Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Несколько лет назад высказал мысль (возможно где-то она и мелькает в моих "Ящиках"), что поскольку в России на пивгигантах стоит самое новое оборудование, а в Европе модернизированы еще не все производства, то пиво варимое в России (конечно имеется в виду только светлый легкий лагер) это то пиво, которое буду варить во всей Европе через несколько лет, когда и там везде модернизируют производство.

И вот дегустируя на днях "Грольш" в очередной раз  в этом убедился. Несколько лет назад "Грольш" все таки выделялся богатой ароматикой, прежде всего некой сернистости от хмеля. Когда вышла наша лиценция в Калуге показалось что вкус беднее, ароматики меньше. Но вот пью современный оригинальный "Грольш" и вижу всю ту же победневшую ароматику и более пустой вкус.  То есть оригинал скатился к тому вкусу к которому пришла Россия после модернизации своих производств. И поэтому калужский Грольш даже чем то и лучше оригинального (хотя бы за счет свежести и более короткой доставки).

То же  самое замечаю и в отношении других импортных пив. Сейчас покупать и пить светлый легкий лагер от крупных западных производств стало бессмысленно. Цена гораздо выше, а отличить их от наших пивгигантов не удается...

 Чувствуется что стили легкий, стандартный и премиум американский лагер одерживают полную победу везде, даже в Германии с Чехией... Еще немного и придется забыть о фруктовости и горчинке в чешском пиве и сернистости в немецких пилсах и все пиво всех стран станет абсолютно одинаковым....

Теги: импортное, лицензионное, пиво

Представления: 631

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Несколько лет назад "Грольш" все таки выделялся богатой ароматикой, прежде всего некой сернистости от хмеля.

Паша, а может быть десять лет назад просто не было другого более ароматного, более насыщенного вкусом пива?
Вернее, Паша, ты его не знал. И вот теперь на фоне всевозможных крафтовых сортов Грольш кажется тебе неинтересным.

Ну не надо путать божий дар с яичницей! Есть эли и конечно у них ароматика и вкус совсем другие. Я имею в виду стандартные легкие светлые легеры пилзенского типа варимые на крупных заводах. И если 10 лет назад я бы с легкостью отличил пиво из пивных европейских стран (да и не только пивных, Кроненбург французский, да и у Итальянцев вроде тоже) всегда был хмелевой аромат сернистого типа в отличие от российского, где его никогда не было (за исключением Эфес, пилсенер). То сейчас, тоже самое европейское пиво (даже и частично немецкое, где подобная ароматика всегда была стержнем вкуса) ничего подобного уже не чувствуется и от нашего оно ничем не отличается (да и Эфес пилснер в последние годы утратил свой аромат). Изредко такой вкус неожиданно появляется в соврешенно разных сортах наших больших заводов, но изредка и не держится постоянно. А в целом все пришли к вкусу американского лагера, где "полный вкус является дефектом".

В чем то можно согласиться Францисканер, Левебраун очень сильно скатились.

Францисканер - это исключительно вайсбиры :) Причем отличные. Левенброй оригинал (родной) по моим наблюдениям один и тот же последние четыре года.

Не знаю.... Просидел я в фирменной кирхе Левенбрау, где и Францискайнер наливают и ушел, страшно недовольный. Вайсы в первую очередь это Шнайдер, а потом Эрдингер. ИМХО конечно! А ВООБЩЕ БАВАРИЯ ЭТОБОКИ!!!!!!!!!!!

Эрдингер - это беспонтовая попса по сравнению с франци. Пиво, совершенно чуждое самому понятию немецкого хефе вайцена. А Бавария, имхо - это хеллесы. Если бы боки были столь популярны, то я бы наверное уже сто раз бы имел возможность опробовать доппельбоки всей шетестерки, но вот что-то в мюнхенских магазах как назло стоят исключительно сальватор да триумфатор.

В Мюнхенских магазинах стоит Бэкс и Факс, ну и Оттитингер. Очень интересно, а что такое немецкий хефе вайцен? Очередной закон о какой-нибудь чистоте?

Ну во-первых, в любом мюнхенском магазине, кроме лидла, стоит августинер хеллес. Это главное мюнхенское пиво. Бекс глубоко вторичен, а факс просто невозможен - это не Дания. Везде стоит джентельменский набор из хеллеса-дункеля-пилза-вайса от практически всей шестерки, бывает тегернзее, шнайдер, унэртль и т.д. Насчет german hefe weissbier - эталоном считаются банан и гвоздика в запахе, а в эрдингере нет ничего похожего. Если б не надпись на бутылке, то я бы предположил, что это лагер с добавлением пшеницы, типа пенной коллекции пшеничной.

RedWolf , "Везде стоит джентельменский набор из хеллеса-дункеля-пилза-вайса". Это-что-то фантастичное и может встретиться не во всяком супермаркете, я уже молчу про не большие магазины. Лагер есть везде, а вот дальше все относится к бывает.

 

Интересно, а чего не стандартного во вкусе тогоже Weissbier Эрдингера или snow-white.

На самом деле соглашусь - что Эрдингер - самое не пшеничное из немецких пшеничных. И действительно его можно сравнить с нашими "пшеничными лагерами" - когда пшеничный солод лОжут, но дрожжи обычные и получаем тот же самый лагер, только вид сбоку. Нет характерной ароматики и вкуса пшеничного.

Эдека, рэвэ, практически любой гетрэнкемаркт - полно разного пива (кроме доппельбоков от шпатена-августинера-хакер-пшорра и хофборя, есессно).

В том-то и дело, что в нем нет ничего стандартного в контексте немецкого хефе-вайцена.


Слава444 сказал(а):

Интересно, а чего не стандартного во вкусе тогоже Weissbier Эрдингера или snow-white.

RSS

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования