Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал как обычно в моем блоге


Вернемся в Копенгаген. Никита, конечно, уже описал весьма красочно продолжение нашего путешествия.  Так что мой скромный рассказ, вероятно, откроет лишь другой ракурс на великолепное пивное приключение.
Итак, после первого вступительного дня, который выдался весьма длинным и тяжелым (не последнюю роль в этом сыграл бар Mikkeller), нам надо было очень рано вставать, так как нас ожидала действующая пивоварня Carlsberg, расположенная в 200 километрах от Копенгагена в городе Фридересия. Ждали нас там к 10 утра, следовательно нам надо было очень рано выходить. Завтраки открываются в 7 утра, а подаются в здании напротив нашего гостевого домика, в здании примерно того же года постройки (середина 19го века). На завтраке сотрудникам Карлсберга и их гостям предлагаются каши, бутерброды, салаты, йогурты, сыры... ну и конечно напитки, включая разливной Карлсберг и бутылочный Tuborg Classic. Я решил воспользоваться предложением и выпил пол стаканчика пива, чтобы жизнь была не столь скучна в этот туманный скандинавский денек.
После обильного и очень вкусного завтрака (в плане еды) мы отправились в центр города в офис Sixt, где взяли новенький Golf, который не прошел еще и 10 тысяч. Изначально планировалось посетить Фредересию, воспользовавшись поездом, но прикинув стоимость билетов, выбор пал на аренду автомобилю - спасибо Виктору за идею и реализацию (он героически сидел за рулем пол дня). Погода была действительно туманная, сонная и скучная, поэтому все участники путешествия (за исключением, надеюсь, Виктора) безмятежно заснули.


Пару раз мы просыпались, когда проезжали живописные мосты (город Фредересия расположен "на континенте", в отличие от островного расположения Копенгагена), проезд по одному из которых стоил нам 200 крон (по пути назад с нас взяли такую же сумму).
С небольшим опозданием мы въехали в город, достаточно крупный по европейским меркам для нецентральных городов. Он встретил нас пустыми улицами, людей практически не видно было. Через 10 минут мы припарковались на большой стоянке возле забора, огораживающего завод Carlsberg. Нужно заметить, что этот завод, построенный в 1979 году во второй половине нулевых полностью заменил производство, остановленное на исторической пивоварне в Копенгагене. Теперь там (в Копенгагене) располагается лишь штаб-квартира корпорации, научная лаборатория, туристический центр с музеем и много-много старых зданий, не тронутых  войной абсолютно.


Мы прошли сквозь пункт охраны, получив по заветному желтому отражательному жилету и отправились на встречу в Питером Размуссеном, заместителем директора по производству. Это очень знающий и дружелюбный человек, встретил нас как родных, узнал сколько времени у нас есть и из этого рассчитал продолжительность экскурсии. Начали мы не совсем стандартно, с осмотра линии розлива.


Но перед этим Питер объяснил, что на заводе поддерживаются очень высокие стандарты безопасности, поэтому нам выдали затычки в уши, пластиковые очки и переобули в специальные ботинки, начиненные металлическими пластинами, для защиты от осколков.


Мы отправились затем на бутылочную линию, попутно получая непрерывно информацию о численных показателях производительности, объеме, площади и т.д. Цифры внимательно записывал Никита, можете на них посмотреть в его посте.


Я лишь запомнил, что на заводе выпускается более сорока сортов пива, главное из которого, конечно, Carlsberg и Tuborg. Нам показали новую бутылку Carlsberg, в чем ее прелесть, я честно говоря не понял.



Затем мы отправились в складские помещения, откуда открылся отличный вид на палеты с пивом, пивом... и Кока-Колой. Да на заводе производится и Кока-Кола. У американского гиганта безалкогольной продукции оказывается правило такое: в надежный странах использовать существующие ресурсы проверенных пивоварен для производства (смешивания концентратов с водой) и розлива, а в ненадежных (таких как Россия), строить свои заводы.



Рабочие по заводу (которых, кстати, крайне мало) перемещаются по заводу на велосипедах - везде экономия. Затем мы прошли в еще одно складское помещение, где дежурный по производству также проводит и предварительный анализ пива. Питер рассказал, что пиво в Дании дорогое, но не очень, так как зарплаты высокие. Человек с самой низкой зарплатой за час работы зарабатывает на два ящика Carlsberg. Однако, многие датчане ездят за своим же пивом в соседнюю Германию, где пиво, произведенное в Фредерисии стоит дешевле, чем в Дании.


Вообще к заводу применяются просто невообразимые меры экономии и экологии: мусор сортируется по разным пакетам (но здесь их не три, как обычно в Европе, а под каждый отдельный вид отхода);  вода после использования должна очищаться до питьевого уровня перед тем как  отправиться в канализацию. Правда Питер заметил, что воду вообще не сливают - всю используют многократно.


Мы вышли из здания с линиями розлива и увидели далекий склад, к которому проложена линия транспортера, общая длина которого составляет 6 километров. А мы отправились сразу в бродильный цех - он хорошо заметен по большим ЦКТ. По дороге мы замечаем авто цистерны с пивом (пивовозы): Питер объясняет, что это пиво предназначено для Гренландии, где нет производства, а только линии розлива.



От ЦКТ до здания розлива под землей проходят трубы, сделанные из полимерных материалов. Питер утверждает, что за этим будущее пивоварения. Полимерные материалы имеют огромное преимущество над нержавеющей сталью. Отвлекаясь, надо отметить, что наш гид постоянно говорил, что те или иные вещи используются только здесь на заводе, это новейшие достижения пивной науке и Карлсберг, в какой-то мере является одним из главных двигателей этого процесса (прогресса).


Затем нам показали фильтровальное отделение (также на два поколения шагнувшее вперед по сравнению с кизельгуровыми фильтрами, используемыми повсеместно), и, наконец, комнату управления, где заседает весь персонал, ответственный за варки, фильтрации итд.


Здесь каждый может выполнять любую работу и формально ни у кого нет прямого начальника - все работают командно и каждый стремится выполнить общие цели.



Расписание работы каждого сотрудника наглядно представлено доской из кубиков ЛЕГО, очень старая практика и необычайно эффективная и наглядная по сравнению с современными компьютерами.


Наконец мы отправляемся смотреть варочные порядки, здесь несколько разных котлов новых и старых, а также две разные системы фильтрации - через сита и через фильтр-пресс. Такое ощущение, что на этой пивоварне есть любое оборудование, описанное в книге Кунце...

Экскурсия заканчивается шикарным обедом, который доступен для всех сотрудников бесплатно в течение 24 часов. Здесь тоже есть пиво и Питер говорит, что, в принципе, не возбраняется за обедом выпить кружечку напитка.
На этом наша экскурсия завершилась, нужно было срочно возвращаться в Копенгаген - нас ждал Миккеллер и Миккель собственной персоной. Мы поблагодарили Питера за отменный прием - действительно все было здорово.


Дорога назад была не такой сонной, все проснулись и шла беседа про .. пиво. Погода немного наладилась, поэтому имело смысл даже смотреть по сторонам.


Приехав в Копенгаген, мы быстренько сдали машину и отправились в Миккеллер бар, где уже нас ждали Миккель и Томас из Миккелера, Вольфганг и Мортен из Карлсберга и несколько пивных блоггеров, приглашенных, чтобы запечатлеть торжественный момент: Никита вручил участникам варки Королевского Ржаного Вина по коллекционной бутылке в коробке из красного дерева.


Мы отошли в небольшую комнатку (не частную, а все также открытую для публики), расположились за столом и начали дегустацию сего прелестного напитка - что можно сказать? Амброзия. Тяжело описать какой стиль подойдет под описание этого чудесного пива - скорее действительно напоминает вино.


Через час разговоров (Миккель был настроен весьма нордически, и за весь вечер улыбнулся лишь пару раз) всем кроме нас нужно было убежать по разным причинам (Вольфганга, например, ждали дети, так как в этот вечер был Хэллоуин), а Миккель любезно предложил нам остаться и намекнул, что все пиво для нас бесплатно. Конечно это был удар ниже пояса.


Крайне любезный бармен, получив инструкции от хозяина стал еще любезнее. Мы старались попробовать все то, что не попробовали вечером накануне, плюс бармен принес нам просто так четыре бутылочки на пробу.


Вечер шел замечательно. Но надо было и честь знать, нельзя же было полностью выпить все пиво - это было бы некрасиво, и мы отправились в бар Fermentoren(Halmtorvet 29 c, Copenhagen, Denmark 1700) , который нам посоветовал Вольфганг. Это новый крафтовый бар, в котором было 10 сортов на розлив - также от Mikkeller, из Европы, США и от достаточно новой крафтовой датской пивоварни Crooked Moon - фактически бар является представителем пивоварни в центре города. Я почти сразу разговорился с барменом, который, как выяснилось вскоре после этого, является и владельцем этого места. Это молодой парень из Австралии, переехал не так давно в Данию (женился на датчанке) и чуть больше месяца назад он открыл это заведение. Мы долго говорили о пиве, культуре его потребления в Дании, Австралии и России. Как уже можно было привыкнуть, бармен оказался очень доброжелательным и приветливым, и большим энтузиастом своего дела.



Мы перепробовали много сортов, посмотрели на демонстрацию того, как устроена и как утилизируется бумажная кега, набирающая популярность среди производителей и уже было собрались по домам. Но появилась идея прогуляться перед сном. Конечно, гулять без цели никто не хотел, поэтому мы отправились в ресторан-пивоварню с простым названием Brewpub (Vestergade 29, 1456 København K), который накануне был закрыт. Это большой ресторан/паб/пивоварня прямо в центре города буквально в минуте ходьбы от центральной площади. Мы пришли уже поздно, ресторан был закрыт, но в пабе еще можно было выпить местного пива.


Помимо местного пива (в наше посещение было всего два сотра - светлый эль и стаут) в пабе представлены привозные, в том числе и выдержанные в касках сорта. Если бы мы заранее более тщательно планировали наш поход по брюпабам, то могли бы знать, что по понедельникам (а это как раз был понедельник) в 19.00 проводится экскурсия по пивоварне, так что вместо того, чтобы попивать бесплатное пиво Mikkellerа, мы могли бы посетить эту минипивоварню. Хотя что за бред я несу?
На этом тяжелый и богатый впечатлениями день подошел к своему логическому концу.

Представления: 964

Теги: Копенгаген

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 9, 2012 в 8:06pm
по понедельникам (а это как раз был понедельник) в 19.00 проводится экскурсия по пивоварне, так что вместо того, чтобы попивать бесплатное пиво Mikkellerа, мы могли бы посетить эту минипивоварню.

Ну, есть хотя бы один повод для того, чтобы вернуться :-)
Комментарий от: Zheka, Январь 9, 2012 в 8:42pm

ой - повод не один :)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования