Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Блог от Юрий Катунин – Июль 2011 Архив (13)

Past Masters. Том 1.

Исторические пивные реплики – это, разумеется, не только удел домашних пивоваров и горстки энтузиастов. Ими занимаются в коммерческих целях и весьма большие пивоварни. Вот Fuller’s, например... Уже вышла вторая версия «Past Masters», а я ещё первую не пробовал. Это упущение следовало срочно исправлять, ибо бутылка была куплена давным-давно и пылилась в шкафчике.

Кто ещё не знает, спешу сообщить, что в проекте принял участие пивной историк Рон Паттинсон (Ron Pattinsson)

«Hello, I’m Ron… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 31, 2011 в 5:00pm — 6 Комментария(-ев)

Читальный зал. «Вестник русского пивоварения», №10, 15 мая 1903 года.

И перед нами очередной номер «Вестника русского пивоварения» На этот раз это - №10 от 15 мая 1903 года. Начинается он с интереснейшей статьи о способах дезинфекции производства. Удивительно, насколько скрупулезно подходили к этому вопросу сто лет тому назад не в пример некоторым современным пивоварам.

На 82 стр. статья «Переворот в способе производства пива», судя по всему, о первых ЦКТ, или их прообразу.

В обязательном порядке на стр. 83 следует прочесть раздел «Хроника» про… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 31, 2011 в 10:30am — 2 Комментария(-ев)

Портер для домохозяек

Попытки сварить исторический российский портер успехами пока не увенчиваются. Найти хоть какую-нибудь рецептуру в архивах пока не получается. Вместо них всплывают забавные тексты.

Мне всегда смешно читать поваренные книги и сборники по домоводству, оторванные от реальности. Как можно приготовить хоть что-то по рецептам Юлии Высоцкой, непонятно не только мне. Вот и некие Авдеев А. и Авдеева К. составили в 1848 году выпцстили свой «Экономический лексикон городского и сельского хозяйства» обо… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 28, 2011 в 8:30pm — 9 Комментария(-ев)

Дурдин Le Coq. История одного контрафакта

Как Вы думаете, чья это этикетка? Эстонского Ле Кока? Вы действительно так думаете?



Жила-была лондонская пивоварня «Барклай Перкинс». Пивоварня варила крепкий портер, или имперский стаут. Портер этот контрактно скупала компания «А. Ле Кок» и продавала в России. «А Ле Кок» действительно открыл производство в Юрьеве (Тарту), в Эстонии. Но почему же этикетка гласит, что портер разлит в России, а не в Лифляндии? Возможно, Ле Кок…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 23, 2011 в 7:00pm — 2 Комментария(-ев)

Воронежское пивоварение, 1866 г.

В очередной раз находим в архиве небольшую иллюстрацию о пивоварении в XIX веке. Перед нами Григорий Михайлович Веселовский со своим трудом «Воронеж в историческом и современно-статистическом отношениях с подробным планом города и его окрестностей» (1866 г., г. Воронеж, Типография губернского правления). На стр. 144-145 пару слов несколько строк уделено пивоварению города.…



Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 23, 2011 в 2:30pm — Комментариев нет

Стервозное пиво, пожалуйста, или просто «Bitch Please»

Суббота, вечер, Хельсинки, «Кайсла»… Заходят пьяные русские. Ну, об этом печальном инциденте я уже как-то раз рассказывал. Проехали…

Сидим с женой и пьём пиво... Kriek Boon и Smörre Ruis IPA из Плевны… Маловато малых финнов. Как-то скучно, обыденно. Но позвольте. Если год назад пробуя «Смёрре» я и знать не знал, кто такой Кристиан Андерсен, создавший сорт, то сейчас могу с уверенностью утверждать, что…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 22, 2011 в 8:00pm — 5 Комментария(-ев)

Читает ли президент документы, которые подписывает?

Возможно, читает, но вероятней всего по диагонали. Итак, водочные поправки в отношении пива легализованы. Прайм-ТАСС через мгновения после президентской визы опубликовал комментарии Онищенко и Брюна, которые, судя по всему, были заготовлены заранее.

Процитируем их:

«Мы давно этого добивались. Закон нужный, эти все ограничения будут во благо. Самое главное сейчас - обеспечить его выполнение», - сказал Онищенко.

«Пиво, которое при естественном брожении может достигать…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 20, 2011 в 11:30pm — 54 Комментария(-ев)

Уральский персиковый бланш

Кто-то говорит, что нельзя использовать для приготовления «ничего кроме». Но я этим средневековым мракобесам отвечу, что в гробу видал все Ваши т.н. «классические технологии». Пиво – это не технология, пиво – это жизнь, судьба, увлечение. Сколь угодно Вы можете загонять и себя и других в эти бездумные и безумные рамки, но пиво, я уверен, всё равно будет развиваться. И плеяда домашних пивоваров – тому яркое подтверждение. Для фантазии домашних пивоваров нет границ. Кто там сказал, что в…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 19, 2011 в 10:30pm — 16 Комментария(-ев)

Ещё одна единица горечи

Видя эту фотографию у Вас, конечно же, возникает вопрос: «А что это такое?»



Дело было так. На дегустационном конкурсе «День пивовара» Анна Домченко выпросила у меня из дегустационного зала хмеля.

- Тебе зачем? – спросил я.

-… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 12, 2011 в 10:30pm — 2 Комментария(-ев)

Ржаное вино - ещё пару слов о коллаборационистском пивоварении.



- Едут! - вознёсся клич.

Стало понятно, что Петербург и «Балтику» посетит королева Дании Маргрете, а если быть точным Margrethe Alexandrine Þórhildur Ingrid II.

- А не сварить ли нам по этому поводу пива? – дерзко подумали мы.

Уговаривать никого долго не пришлось. Разумеется, в качестве приглашённых звёзд в воображении тут…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 12, 2011 в 9:30pm — 7 Комментария(-ев)

Хмелевой аспект теории хаоса





Немного перефразирую риторический вопрос Магера, спрошу в пространство: «Сняться ли маркетологам хмелевые сны?». Некоторым сняться… Сколько IPA-ев может варить одна пивоварня, да чтобы они не были одинаковыми? Некоторые пивоварни могут много. Хотя в определённый момент теряешь ощущение разницы. И всё же.

И вот перед нами сразу три вариации на тему. Первым номером выступает редкий гость – «Chaos Theory». «Теория хаоса» - предсказуемо случайный IPA. Что скрывается за этим… Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 10, 2011 в 7:30pm — 3 Комментария(-ев)

Петербургкое пивоварение. 1867-1868 годы. Персоналии.

Много ли мы можем почерпнуть об истории пивоварения из старых справочников? Иногда действительно можно выискать довольно-таки интересную информацию. Возьмём, к примеру, фолиант под названием «Всеобщая адресная книга С.-Петербурга» (1867-1868 г.г., Санкт-Петербург, Издательство Гоппе и Корнфельда). Как мы видим, сей труд, составлен под покровительством «его превосходительства господина с.-петербургского обер-полицмейстера генерал-лейтенанта Трепова»:…



Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 10, 2011 в 3:00pm — 2 Комментария(-ев)

Подведение итогов творческого конкурса «Неделя «BrewDog» на BeerCult.Ru.

Друзья мои!

Наконец-то я добрался до нормального компьютера с явой" и хочу объявить о результатах творческого конкурса «Неделя «BrewDog» на портале «Пивной культ». Спасибо всем, кто откликнулся и прислал свои работы. Но конкурс есть конкурс, и победитель может быть всего один, хотя бы по причине наличия одного приза.

 И победителем становится...

Тут должна звучать барабанная…

Продолжить

Добавил(а) Юрий Катунин, Июль 9, 2011 в 12:30pm — 7 Комментария(-ев)

Темы блогов по тегам

Архивы по месяцам

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования