Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Этот небольшой фрагмент я привожу здесь as is из главы «Химическое европиво» книги А. Петроченкова «Пиво: Путеводитель».

«12 марта 1987 года для «Заповеди чистоты» («Reinheitsgebot» - прим. моё) наступил чёрный день. Европейский парламент под давлением французских пивоваров из Страсбурга, озабоченных проблемой продвижения своей продукции в соседней Германии, объявил, что Reinheitsgebot ограничивает свободу торговли. Кроме того, решением Европейского трибунала в Люксембурге странам Европейского союза было официально разрешено использовать целый ряд добавок. Вот лишь неполный перечень допущений:
• доля несоложённых ячменя, маиса, риса, пшеницы и проса может достигать 40% от зерна, используемого для приготовления сусла;
• в воду для варки пива можно прибавлять уксусную, молочную, фосфорную и серную кислоту;
• в качестве добавок к суслу могут использоваться хлорид цинка, железа, меди и аммония;
• до 20% исходного объёма сусла может составлять сахароза, глюкоза или модифицированный сахар;
• в качестве стабилизаторов сусла разрешаются танины, гуммиарабик агар-агар, кислоты и красители;
• в сусло можно вводить пеногасители и пенообразователи, глюкозооксидазу (фермент), антиокислители – аскорбиновую кислоту и диоксид серы;
• при подготовке пива к длительному хранению допускается использование стабилизаторов (кизельгеля, бентонита) и консервантов (бензойной, сорбиновой, серной кислоты и PHP-эфира).
Эксперты сходятся во мнении, что многие из перечисленных добавок, накапливаясь в организме, наносят значительный ущерб здоровью. Например, серная кислота и диоксид серы способны вызвать раздражение слизистой желудка, стабилизаторы могут нарушить баланс кишечной микрофлоры, а красители – вызвать аллергию. Кроме того, формальдегид, разрешённый сегодня для мытья стеклотары, вообще является настоящим канцерогеном.
Сегодня Германия формально не может препятствовать продажи подобной продукции на своей территории.»
Ну что можно сказать? Я сам, лично слышал о добавлении в некоторые марки пива аскорбиновой кислоты и некоторых видов красителей/колера. Чаще всего в составе используемых ингредиентов, производитель не указывает полный состав, т.к. полагает, что существенное малое количество добавляемых в пиво веществ, не может служить основанием к запрету его продажи на рынке. Так ли это на самом деле? Если да, то какими документами регламентируются действия производителей? У кого какие есть на этот счёт объяснения?

Представления: 3039

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Эксперты сходятся во мнении, что многие из перечисленных добавок, накапливаясь в организме, наносят значительный ущерб здоровью

как я люблю такие формулировки. какие эксперты? какие из перечисленных добавок? 

Хотелось бы узнать что из этого реально используется, а потом говорить о пользе или вреде. большинство названий не вызывает симпатии.

согласно документам Евросоюза в вине также допускается использование определенного кол-ва различных добавок/ингредиентов  - общим числом около 26-и.

 - Из хлеба или из свеклы? - поинтересовался Чонкин. 
- Из дерьма, Ваня, со сдержанной гордостью сказал Гладышев.
Иван поперхнулся.
- Это как же? спросил он, отодвигаясь от стола.
- Рецепт, Ваня, очень простой, - охотно пояснил Гладышев.
- Берешь на кило дерьма кило сахару...
Это какие не вызывают симпатий, например?
Страшные кизельгели и бентониты? Это ж глинка, а не г**но. Танины-желатины? Некоторые кислоты из перечисленных - ну может быть и вредны, надо луркать. Про формалин в пивоварении я надеюсь брехня ))

Речь не о вреде. Надеюсь регуляторы не сошли с ума и не будут разрешать опасные для здоровья компоненты в пищевых продуктах(вряд ли для пива нужны более жесткие ограничения чем для других продуктов). Речь об информировании потребителя. Никто не может ограничить мое право на информацию.

Вот и я об этом. Информирование потребителя находится на минимальном уровне. Я уже не говорю о переводных (таких белых с мелким шрифтом) этикетках, где импортёр в России указывает только те ингридиенты, которые он знает (или хочет указать). Какой-то более полный состав приходится узнавать с оригинальной контрэтикетки, от производителя. А даёт ли он ПОЛНЫЙ состав? А если нет, чем регламентируется? Вот в чём вопрос!

Мне кажется, что Петроченков говорит отнюдь не об информированности потребителя, а как раз о вреде таких добавок (в том числе несоложенки и сахара). Опять же, это нелепое, патетичное восклицание про "черный день для Заповеди Чистоты". 

Да так оно и есть. Но я в своём топике хочу поднять вопрос, правомочно ли добавлять "что я хочу" в пиво/сусло!? Необходимо или нет информировать потребителя об этом!? (Знаете, мне это немного напоминает детскую книжку про Капризку, был такой отрицательный персонаж, который варил суп со множеством казалось бы противопоставимых друг другу ингридиентов. В детстве это и правда казалось смешным. А сейчас уже нет. Я утрирую немного..). Суть в том, что некоторые производители добавляя ЧТО-ТО пишут об этом ("Budějovický Měšťanský Pivovar", пиво "1795"), а некоторые не информируют. Получается "каждый пишет, что он слышит"?

Получается "каждый пишет, что он слышит"?

Думаю, до определенной степени - да.  Пишет же многоуважаемый г-н Mager полный состав засыпи, вплоть до "травы с газона".  В то время как многие производители указывают просто "солод и хмель", не раскрывая сортов. 

Но - только до определенной степени. Есть же контроль качества и тому подобные процедуры, проверки. Какие точно - вопрос технологам. Есть непробиваемый контраргумент: "да всё давно куплено" (в плане коррупции). Вопрос веры! (; Мне хочется думать, что это один из немногих плюсов в войне с водочным лобби - все внимательно следят друг за другом и косяков в технологии не прощают! (= 

Вообще, тема добавок и качества пива фундаментально разобрана здесь: 

http://www.beercult.ru/profiles/blogs/technicalregilations

Спасибо за ссылку :)

Например, серная кислота и диоксид серы способны вызвать раздражение слизистой желудка

А разве серная кислота не нейтрализуется в процессе варки пива? Вроде даже в этом тексте звучит "• в воду для варки пива", а не "присутствует в пиве".  

Лично мне интересна цель добавки кислоты в воду для варки. Зачем? Сколько?

Вот недавно был скандал по поводу конины в фарше. Конина аблолютно безвредна, но всю партию котлет отозвали. Шведы их раздали малоимущим. Онищенко (идиот конечно) назвал это геноцидом.  А в чем вопрос? Надо было написать на пачке " с добавлением конины" и все было бы в порядке.

RSS

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования