Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

И немного о французском крафте (часть 1)

В минувшем 2013 году мы, коллектив семейной гвардейской, имени Клима Чугункина пивоварни Biberbräu, побывали в Париже, о котором раньше думали плохо в пивном смысле. И действительно: в кафе подают обычные лагеры, опять лагеры и снова лагеры. Оказалось, что жизнь богаче. Во Франции очень развито крафтовое пивоварение, только нужно знать места. Мест для такого небольшого города много, мы посетили не все.

Сейчас, когда начинается сезон отпусков, мы вспомнили, что у нас есть «записки сумасшедших» - диктофонные записи, которые мы делали при дегустации. Схема обычная: почитать этикетку, осмотреть пиво в бокале, оценить аромат, сделать глоток, прочувствовать послевкусие. Почти к каждой записи есть и фотографии.

Каемся, писали не всё, фотографировали не всех. Всё-таки отпуск!

Rince Cochon. Bière rouge, ABV 7,5. Даже по аромату явно вишнёвое пиво, с прекрасными фруктовыми нотами, сквозь него на закат смотреть красиво. Из-под вишни волшебным образом вылезает явно зерновая  сладость. Искали на этикетке blè (пшеница), но не нашли, однако зерна много, и оно заметно. И вишни производители тоже не пожалели.

Chti blonde. Bière de garde, ABV 6,4. Красивая бутылка, брендированная, на логотипе пивовар, который мешает веслом в заторном чане. Делает он это, судя по тексту на контр-этикетке, на севере страны, пиво долго (несколько недель) выдерживается в покое и прохладе в пещерах, принадлежащих пивоварне, при нуле градусов, и становится хорошо. Но на лагер не похоже вообще. Во вкусе мёд, прекрасное медовое послевкусие. Удивил ингредиент wheat based glucose syrup. При прочих равных замечательное питкое пиво. Не слишком горькое. Для как бы лагера – замечательное.

Brasserie Sainte Colombe La Landelle. Бретонское крафтовое пиво, не особенно крепкое. На этикетке пушной зверёк, облизывающийся на стакан пива. При нём фея явно женского пола. И два непонятных пассажира – мальчика-хмеля, один с дудочкой, другой со скрипочкой. Поясняется, что это у нас хефевайцен, фруктовый и освежающий. Пеностойкость нулевая. Аромат вполне вайценовский, дрожжи напомнили Саше WB-06. Хороший сладкий аромат, очень зерновой. Вкус достаточно сухой, невыраженное послевкусие. Традиционно кисловато для Наташи, Саша кислоты явной не заметил, но и выраженного вкусового профиля, характерного для вайценов, он тоже выделить не смог, разве только капельку в послевкусии. Нормальный вайцен, но ничего особенного.

La Brasserie du mont Salève. Sorachi Ace Bitter, ABV 2,5. Товарищ из магазина La cave à bulles сказал нам, что у этого пива экстремальная горечь, за 100 IBU, но на этикетке она не обозначена. Аромат не поддаётся описанию. Чувствуется почти что укроп, причём не свежий, а какой-то маринованный. Горечь – да, довольная тяжёлая, к тому же она постепенно нарастает. При глотке как будто становится сильнее – как тайский перец. А алкоголь совсем не ощущается, что не странно при таком ABV. Пиво мутное, с дображиванием в бутылке. Горечь приятная, хмеля объективно много, на модный американский хмель нет и намёка. Но и на знакомые европейские сорта не похоже.

Продолжение следует...

Представления: 832

Теги: Париж, крафт

Комментарий от: Jose, Апрель 29, 2014 в 10:06pm

О! Меньше года :)

Комментарий от: Kaer, Апрель 29, 2014 в 10:39pm

Все бы вам потешаться :-)

Комментарий от: Jose, Апрель 29, 2014 в 10:55pm

Кстати, про хмель в пиве "Sorachi Ace Bitter". Может, там использовался хмель Sorachi Ace? :)))

Комментарий от: Kaer, Апрель 29, 2014 в 11:17pm

Вот наверняка. Но я такого пока не использовал, а на момент дегустации даже не знал. Так что сказать наверняка не готов! )))

Комментарий от: Наталья Токсанбаева, Апрель 30, 2014 в 11:05am

Боря, как бы то ни было, это был очень странный вкус ;))

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования