Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Блог от Юрий Катунин – Декабрь 2010 Архив (15)

С Новым годом, друзья! С Новым годом!

Подходит к концу этот год… Не смотря ни на что он был в общем-то неплохим, трудным, но ярким. Столько разных событий! Ну, во-первых, появился и развился наш ресурс, мне кажется, не самый скучный в Рунете. Вокруг себя он собрал много разноплановых и интересных людей. Благодаря нашему сайту, лично я приобрёл новых друзей, а это уже само по себе здорово.

Новые встречи, новые страны, новое пиво. Я узнал действительно много нового для себя. Я по-другому стал относиться к пиву, ещё бережней,…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 31, 2010 в 3:00pm — 10 Комментария(-ев)

XIX век. Зарплата рабочего на пивоварне.

Вопрос «А сколько же получали рабочие на пивоварне сто лет тому назад?» я задавал сам себе уже пару раз вот в этой статье и в этой. Ответ же был под боком. Д.С. Фатюхин мне как-то раз по случаю одного сбора в Зеленогорске подарил переизданную им репринтную книжицу под названием «К вопросу о…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 30, 2010 в 11:30pm — 2 Комментария(-ев)

Коллаборационизм. Как это было. Небольшой фото-отчёт.

17 декабря с утра раздаётся телефонный звонок.

- Юрий, Дмитрий Афонин заболел. Нельзя ли варку перенести? - спрашивает Олег Воробьёв.

- Ну, как же перенести Дейв и Евгений уже в машине выдвинулись из гостиницу на заво. Никак нельзя, - отвечаю я.

- Тогда варим без Дмитрия.

- Тогда…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 26, 2010 в 11:30pm — 9 Комментария(-ев)

«Вена». И ещё немного о рынках сбыта…

Вернёмся к вопросу о мифах и маркетинговым жонглированием историей.

На дворе 1974 год. Завод «Вена» готовится к 100-летию, но никаких документов нет, исторического ничего не осталось. Наш новый мир уже построен практически полностью, а это означает, что память подверглась полной дефрагментации. А если и задумали отпраздновать юбилей, то надо хоть что-то историческое обыграть. Но где его взять? Лихорадочно ведутся поиски любой информации. И тут 23 июля в газете «Смена» (напомню, «Смена»…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 26, 2010 в 1:30pm — Комментариев нет

Рождество 2010/11 №1. Сочельник.

- А можно мы ещё к Вам придём, когда в следующий раз приедем в Петербург? – спросили американские студенты.

- Ну, конечно, можно! – ответили мы, - Только пиво с американских крафтовых пивоварен привезите с собой. Можно Вас об этом попросить?

- Привезём, - ответили они и привезли.

А тут как раз подошло и Рождество, которое…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 26, 2010 в 12:00pm — 4 Комментария(-ев)

Венский мексиканец или чёрный рояль в кустах

22 декабря 2010 года радостной вестью поспешили поделиться в своём пресс-релизе товарищи из Славутича, повествуя, что начинают поставку «Negra Modelo» на Украину. Сей факт послужил причиной вытащить с заветной кухонной полочки свой рояль в кустах. Когда бы я ещё собрался выпить эту бутылочку?

Не смотря на то, что пиво в названии имеет слово «Чёрный» и претендует на шварцепринадлежность, это один и образцов практически утраченного уже венского лагера. А дело было так: в 1760 Франц…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 23, 2010 в 11:30pm — 6 Комментария(-ев)

История пивоваренного завода через призму одного доклада

Я начал, было, полемику с Дмитрием Фатюхиным по поводу мифов и маркетинговых стереотипов, коими изобилуют всевозможные исторические издания о пиве. Умозаключения зачастую делаются не на основе реальных документов, а путём перепечатывания различных в большинстве своём ложных сведений.

Я очень уважаю Галину Всеволодовну Кляровскую за её исследовательскую деятельность и вклад в развитие пивной культуры в целом, однако, не могу согласиться и никогда не соглашусь числом 1795, используемым…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 22, 2010 в 9:00pm — Комментариев нет

Простой деревенский Сахти

Niin laulan hyvänki virren

kaunihinki kalkuttelen ruoalta

rukihiselta,

oluelta ohraiselta

Kun ei tuotane olutta,

tarittane taarivettä,

laulan suulta

laihemmalta,

vetoselta vierettelen

tämän iltamme iloksi



Лучшую спою вам песню,

песнь прекрасную исполню,

коль дадут ржаного хлеба,

поднесут мне кружку пива.

Если пива не предложат,

не нальют хотя бы квасу,…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 20, 2010 в 11:30pm — 11 Комментария(-ев)

Пётр I, пиво, солёные огурцы

О Петре I, «Первом в России» и по-настоящему первых пивных заводах в Петербурге я уже как-то раз писал. Но вот в руки попалась переписка императора Петра I с государыней Екатериной Алексеевной (Мартой Самуиловной Скавронской). Оказывается, в 1861 году было такое издание «… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 16, 2010 в 12:30am — 3 Комментария(-ев)

Есть ли место дарвинизму в пивоварении? Мутации датского IPA.

В 2009 году исполнилось 200 лет Чарльзу Дарвину и 150 лет выходу его труда под названием «О происхождении видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» («On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life»). Эволюция… Много копий было сломано об эту теорию, но она на волне растущего атеизма конца 19, начала 20 веков всё же прочно заняла своё место в истории.…



Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 14, 2010 в 11:30pm — 9 Комментария(-ев)

Нюрнберг, скромный пивоводитель по городу. Часть 1.

Когда следует приезжать в Нюрнберг? Странный вопрос. С пивной точки зрения, конечно же, в середине ноября, именно в это время в городе проходит выставка «Brau Beviale». Однако, в то время резко подскакивают цены на гостиницы. Номер, который стоит 65 Евро, в выставочную пору легко уходит за 200. Билеты навсе виды транспорта также очень быстро раскупаются. Так что поездку в Нюрнберг стоит планировать заранее, где-то за полгода как минимум. Ноябрь – прекрасная пора, ещё совсем не холодно, но уже… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 13, 2010 в 11:00pm — 9 Комментария(-ев)

Анонс. Коллаборационизм и небольшой конкурс.

Друзья мои, я хотел бы анонсировать интереснейшее событие, которое состоится 17 декабря 2010 года. В Санкт-Петербурге соберутся три пивовара трёх абсолютно разных школ и стилей и сварят, пожалуй, первый коллаборационистский сорт в истории отечественного пивоварения. Кто эти люди? – спросите Вы. А давайте действительно познакомимся с ними сначала. Пусть они расскажут о себе сами.

 …

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 10, 2010 в 5:30am — 48 Комментария(-ев)

Мюнхен. Пиво. 1839 г.

В очередной раз не устаю удивляться обширности гуглевской библиотеки, этому кладезю современной информации. На это раз я сумел выискать интереснейшие выдержки из произведения 1839 года Николая Ивановича Греча под названием «Путевые письма из Англии, Германии и Франции. Том 3». Его полный текст можно найти…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 9, 2010 в 11:00pm — 3 Комментария(-ев)

Между первым и вторым перерывчик четыре месяца

Прошло четыре месяца, и в наши двери вновь постучался очередной культурологический пивной фестиваль в «Метрополе». Второй фестиваль оказался чуть камерней предыдущего. Стоимость участия подняли до 1500 рублей, отсеяли большую часть «халявщиков», народу стало значительно меньше. И нас собралось также не очень много. Вернее будет сказать, что биркультовцы размазались по всему помещению разными альтернативными группками.…



Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 6, 2010 в 11:30pm — 9 Комментария(-ев)

Антоновка с восточным колоритом

Как говорится, салам алейкум! С этим пивом я, признаться, познакомился уже давно, но в лабораторных количествах. Хотя это даже и не пиво вовсе. Под пивом понимается напиток алкогольный напиток, полученный путем брожения из зерновых, а вот если брожение не было? То назвать его можно солодовым напитком. С моим паспортом, в котором уже красуются израильские штампы, въезд в Бейрут мне заказан, а именно там сегодня прошла презентация нового сорта, вернее даже нескольких… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Декабрь 1, 2010 в 11:00pm — 15 Комментария(-ев)

Темы блогов по тегам

Архивы по месяцам

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования