Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

ДЕНЬ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДОМАШНЕГО ПИВОВАРЕНИЯ В США

14 октября считается Днём легализации домашнего пивоварения в США. Именно в этот день в 1978 году президент Джимми Картер подписал некий закон, разрешающий варить дома пиво для семейного потребления. На этой мантре, как правило, и заканчивается информация СМИ и постов пивных блоггеров о событии. Так что же в действительности подписал Джимми Картер?
Законопроект носил название: «H.R. 1337 (95th): An Act to amend the Internal Revenue Code of 1954 with respect to excise tax on certain trucks, buses, tractors, et cetera, home production of beer and wine, refunds of the taxes on gasoline and special fuels to aerial applicators, and partial rollovers of lump sum distributions».
Под аббревиатурой «H.R.» подразумевается билль, который вносится на рассмотрение в Палату Представителей, а далее следует порядковый номер. Аббревиатурой «S» обозначаются законопроекты, которые вносят напрямую в Сенат.
Название документа можно перевести следующим образом: «Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс 1954 года в отношении акцизного налога на некоторые грузовые автомобили, автобусы, тракторы и т. д., производства пива и вина в домашних условиях, возврата налогов на бензин и специальное топливо для воздушных судов и частичных ролловеров единовременных распределений».
Собственно законопроект, как мо;но заметить, касался не сколько домашнего пивоварения, сколько налоговых послаблений в общем, и, в частности, для домашнего виноделия в том числе. Однако, отчего-то домашним виноделам всего мира американский билль малоизвестен, если не сказать, неинтересен вовсе. Не могу себе представить домашнего молдавского, итальянского или грузинского винодела, которые бы с трепетом относились к дате 14 октября.
Внёс законопроект на рассмотрение в Комитет Палаты представителей США по путям и средствам (House Ways and Means) 01 апреля 1977 года представитель от шестого округа Висконсина Вильям Альберт Штайгер (William Albert Steiger) и, в общем-то, заслуга в том, что этот проект протащили, именно его, а не подписавшего документ президента. Кстати, Штайгер представлял Республиканскую партию, и в 1969 году у него в интернах (помощниках конгрессмена) работал некто Дик Чейни (Dick Cheney), будущий вице-президент США.
Документ болтался в Палате Представителей больше года до 21 августа 1978 года, когда он был передан в Сенат с рядом поправок. Комитет Сената США по финансам (Senate Finance) в целом одобрил его 25 августа 1978 года. В сентябре в него внесли ещё парочку поправок, которые устроили и Сенат, и Палату Представителей. 04 октября законопроект отдали на подпись президенту, который и подписал его через десять дней. На федеральном уровне закон стали применять с 01 февраля 1979 года.
Увы, инициатор закона в возрасте 40 лет скончался от инфаркта 04 декабря 1978 года.
Так что всё же написано в самом документе? Давайте вчитаемся:

(b) EXEMPTION FRON TAX ON BEER . —
(1) IN GENERAL —-Section 5053 of such Code (relating t o 26 USC 5053. exemptions from excise tax on beer) is amended by redesignating subsection (e) as subsection (f) and by inserting after subsection (d) the following new section:
"(e) BEER FOR PERSONAL OR FAMILY USE.—Subject to regulation prescribed by the Secretary, any adult may, without payment of tax, produce beer for personal or family use and not for sale. The aggregate amount of beer exempt from tax under this subsection with respect to any household shall not exceed—
" (1) 200 gallons per calendar year if there are 2 or more adults in such household, or
" (2) 100 gallons per calendar year if there is only 1 adult in such household.
For purposes of this subsection, the term 'adult' means an individual who has attained 18 years of age, or the mininmm age (if any) established by law applicable in the locality in which the household is situated at which beer may be sold to individuals, whichever is greater.
«б) ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАЛОГА НА ПИВО. -
(1) ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ —- В раздел 5053 настоящего Кодекса (касающийся параграфа 26 USC 5053. «Освобождения от акцизного налога на пиво») вносится поправка путем изменения подраздела (е) в подраздел (f) и включения после подраздела (d) следующего нового раздела:
«(e) ПИВО ДЛЯ ЛИЧНОГО ИЛИ СЕМЕЙНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ. - При условии соблюдения правил, предписанных Секретарем, любой взрослый может, без уплаты налога, производить пиво для личного или семейного употребления, но не для продажи. Совокупное количество пива, освобождаемого от налога этим подразделом в отношении любого домашнего хозяйства, не должно превышать:
«(1) 200 галлонов в календарный год, если в таком домохозяйстве есть 2 или более взрослых, или
«(2) 100 галлонов в календарный год, если в таком домохозяйстве есть только 1 взрослый.
Для целей этого подраздела термин «взрослый» определяет лицо, достигшее 18-летнего возраста или минимального возраста (если таковой имеется), установленного законодательством, применимым в местности, в которой находится домохозяйство, в котором пиво может быть продано физическим лицам, в зависимости от того, что больше».

Американский галлон равен 3,785411784 литра. Иными словами, всего холостяк для собственных нужд без уплаты акциза может сварить в год 378,5 литров, т.е. примерно 31,5 литров в месяц. А если в семье несколько взрослых, например, трое или пятеро, то вне зависимости от количества человек, семья может варить 757 литров пива в год или 63 литра в месяц. Чем больше взрослого народа в семье – тем меньше на душу пива будет приходится. Не совсем понятно, правда, как американское правительство собиралось контролировать, да и сейчас контролирует эти объёмы. Вероятно, это – некое уложение на доверие основано на законопослушности граждан.
Заметьте, разрешённый возраст для домашнего пивоварения в законе исчисляется не т.н. MLDA (Minimum Legal Drinking Age), минимальным разрешённым возрастом для потребления, а минимальным разрешённым возрастом для покупки алкоголя. Минимальный разрешённый возраст потребления алкоголя разнится от штата к штату, и том же Висконсине, который и представлял Вильям Альберт Штайгер, например, подросткам разрешено употреблять алкоголь в присутствии родителей. Однако, алкоголь вообще и пиво в частности с 1984 года разрешено продавать только лицам, старше 21 года. Собственно, с 1984 года варить пиво дома могут только лица, достигшие 21-летнего возраста.
Читаем дальше:
(2) ILLEGALLY PRODUCED BEER.—
(A) Section 5051 of such Code (relating to imposition and rate of tax) is amended by adding at the end thereof the following new subsection:
"(c) ILLEGALLY PRODUCED BEER.—The production of any beer at any place in the United States shall be subject to tax at the rate prescribed in subsection (a) and such tax shall be due and payable as provided in section 5054(a) (3) unless—
"(1) such beer is produced in a brewery qualified under the provisions of subchapter G, or
“(2) such production is exempt from tax under section 5053(e) (relating to beer for personal or family use).".
(B) Section 5054(a) (3) of such Code (relating to illegally produced beer) is amended to read as follows:
"(3) ILLEGALLY PRODUCED BEER.—The tax on any beer produced in the United States shall be due and payable immediately upon production unless—
"(A) such beer is produced in a brewery qualified under the provisions of subchapter G, or
"(B) such production is exempt from tax under sections 5053(e) (relating to beer for personal or family use).".
(2) НЕЗАКОННО ПРОИЗВЕДЁННОЕ ПИВО.
(A) Статья 5051 такого Кодекса (касающаяся наложения и ставки налога) изменяется путем добавления в конце следующего нового подраздела:
«(c) НЕЗАКОННО ПРОИЗВЕДЕННОЕ ПИВО. - Производство любого пива в любом месте в Соединенных Штатах Америки облагается налогом по ставке, указанной в подразделе (а), и такой налог подлежит уплате, как предусмотрено в разделе 5054 (а). ) (3), если -
«(1) такое пиво производится на пивоваренном заводе, квалифицированном в соответствии с положениями подраздела G, или
«(2) такое производство освобождается от уплаты налога в соответствии с разделом 5053 (е) (касающимся пива для личного или семейного использования)».
(B) Раздел 5054 (a) (3) такого Кодекса (касающийся незаконно произведенного пива) изменяется следующим образом:
(3) НЕЗАКОННО ПРОИЗВЕДЕННОЕ ПИВО. Налог на любое пиво, произведенное в Соединенных Штатах, подлежит уплате сразу после производства, если только
«(A) такое пиво производится на пивоваренном заводе, квалифицированном в соответствии с положениями подраздела G, или
«(B) такое производство освобождается от уплаты налога согласно разделам 5053 (e) (касающимся пива для личного или семейного использования)».
Итак, подпункт вновь документ говорит о том, что пиво, произведённое в домашних условиях в соответствии с разделом 5053 (e) освобождается от уплаты налогов, но если ты произвёл пива больше, то следует уплатить налог сразу.
Но самое интересное нас ждёт дальше.

DEFINITION OF BREWER.—Section 5092 of such Code (defining brewer) is amended to read as follows:
"SEC. 5092. DEFINITION OF BREWER.
"Every person who brews beer (except a person who produces only beer exempt from tax under section 5053(e)) and every person who produces beer for sale shall be deemed to be a brewer."

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИВОВАРА. - Раздел 5092 такого Кодекса (определение пивовара) изменяется следующим образом:
РАЗ. 5092. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИВОВАРА.
«Каждый, кто производит пиво (кроме лица, которое производит только пиво, освобожденное от уплаты налога в соответствии с разделом 5053 (e)), и каждый, кто производит пиво для продажи, считается пивоваром».

Пожалуйста, несколько раз прочтите эту фразу, вчитайтесь в неё. А она говорит о том, что любой человек, который варит пиво дома для личного или семейного употребления и не платит налоги, пивоваром не считается. В соответствии с американским законодательством домашний пивовар – это кто угодно, достигший 21-летнего возраста, но не пивовар.

(5) PENALTY FOR UNLAWFUL PRODUCTION OF BEER.—
A) Section 5674 of such Code (relating to penalty for unlawful removal of beer) is amended to read as follows:
"SEC. 5674. PENALTY FOR UNLAWFUL PRODUCTION OR REMOVAL OF BEER.
"(a) UNLAWFUL PRODUCTION.—Any person who brews beer or produces beer shall be fined not more than $1,000, or imprisoned not more than 1 year, or both, unless such beer is brewed or produced in a brewery, qualified under subchapter G or such production is exempt from tax under section 5053(e) (relating to beer for personal or family use ) .
"(b) UNLAWFUL REMOVAL.—Any brewer or other person who removes or in any way aids in the removal from any brewery of beer without complying with t h e provisions of this chapter or regulations issued pursuant thereto shall be fined not more than $1,000, or imprisoned not more than 1 year, or both.".
(B) The item relating to section 5674 in the table of sections for part III of subchapter J of chapter 51 of such Code is amended to read as follows:
"Sec. 5674. Penalty for unlawful production or removal of beer."
(5) ШТРАФ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИВА.
А) Статья 5674 настоящего Кодекса (касающаяся наказания за незаконный оборот пива) изменяется следующим образом:
"РАЗ. 5674. ШТРАФ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ИЛИ ОБОРОТ ПИВА.
«(а) НЕЗАКОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Любое лицо, которое варит пиво или производит пиво, должно быть оштрафовано на сумму не более 1000 долларов США или заключено в тюрьму на срок не более 1 года, или и то, и другое одновременно, если только такое пиво не сварено или произведено на пивоваренном заводе, квалифицированном по подразделу G или такое производство освобождается от налога согласно разделу 5053 (e) (касающегося пива для личного или семейного употребления).
«(b) НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ. Любой пивовар или иное лицо, которое перемещает или каким-либо образом способствует обороту с любой пивоварни пива, не соблюдая положений настоящей главы или изданных в соответствии с ней правил, должно быть оштрафовано на сумму не более 1000 долларов США, или заключено в тюрьму не более 1 года, или оба (наказания сразу). "
(B) Пункт, относящийся к разделу 5674 в таблице разделов для части III подраздела J главы 51 настоящего Кодекса, изменяется следующим образом:
«Раздел 5674. Штраф за незаконное производство или оборот пива.».

Как видно, закон основан не совсем на одном доверии. За нарушения предполагалось не только административное, но даже и уголовное наказание.

Итожим:
1. Заслуга в т.н. «легализации» домашнего пивоварения в США принадлежит не президенту Картеру, а составителю законопроекта Вильяму Альберту Штайгеру.
2. 14 октября 1978 года Джимми Картер действительно подписал некий указ, который разрешил в США беспошлинно варить пиво дома для личного использования, но не более 31,5 литра на человека в месяц. Продажа такого пива была запрещена.
3. Закон этот касался не только пива, но и ряда других налоговых послаблений в США, в частности и для домашнего виноделия.
4. Закон определил, что домашний пивовар не считается пивоваром.
5. Превышение разрешённой квоты и соответственно неуплата налогов приравнивались к незаконному производству и обороту пива и подлежали штрафу до 1000 долларов и/или заключением на срок до одного года.

И в завершении ссылочка на интервью 2004 года с Майклом Джексоном о важности легализации домашнего пивоварения в США в 1978 году.
https://youtu.be/mCIPFUesjtQ
#beercult

Представления: 69

Теги: 1978, homebrewing, домашнее пивоварение

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования