Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Блог от Юрий Катунин – Сентябрь 2011 Архив (12)

Кошкин дом

На полке «О’Кея» появилось пиво под названием «Old Tom». С 99 рублей его уценили до 79, а портом и до 69-ти. Почему так произошло, сказать трудно, но ведь рядовые потребители вряд ли знают, что «Старина Том» - это один из титулованных элей по версии World Beer Awards. CAMRA присуждала ему в разные годы награды за самый лучший эль, и за самый лучший тёмный эль, и за самый лучший крепкий эль , и даже за самое лучшее ячменное вино, хотя в последнем случае лично я не понимаю, с какой стати. Видимо,… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 29, 2011 в 10:00pm — 18 Комментария(-ев)

Попытка сварить исторически стаут - 4. Квасной путь к рецепту и русской интерпретации трёх потоков.

Поиски исторической рецептуры заставляют иногда перелопатить множество различной литературы, в том числе и по смежным областям. Отчего же не обратиться в сторону квасоварения? Ничего этому не мешает.

Первый взор был брошен в сторону книги квасовара Е.И. Фролова «Квасовар. Боярский квас. Хлебные, фруктовые и ягодные квасы, мёды, соки, сиропы. Пива и разные прохладительные напитки домашнего приготовления.» (1899 г., г. Санкт-Петербург). В седьмом разделе на 140 странице находим рецепт…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 26, 2011 в 9:00pm — 6 Комментария(-ев)

Ирисочный Zwanze Day

Случилось, что в моём паспорте не осталось чистых страниц, ну, вообще ни одной, а мне понадобилась американская виза, для которой требуется минимум два листа. Паспорт был оперативно заменён на новый, но время паспортных перемен пришлось на празднование Zwanze Day, так что поехать в Хельсинки, а это ближайшее место, означенное для открытия кантильоновских бочек, не получилось. Поэтому 17 сентября я торжественно открыл бутылку Кантильона, подаренную по ещё по весне Николаем Логвиновым. И это был… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 25, 2011 в 9:30pm — 4 Комментария(-ев)

Медицинское обслуживание рабочего на пивоваренном заводе сто лет тому назад

О заработной плате рабочих на пивоваренном заводе в конце 19-го – начале 20-го веков мы уже имеем кое-какое представление. Поражает также социальный пакет, включающий в себя служебные квартиры, театр и кегельбан. А какое было социальное обеспечение у рабочих того времени? На этот вопрос нам сможет помочь ответить весьма занятный документ под названием «Устав больничной кассы при пивоваренном заводе… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 23, 2011 в 10:30am — 6 Комментария(-ев)

Варят ли большие пивовары IPA?

Бутылка эта попала мне в руки уже далеко просроченной, поэтому и пить я не стал, она стояла всё это время неким украшением. Но поскольку мы давеча обсуждали вопрос, какое пиво и сколь долго можно хранить, то я отважился открыть бутылку и опробовать содержимое. Но ведь самое интересное заключается в том, что в бутылке был т.н. «First Gold I.P.A.», а сварен он на заводе «Карлсберг». IPA с макро-пивоварни, 6,3% алкоголя, длительный срок хранения – тем занятней была интрига.…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 20, 2011 в 10:30pm — 14 Комментария(-ев)

Ну, не простой витт, разумеется

- Доктор, меня IPA беспокоит.

- Э-э-э, да у Вас, батенька, витт.





Ну, собственно, раз никто пока не включился в миккеллровско-якобсеновские недели, то придётся начать повествование мне. А, кстати, с чего бы начать? – подумал я, и открыл полочку на кухне. Сергей «Магер» Григорьев просил каким-то образом познакомить общественность с этой полкой. Что ж, у меня секретов нет, знакомьтесь.

- Полка, общественность.

- Общественность,… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 16, 2011 в 10:30pm — 10 Комментария(-ев)

1907 г. Петербургское пивоварение. Судьба школы пивоварения.





О становлении петербургской школы пивоварения в 1898 году я уже писал как-то раз. Но вот в руки попадают стенографические отчёты заседаний Государственной Думы второго созыва за 1907 год. Прежде всего, интересно заседание 48 от 26 мая 1907 года. Из этого документа выясняется, что Союз пивоваров, основанный в 1887 году, просуществовал 18 лет и распался. В течение 1905 года… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 13, 2011 в 5:30pm — 10 Комментария(-ев)

Открытое письмо в газету «Метро»

Дорогая редакция!

Петербургский метрополитен в среднем перевозит 2.3 миллиона пассажиров в день. Сегодня утром как обычно я составил маленькую частицу от этого числа. На входе мне традиционно выдали номер газеты «Метро». На этот раз он был 168-ым.

И как многие пассажиры я на 18-ой странице прочитал опус Юлии Никифоровой, редактора специальных рубрик под названием «5 главных врагов сильного пола».



Итак, что мы видим? Юлия Никифорова называет… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 12, 2011 в 9:30pm — 45 Комментария(-ев)

RRRW - Real Royal Rye Wine

Margrethe Alexandrine Þórhildur Ingrid с пивом RRW

Газета "Метро" в номере №38 от 1 августа на второй странице опубликовала такую странную заметочку:

Меня…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 9, 2011 в 11:00pm — 34 Комментария(-ев)

Небольшие истории в этикетках

Началось всё с этой этикетки, когда Улла Нюманд (Ulla Nymand), главная хранительница архива Карлсберга, прислала её с просьбой прокомментировать, знаю ли я что-нибудь об этом пиве:



Ну, какие могут быть комментарии? Нет, ничего подобного я раньше не видел. Ясно только одно – Карлсберг ещё до революции экспортировал пиво в…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 8, 2011 в 11:30pm — 13 Комментария(-ев)

JC 200. Пару слов об одном юбилее.

Праздновать юбилеи можно по-разному. Логичней всего в память о великом пивоваре сварить пиво. 2 сентября исполнилось двести лет со дня рождения Якоба Кристиана Якобсена, основателя Карлсберга. К этой дате на одноимённое мини-пивоварне разлили 600 бутылок весьма необычного пива, не то чтобы совсем необычного, но не очень обычного… В конце мая мне посчастливилось спуститься в этот погреб:…



Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 6, 2011 в 11:30pm — 22 Комментария(-ев)

О чешском пейл эле замолвите слово

Ну, раз уж мы заговорили о чешском пивоварении новой волны, то я никак не мог пройти мимо одного пива. Ещё лет пять тому назад и не мог представить себе, что увижу когда-нибудь подобный чешский сорт. Так что пиво из города Náchod явилось для меня абсолютной находкой.

Пивоварня при этом ведь весьма историческая. На этикетке в качестве года основания гордо значится цифра 1872, ибо по официальной легенде 8 апреля 1872 года рабочие начали выкапывать лагерный погреб. Надо полагать, что рабочих в… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Сентябрь 5, 2011 в 10:30pm — 2 Комментария(-ев)

Темы блогов по тегам

Архивы по месяцам

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования