб Дублина.
The Porterhouse - начинал как брюпаб, но быстро разросся (на сегодня это самая крупная ирландская пивоваренная компания) и производство пива было вынесено на окраину города. Исторически регулярные сорта: 3 лагера, 3 стаута и 3 эля. Сейчас добавились ещё 3: эль, лагер (бутылка)  и стаут (бутылка).   так же известны следующие сезонные: 2 стаута, эль и лагер. Кажется всё.

Комментарий от: alex_leit, Апрель 10, 2012 в 9:13am

Кстати, пивал пиво от Porter House Brewing Company - купил по случаю в Риге Wrasslers XXXX Stout, 5,7% - очень даже понравился

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования