Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал в моем блоге



Немного странное название поста, но могу его объяснить. В свою очередную командировку в Лондон, состоявшуюся в начале ноября прошлого года, я решил воспользоваться послаблением, которое сделало Правительство Ирландии, а именно, оно разрешило посещать страну по кратковременной туристической либо бизнес Британской визе всем российским гражданам. Есть одно условие, первый въезд по визе должен осуществляться в Британию, ну а дальше, можно лететь к ирландцам.
Так как несколько дней до отлета я провел в Лондоне, то, конечно, не обошлось без посещения пабов, о чем я и хочу рассказать в этой части повествования. Хотя повествования будет весьма коротким, новых мест увидеть практически не удалось, график был насыщенный, коллег было много, а когда много коллег, то обычно pub crawl получается весьма инертным и заканчивается проведением целого вечера в одном, "проверенном" заведении.


Мы с коллегой приехали под вечер. Поселили нас на этот раз в десяти метрах от станции Old Street, и, забросив вещи в апартаменты, мы прямиком отправились на поиски паба. Хотя нет, был еще один паб перед этим - забирать ключи нам пришлось в другой части города - Rising Sun. Давать адрес не буду, так как паб был абсолютно ничем не примечательным в плане интерьера, однако первая за этот визит пинта каскового Timothy Taylor Landlord. Однако вернемся на Old Street, мой внутренний навигатор вывел нас на совершенно фантастический паб  The Old Fountain (3 Baldwin street, EC1V9NU). Вкратце, паб имеет следующую историю - до 1964 года он принадлежал пивоварне Whitbread, после чего он был приобретен семьей Даррентов, которые и владеют им по сею пору.
Паб имеет статус freehouse, то есть заведения, не подчиняющегося и не принадлежащего никакой пивоварне или сети, таким образом владелец имеет право выбирать любое пиво, которое ему приходится по вкусу. Это можно видеть по отличному ассортименту (первая фотография). Позже на неделе мы еще раз заходили в этот паб и к тому времени некоторые сорта уже были изменены. Также выяснилось, что паб в прошлом году получил награду Best Pub of the Year по этому району Лондона. Так что поистине удачная находка.
В отличие от паба, куда мы отправились затем... Опять же в двух шагах от метро Old Street расположился паб Nelson's Retreat (1 Vince street, EC1V 9HB), в котором на кранах три касковых сорта - Deuchers IPA оказался жутко кислым. Когда я попросил заменить, они нахамили, мол, покупай - тогда и заменим. На вопрос попробовать то что у них еще есть - ответили отказом (нонсенс для пабов с касковыми сортами). В общем наобум взял London Pride  и хотя бы здесь не прогадал.


На следующий день мы встретились с коллегами после работы, и как водится местом встречи оказался The Globe, что возле станции Moorgate. Наличие двух правильных IPA на кранах (Jaipur от Thornbridge и еще какого-то - не записал и не запомнил) и хорошей компании как то достаточно быстро вывели меня из равновесия. Коллеги отправились в Apple Store, а рядом с ним был обнаружен очень неплохой паб The White Lion (в котором я, конечно уже был до этого) с замечательным касковым выбором, и мой выбор вновь пал на Jaipur. Это, в общем, сыграло роковую роль в планах на вечер, так как после этого думать об обширном походе по пабам уже не приходилось. Мы дошли до Toucan, моего любимого ирландского паба и пинта превосходного Guinness завершила наш вечер.


Зачастую командировки очень тяжело совместить с исследованием новых баров, так как почти каждый вечер тебя зовут коллеги пропустить по пинте, а звать их за тридевять земель, дабы посмотреть какой-нибудь уникальный интерьер, например, 30-х годов является делом неразрешимым и неблагодарным. Поэтому приходится ходить по старым проверенным местам. Так и в этот раз, на следующий вечер мы были приглашены в заведение New Moon, что на Lidenhall Market (да-да, здесь проходили съемки Гарри Поттера). Здесь всегда отличная атмосфера, а вот выбор пива скучноват, но это я наверное зажрался.


Моим намерением на этот вечер было посещение паба The George, который является единственным оставшимся постоялым двором (coaching inn) Лондона, и которому будем посвящена очередная четвертая книга Пита Брауна. Мои русские коллеги, которых я потащил в Southwark (всего-то надо было пройти 10 минут, перейти черз London Bridge) по дороге начали жаловаться на долгую дорогу и голод (это подтверждает мои слова выше). Поэтому нам пришлось остановиться в пабе от Fuller's Barrowboy and Bankers (6-8 Borough High Street London SE1 9QQ), в котором, как оказалось, я еще ни разу не был! (хотя проходил мимо ну десять раз это точно). Шикарный богатый интерьер этого ale and pie house'а, аромат традиционной британской еды и отличное пиво от Fuller's сделало эту остановку весьма приятной. Я взял все еще стоящий на розливе Bengal Lancer - отличный хмелевой светлый эль.


Наконец, мои коллеги заявили, что хотят спать, а я таки отправился в The George (George Inn Yard, 77 Borough High Street, Southwark, London SE1 1NH). Заведение сейчас принадлежит компании Greene King, поэтому выбор пива вполне ожидаем: Abbot Ale, Old Speckled Hen, Greene King IPA, однако в наличие есть и гостевые сорта, а также брендованный The George Ale, который, как я полагаю является одним из существующих сортов линейки Грин Кинг.


Заведение конечно потрясает своей необычностью. Сначала ты проходишь во двор и видишь два яруса балконов которые тянуться вдоль всего заведения. Сразу появляется ощущение, как будто ты попал в исторический фильм. Во дворе стоят многочисленные столики, где можно посидеть, перекусить и отведать хорошего пива.



Но и интерьер тоже весьма интересен - множество маленьких и немаленьких комнаток на трех этажах соединены проходами. Украшение - дерево, коричевое старое дерево, впитавшее в себя историю и запах дыма. Несколько барных стоек позволяет получить пиво достаточно оперативно. Определенно этот паб требует более внимательного изучение и, надеюсь, вскоре мы прочитаем книгу Пита Брауна и узнаем много нового. По дороге в отель я зашел в The Rake и выпил пинту какого-то злобного IPA (уже не помню что именно), а в процессе познакомился с пивным гиком - узнать его было достаточно легко. Он пришел в бар, долго изучал краны, а затем заказал пол-пинты какого-то пива. После чего достал достаточно объемный блокнот и долго и вдумчиво в него что-то записывал. Мы разговорились, но ненадолго, так как эти полпинты были последними - он очень быстро ушел.


Следующий вечер традиционно был проведен с коллегами. Сначала был посещен паб The Telegraph (11 Telegraph Street Moorgate London EC2R 7AR), принадлежащий Fuller's. В будни вечером здесь, похоже, не проталкнуться - не смотря на размер заведения, на улице толпиться огромное количество народу. Поражает как выпивают британские бизнес-девушки - они заказывают вино не бокалами, а сразу бутылками. Пинта Bengal Lancer и мы отправляемся дальше. По пути в отель мы посещаем менее людный Eating House от Fuller's Butcher's Hook & Cleaver (61 West Smithfield London EC1A 9DY), где можно спокойно (относительно) перекусить. Затем уже возле апартаментов вновь заходим в Old Fountain, который почти полностью уже поменял линейку касков и наконец отправляемся спать.


Перед сном было неплохо употребить баночку Punk IPA. На следующий вечер меня ждала поездка в Дублин, так что надо было хорошо выспаться.


Представления: 505

Теги: Лондон

Комментарий от: барада, Март 12, 2012 в 11:39am

Круто, Женя. Очень жду продолжения

Комментарий от: beerfreak, Март 14, 2012 в 6:08pm

Шик! Пишите дальше, очень интересно!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования