Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

В этом году посещение Таборского фестиваля не ограничилось самим фестивалем и дегустациями конкурса «Пивная печать». Нам удалось совершить в перерывах небольшие, но весьма ёмкие экскурсии на несколько пивоварен. Первым в списке оказался «Pivovarský dvůr Zvíkov». По сути дела, это постоялый двор с 15 номерами, рестораном, мясной лавкой и своей пивоварней, находится он по адресу: Zvíkovské Podhradí 92, недалеко от замка Звиков и города Писек (Písek), административно подчиняясь этому городу с забавным названием. Звиковские Подграды – это уютная деревенька с двумястами жителями в удивительно красивом месте на слиянии двух рек Влтавы и Оттавы. Вид из окон поражает своим умиротворением.
Ещё в XVI веке в Звыковском граде, в замке Швамберков существовала пивоварня, а её склад хмеля находился на территории нынешнего пивоварского двора. Место это так и называется «Na chmelnici» (на Хмельнике).
Исторический аспект стараются всячески подчеркнуть. И лебедь из герба Швамберков (Švamberk), владельцев здешних земель, перекочевал на этикетки пивоварни. А торговая марка носит название - «Золотой лебедь» («Zlatá labuť»).

Конечно, же ничего старинного в данной пивоварне нет. Отстроена она лишь в 1993 году, сразу после бархатной революции, как подчеркнул встречавший нас пивовар и по совместительству совладелец заведения Михаил Волдрич.
С 1 января 1993 года существуют два независимых государства — Чешская и Словацкая Республики. К этому году чехи весьма трепетно относятся, постоянно упоминая его в разговорах.
Здание выполнено в немецко-австрийско-южночешском стиле – белый фасад с тёмно-коричневыми перекрещивающимися балками.
Оборудование немецкое - SALMовское. Виктор Соболев отчего-то очень удивился, узнав об этом (В чешкой пивоварне залмовское оборудование? Как это может быть?).
Мощность варочного порядка измеряется 20 гектолитрами, по факту получается 18 для регулярных сортов, для специальных выход - не более 15.

 

Не долго думая, Михаил отправился за барную стойку, и первым, что мы сумели попробовать, стала «Zlata Labut Světlé Kvasnicové Pivo 11°». Две кружки было отправлено в раковину прежде, чем Михаил налил пиво для нас. Прекрасный образец мини-пивоваренного чешского лагера. Уж не знаю, почему квасницовое, но выдерживается оно 60 суток, и дрожжи успевают осесть. Если и есть некий дрожжевой налёт, то он весьма условный. В общем, пиво вполне гармоночное – среднее зерновое тело, очень ровно, совсем немного диацетила (не без этого), но он тонет в хмелевом аромате. Показательно, насколько интересным можно сделать самое простое пиве. Два хмеля – жатец и сладек – делают своё дело весьма успешно. Хмель именно такой, какой я представляю себе в идеяльном чешском пиве. Горькость, по словам Михаила, колеблется от 26 до 40 IBU.
- Мне, - говорит он, - в этих условиях точно горькость не рассчитать. Всё зависит от «альфы», а она в каждой партии хмеля разная.
И тут выясняется, что пан Волдрич параллельно работает на Платане.
- А сколько же у Вас здесь варок в неделю ? – спрашиваю я.
- 4-6 варки в месяц. Получается, что в среднем делаю по 65 варок в год, - отвечает он, - Но сама варка состоит из нескольких. У меня бродильные танки большие, я потом покажу.
- И как Вы справляетесь?
- Я два дня на Платане, два дня здесь. Иногда летом, когда не справляемся с объёмами, приходится вариться ночью.
- А где вы работали до 1993 года?
- Десять лет на Старопрамене, а потом в «U Fleků».
- У Вас в деревне проживает всего 200 человек. Неужели они всё это выпивают.
- Нет, конечно, посетители – это на 70% пражане, приезжающие сюда на выходные, остальные – это люди из Писека, Табора и Чешских Будеёвиц. Для местных у нас специальные цены, остальные платят по прейскуранту.
- Неужели из Праги сюда столько народу приезжает.
- Приехали бы Вы в пятницу или субботу, увидели, что тут яблоку негде упасть. Ни одного свободного места. У нас ведь есть своё заведение в Смихове (район Праги), и ещё в пять пражских пивных поставляет своё пиво. Пражане пробуют, им нравится, затем они едут к нам сами. Будете ещё что-то пробовать?

 

Мы попробовали пшеничное «Zvíkovský Rarášek 11° Pšeničné» и «Zvíkovský Pale Ale». Пшеничное оказалось вполне приличным вайценом с медовым и банановым ароматами, но не сильно дрожжевым, и это, конечно, его небольшой минус. Хотя трудно было выискать хоть какие-то недостатки ещё.
А пейль эль был выше всяких похвал. Плотность около 15%, алкоголь 6,50%, горькость – до 60 IBU. Два сорта меля – Chinook и Cascade. «Ипашная» ароматика тут же захлестнула все рецепторы и долго не отпускала. Ярко, свежо, броско.

 

- Михаил, а когда Вы начали варить специальные сорта? Они ведь нехарактерны для Чехии, - продолжаю расспрашивать нашего сладека.
- Да сразу же когда открылись и начали. Мы, в общем-то, первые, кто стали делать в Чехии английские эль и стаут, - не без гордости отвечает он, - Пойдёмте в склепы?

Склепы, как это и должно быть, находятся под землёй и занимают чуть больше площади подвала самого здания. Это наглядно демонстрирует декоративные вентиляционные окна на улице. 10° и 11° выдерживаются до 60 суток, 13° - все 90. На эли отводится всего 3 – 4 недели. Дольше всего в склепах находится «Королевский лебедь» 26° - до 14 месяцев. Не могу себе представить, как всё это получается сделать. Выпускается 12 сортов, а бродильные танки можно пересчитать по пальцам. И это комбитанки.

Комбитанков оказалось не так у ж и много: 3 по 20 гл и 5 по 40 гл.

Пока Никита учил всех, забравшись на бродильный танк, как правильно задавать дрожжи, Михаил нацедил нам из кега через самопальное устройство, сваренное из металлической трубы, фитинга и крана, своей тринадцатки. Она мало чем отличалась от «единадцтки», выпитой наверху, была плотней, крепче, а хмель был как раз забит дрожжами. И это как раз мне не очень понравилось.
Но в целом пиво оставляло приятное впечатление. Не было излишней посторонки, столь присущей российским мини-сортам.

На пивоварне имеется свой пропагатор дрожжей. В ходу три штамма. Один используется на все лежаки, другой – для пшеничного пива, третий – для проанглийского пива: пейл эля, стаута и пр. Специальные сорта разливают по кегам, участь ходовых – горизонтальные форфасы, находящиеся под барной стойкой. Вероятно, что такие форфасы позволяют в какой-то степени осветлить пиво. 13°-ка, налитая из кега, не смотря на более длительную выдержку была куда дрожжевей, своей 11°-ной вариации.

После бродильного отделения Михаил налил нам своего «Красного чертёнка» («Červený Rarášek») – это пшеничное пиво с малиновым сиропом, не столь кислое как берлинер вайссе, скорее напоминает Russ. Помимо этого ароматизированного пива, явно ориентированного на дамскую аудиторию, пивоварня делает по 2000 литров безалкогольного пива в месяц и столько же лимонадов.
Удивительно, но всё это продаётся, заведение судя по всему процветает. Этому можно только позавидовать.
И конечно пройти мимо «Královská Zlatá labuť 26%» мы просто не могли. На прошлом фестивале я уже успел попробовать это тёмный барли вайн, и целый год жил воспоминаниями. 12% - это прекрасный портвейн по вкусу, что-то неописуемое. Протяжный винный шлейф расползался по груди теплом, а во рту невообразимые эмоции сменяли друг друга.
Очень жаль, что ничего не сумели купить с собой. Хотя холодильник был набит и бутылками, и кувшинами. Заведение было закрыто на косметический ремонт и ничего не продавало, параллельно меняли кухонное оборудование.
Постоялый двор открыли специально для нас, что не могло не радовать, нарезали нам ветчины и хлеба и прочей снеди. В камине потрескивали огромные поленья, за бортом было минус 17. По-западному комфортабельный деревенский уют убаюкивал, выпитое пиво обволакивало, никуда не хотелось уезжать. Но нас ждал фестиваль…

На фестивале, понятное дело, мы не могли не прийти на звиковский стенд. Объектом нашего внимания стал «Zvíkovský Stout». Имперская версия с 20% плотности и 9,7% алкоголя, тягучая, киселеобразная, карамельно-жжённая, крепкая и удивительно вкусная стала прекрасным завершением дня.
Летние путешествия по южной Чехии туманно начинают формироваться в планах. Обязательным звеном для ночёвки и продолжения знакомства безоговорочно вписывается в программу «Pivovarský dvůr Zvíkov».

Представления: 1036

Теги: Zvikov, Чехия

Комментарий от: Паша, Февраль 20, 2012 в 10:30pm

Дублируется текст - "Конечно, же ничего старинного в данной пивоварне нет." и т.д. Поправь.

Ну и конечно Звиков действительно одна из самых интересных минипивоварен в Чехии...

Комментарий от: Zheka, Февраль 21, 2012 в 12:05am

отличный отчет! Salm, кстати, австрийский вроде

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 21, 2012 в 6:56am

Паша,

Поправил... Спасибо за бдительность   Скажу, что действительно "одна из". Ценность той пивоварни, что она была просто первой, начавшей варить нестендартные для Чехии сорта. Сейчас я наблюдаю просто расцвет пивоварения в Чехии. Наряду с традиционными сортами и малые, и большие пивоварни пытаются  сделать что-то новое, новаторское. Всё-таки конкуренция велика, а это безусловно влияет на развитие рынка в целом.

 

Женя, возможно. Я говорю со слов пивовара, расшифровывая свои записи. Он сказал, что немецкое. :-)))

 

Комментарий от: Виктор Соболев, Февраль 21, 2012 в 9:31am
Ну про немецкое это я, так сказать, обобщил). Австрийское конечно...
А трата денег на импортное оборудование (немецкое, австрийское) для экономных и гордящихся своими традициями пивоварения чехов вещь небывалая. А мне еще кажется на фотографии видно компьютерное управление варочным. Это тоже для чехов 30 тысяч евро на ветер. В общем интересная пивоварня. Не типичная...
Комментарий от: Jaws Brewery, Февраль 21, 2012 в 11:56am

Юрий, здравствуйте. Наслышан, что будете в Екатеринбурге 28 февраля. Хотелось бы встретиться. Мой ящик: elsukov-igor@yandex.ru

Игорь.

Комментарий от: LaBEERint, Февраль 21, 2012 в 10:34pm

Да, когда мы там были, стаута не было, зато было прекрасное пиво и был камин... 

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 22, 2012 в 7:56am

Стаут выдающийся, PA - ещё более выдающийся. Ну, а «Královská Zlatá labuť 26%» - это огромный булыжник в фундамент истории пивоварения.

Помимо камина есть жаровня с вертелом для барашка или поросёнка. Знатное место. Обязательно летом вернусь.

Комментарий от: LaBEERint, Февраль 22, 2012 в 8:05am

Мы там были тоже в несезон, лебедя тогда на пипах не было, только бутилированный, да и пообедать не удалось. Но у камина погрелись и пива выпили, уютно там. 

Комментарий от: Пивной адвокат, Февраль 22, 2012 в 1:54pm

мне из Звикова нравится рарашек. Хороший такой честный вайцен

 

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования