Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Соседней темой навеяло мысль обсудить приведённую в заголовке формулировку и стоящий за ней продукт - безотносительно какой-либо страны и без агитации ;) Итак

1) Сам термин. На этом форуме его использование - моветон, но мне кажется, всё не так плохо. Просто нужно привязаться к строгому определению - скажем, живое - это пиво, в котором процесс брожения проходит вплоть до момента реализации/потребления - и пользоваться им тогда, когда это актуально, говоря, скажем, о real ale, пиве с дображиванием в бутылке или разлитом из танка на минипивоварне. Мне кажется, что пользоваться одним словом для обозначения этой категории просто удобно. Естественно, надо чётко дистанцироваться от "живого" (когда слово является частью выбранного производителем названия сорта - скажем, "Челябинское живое" - такое пиво может быть, а может и не быть живым) и подвергать остракизму использование не по назначению (скажем, применительно к непастеризованному пиву без дрожжей).

2) Само пиво. Никоим образом не считаю, что живое пиво однозначно лучше неживого (тем более, что нет общего понятия лучше - взгляды акционера пивоваренной компании, человека с улицы, любителя со стажем или другого такого же любителя явно отличаются ). Определённые преимущества всё таки есть.
Полезные вещества - насколько знаю, полезные витамины и аминокислоты в дрожжах есть, при пастеризации разрушаются. Про количество и конкретный эффект для организма не скажу - не специалист - но в любом случае фильтрация и/или пастеризация практически полностью уничтожают то, что есть.

Вкус - лично мне вкус пива с разумным количеством дрожжей нравится явно больше кристально чистого. Конечно, всего должно быть в меру и вкус дрожжей не должен превалировать - но тут ничего особенного нет, хорошее пиво в любом случае должно быть сбалансированным. Но о вкусах, в общем то, спорить смысла мало. При этом у определённых сортов при продолжении брожения вкус может улучшаться при хранении (хотя, мне кажется, против такого пива местная общественность в любом случае не возражает).

Отвечая на некоторые доводы из параллельной темы

К тому же пиво может доставлять удовольствие и своим видом - и это обычно прозрачность до блеска

У меня прозрачность до блеска вызывает ассоциации с евролагерами и отрицательную реакцию.

ибо не существует в принципе мёрвых пив.

В предлагаемой мной интерпретации - может. Конечно, миллионная доля дрожжей может чудом пролезть через фильтры и пережить пастеризацию - но речь всё-таки о наблюдаемом вкусовыми рецепторами и остальным организмом количестве.

-Вы любите "живое" пиво из-за дрожжей?

- Если дрожжи самое главное, то вы, наверное, не сможете отказать себе в удовольствии откушать чашечку чистых дрожжей?

По такой логике любиель пряной пищи должен с удовольствием есть карри или куркуму ложками, а любитель American IPA - грызть шишки хмеля. Всё хорошо в меру.

Вот как то так, жду критики.

Представления: 5966

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Другими словами, нефильтрованное и непастеризованное пиво имеет право на существование.

Мне больше нравятся экстремальные стили - типа Портера или ИПА. Если рассматривать пилснеры, то больше чешских мне нравятся немецкие. У них хмель выражен больше в ароматтике, чем в горчинке.

Речь о пилсах (мне тоже больше IPA нравится). А какие немецкие? 

Паша сказал(а):

Мне больше нравятся экстремальные стили - типа Портера или ИПА. Если рассматривать пилснеры, то больше чешских мне нравятся немецкие. У них хмель выражен больше в ароматтике, чем в горчинке.

Я сейчас очень редко пью импортное. Нормальный немецкий пилс пил несколько лет назад (то, что пил недавно хорошим назвать тяжело). Могу порыться в своих записях который из них особо понравился, но это было давно, сейчас фаворита назвать не могу.

А разве кто-то утверждал обратное? :-)

Утверждалось лишь, что "жЫвое" не означает "самое свежее, самое лучшее, самое интересное и самое вкусное".

Естественно, выбор должен быть, раз спрос на него есть, то и продавать такое пиво надо.


Дмитрий сказал(а):

Другими словами, нефильтрованное и непастеризованное пиво имеет право на существование.

Утверждалось лишь, что "жЫвое" не означает "самое свежее, самое лучшее, самое интересное и самое вкусное".

Так с этим здесь никто и не спорит ;)

Термин «живое пиво» имеет право на существование точно так же, как термин «живая вода». Как по мне, то смысл заключается в том, что в живом пиве количество дрожжей и бактерий велико, в сравнении с неживым пивом, в котором последние сводятся до минимума пастеризацией, фильтрацией или осаждением. 

а что такое "живая вода"? и чем хорошо большое количество дрожжей и бактерий?

Как по мне, то смысл заключается в том, 

Термин не описан в ГОСТе. Но "живое пиво" обозначает "нефильтрованное и непастеризованное", больше никаких смыслов там искать не надо.

Ну да, основная фишка как раз в этом. И суть полезности живого пива в том, что оно не прошло фильтрацию и пастеризацию, так как эти процессы начисто убивают все полезные вещества, ну и вкус более яркий получается

Любопытно, где вы нашли такое определение (на сказки прошу не ссылаться)?

по поводу ремесленного пива. мне больше нравится термин крафтовое. Можно использовать его для обозначения пива от мини. Глядишь и отойдут от стереотипных сортов.

P.S. кстати, чешская пресса (в отличие от пивоманов) называет крафтовое пиво ремесленным, на чешском))

Андрей сказал(а):

Термин «живое пиво» имеет право на существование точно так же, как термин «живая вода». Как по мне, то смысл заключается в том, что в живом пиве количество дрожжей и бактерий велико, в сравнении с неживым пивом, в котором последние сводятся до минимума пастеризацией, фильтрацией или осаждением. 

О полезности живого пива написано множество  статей - можно в инете, например, посмотреть. Проблема у нас в другом - хорошего пива мало, я вот пока только одно нашёл в Москве - Венское, давно его пью,очень нравится, но поднадоело уже, может кто ещё какие марки качественного живого пива знает? Подскажите,пожалуйста!

RSS

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования