Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Есть у меня недалеко от дома один небольшой магазинчик, который года два назад активно баловался продажей явно подпольно ввезеных сортов пива. Не так, чтобы все полки были им завалены, но что-нибудь "странное" среди импорта регулярно попадалось. На таких бутылках всегда отсутствовала не то, что белая наклейка с информацией, а кириллица вообще. Вот, к примеру, купленная в ноябре 2010 года бутылка корейского стаута, контрэтикетка которого сообщает нам о том, что пиво импортировано... в США! И стандартный американский гавермент ворнинг. Больше никакой информации бутылка не несла:

Вскоре после этого левые партии пива из магазина исчезли - вероятно, все-таки им дали по шапке. Но вот, спустя пару лет, на этой неделе зашел я к ним за хлебом, подошел по привычке изучить пивную полку, и... что же я вижу? Правильно, два немецких сорта без всякого намека на официальный импорт в РФ. Ради интересу даже купил их:

Вот так выглядят контрэтикетки, белых наклеек нет:

Вот мне интересно, как вообще такое возможно? Нет, я конечно понимаю, Россия, тем более суровый Челябинск, но тем не менее? Ведь с точки зрения закона магазин продает не сертифицированные продукты питания, если я все правильно понимаю? И где они вообще эти партии могут доставать? Формат магазина - минимаркет. У них всего штук 5 магазинов по городу, но принадлежат они более крупной торговой компании, которая занимается бытовой и компьютерной техникой.

У кого какие мысли?

Представления: 670

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Кмк надо смотреть на трнаспортную инфраструктуру. Наверное могут гнать как по Транссибу, так и из Казахстана.

Ведь с точки зрения закона магазин продает не сертифицированные продукты питания

С точки зрения закона мы все сейчас примеряемся к пивным напиткам, а требования сертификации к пиву чрезмерны, если не более.

Факты продажи "из-под полы" хорошего пива встречаются, и это бывает связано с личными предпочтениями и энтузиазмом владельцев, хозев и т. д. Но если опробованные образцы имеют дефекты, тогда дальнейший вопросы с администрацией, так мне кажется.

Максим, как раз я ничего не имею против "не сертифицированного" пива, т.к. прекрасно понимаю, что европейская сертификация даже надежнее, чем отечественная, несмотря на то, что наши ее игнорируют. Мне больше интересно, КАК они умудряются в открытую торговать таким пивом, ведь они его проводят по кассе, как и любой другой товар, следовательно документы на поставку у них, скорее всего, "белые". Как так?

Сейчас обязательная сертификация на продукты отменена, так что, кроме отсутствия русских надписей, магазину предъявить нечего. Документы на это пиво, скорее всего у магазина есть. Есть накладные и т.д., что он купил его у ООО "Рога и копыта". Всё законно. А уж где искать эти "Рога и копыта", это дело тех, кому очень хочется проверить. Но из-за каких-то двух пив, заниматься этой ерундой никто не будет.

Стаут официально поставляется в Россию, немецкое не видел, но думаю, тоже поставляется. Наклейки ленятся клеить на складе поставщика. Часто пиво отгружают так, что блок с наклейками идет вместе с документами, наклеить на складе должен либо оптовик, либо уже конечный покупатель - магазин. Всем пофиг и лень.

Не ищите здесь заговор. Если придете в магазин и потребуете объяснений, через некоторое время бутылки обклеют наклейками с переводом. Штраф за это, кстати, есть.

RSS

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования