Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Хочу процитировать Михаила и начать тем самым новую тему форума, Итак:
Михаил: "Не знаю где задать этот вопрос, по сему здесь! :)
Является ли для высокого собрания Kriek и Lambic производства Mort Subite - настоящими?"

Теги: крик, ламбик

Представления: 844

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Лично я Mort Subite Kriek за настоящий крик не считаю. Но вот в прошлом году мне подарили в Бельгии две бутылочки Mort Subite Oude Kriek - это совсем другое пиво. Их "Ламбик" - ну это вообще не похоже на традиционные ламбики, хотя какая-то часть его несомненно присутствует там.
Одна из последний статей М.Джексона называется "Наверное, я обманул внезапную смерть"...
Я думаю, что грань настоящий-ненастоящий, коммерческий-некоммерческий давно размыта.
Мне лично нравится Морт Субит.
Но признаюсь, что никогда не пробовал Mort Subite Oude Kriek.

Так что, лично я да, считаю просто Mort Subite настоящим. Не вижу причин не считать так.
Не вижу причин не считать будущий Метрополевский ламбик ненастоящим.
Не погиб он, друзья мои, а продолжает жить. И знаю я его не по описанию в книге - одна проблема у нас его нигде не купить :(. Опять же Oude Kriek от Морт Сюбит - не самый лучший пример, для меня эталоном является крик Drie Fonteinen - это просто сказка...
А что скажет Михаил по этому поводу?
Ждать ли нам Oude-подобие???
какая тема....

Наверное, для начала лучше всего окунуться в теорию. Я не такой эксперт в ламбика, если что уважаемое сообщество меня поправит.

В 1993 году появилась маркировка (название) oude gueuze, то есть, гез, сваренный по старым технологиям. Этот ламбик производят, только в сезон – с сентября по апрель, когда стоят холодные ночи. Смешивают пророщенный ячмень и пшеницу и варят больше двух часов на медленном огне. После фильтрации получают сусло и варят его дальше с добавлением хмеля. Затем смесь охлаждают в широком и мелком медном бассейне. Здесь же "кустарное" пиво, в отличие от фабричного, набирает из воздуха бродильные бактерии, присущие только этой местности (работают натуральные дрожжи (дикие), всегда существующие в атмосфере). Потом пиво бродит в открытых бочках с белой шапкой пены и характерным запахом на всю округу. Естественная ферментация требует времени, "молодое" пиво ламбик получается лишь через 3-6 месяцев, более зрелое требует выдержки в 2-3 года.

Конечно данная технология очень дорогая. Поэтому сейчас многие пивоварни смешивают лабмики с лагером или слабым элем, подслащивают пиво сиропом или карамельным сахаром, а ни как не другими ламбиками.

Из выше изложенного следует, что правильным ламбиком и гезом можно называть все что содержит маркировку oude gueuze!

Но мне очень нравится крик Морт Саббита, а вот ламбик больше нравится Линденманса мне кажется, что так называемый сырный аромат у него более выдержанный. А настоящие хересовые тона я нашел в гезе и крике Лиефманса. Настоящим ламбиком увы эти пива я назвать не могу, но я их пью с громадным удовольствием и они мне очень нравятся. А вот бяку от Belle-Vue пить и нюхать не могу.
Пил я как-то в прошлом году oude gueze от belle-vue винтажа 1989 года, запыленная бутылка из под шампанского без этикеток. Это было нечто. Но сейчас они только гадость выпускают
Примерно и такие ответы я и ожидал услышать ибо технология производства "комерческого" lambic и kriek поражает своей эээ....оригинальностью :)
Ну дело вовсе не в этом. Но на своей таре и Belle Vue, Lindemans пишут гордые названия Lambic, Kriek- это привет Елене Тюкиной и приведенной ей цитаты "... черты производства ламбика - часть Королевского Постановления 1965 года"


То что касается касается олдскульных криков то это остается уделом малых хозяйств. На данный момент то, что собираемся сделать мы есть - Oude kriek. Разница, например, с производством в Cantillon лишь способом зарожения начального сусла бактериями. Не в открытом чане, а в ЦКТ (не хочется допустить летучих бактерий в пивоварне - очень опасно для других сортов) за тем все по классике - Дубовые бочки (коньячные в нашем случае)

Технология производства комерчиских Ламбиков(надоело менять язык :((() нам известна, может в будущем и появится на кране. Производство занимает 1,5 месяца меньше чем наш "трапист" :)))
Beercultскептик :)

Hunter сказал(а):
Не вижу причин не считать будущий Метрополевский ламбик ненастоящим.
Тем более, что его пока и нет в природе...:-))
В 89 году belle-vue вполне возможно еще в саинбрью не входила

Zheka сказал(а):
Пил я как-то в прошлом году oude gueze от belle-vue винтажа 1989 года, запыленная бутылка из под шампанского без этикеток. Это было нечто. Но сейчас они только гадость выпускают
Не входила совершенно точно
А вот то, что Вы, Михаил, собираетесь готовить Oude Kriek - огромный респект! Буду ждать с нетерпением

Слава444 сказал(а):
В 89 году belle-vue вполне возможно еще в саинбрью не входила

Zheka сказал(а):
Пил я как-то в прошлом году oude gueze от belle-vue винтажа 1989 года, запыленная бутылка из под шампанского без этикеток. Это было нечто. Но сейчас они только гадость выпускают
то, что собираемся сделать мы есть - Oude kriek.

Честь и хвала!

Не в открытом чане, а в ЦКТ (не хочется допустить летучих бактерий в пивоварне - очень опасно для других сортов) за тем все по классике - Дубовые бочки (коньячные в нашем случае)

Именно такой вопрос я припас на сегодня про возможность инфицирования остального пива. Но Михаил опередил с ответом.
И всё же: не боитесь гипотетического заражения при переливе пива в бочки для созревания?
И как именно Вы организуете хранение, складирование бочек? Инфекция может распространиться...
Нет, ну тянут по ниточке показания:)))

Очень боимся но, хвала Аллаху, есть современные моющие средства для пивоварен- на них уповаем.
Идеальная температура брожения в бочках 14 градусов, помещение под эти ТУ готовится, в дали от пивоварни.

Еще раз хочу отметить! Производство дорогое по этому сорта будут фестивальными.

RSS

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования