Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Во время поездки в Екатеринбург я купил в ночном ларьке за какую-то символическую сумму бутылку пива «Бархатное» производства ОАО «Томское пиво». На этикетке крупными буквами гласило «СВАРЕНО ПО ГОСТУ», и красовался значок знака качества СССР. Контр-этикетка пошла ещё дальше, уверяя меня, что пиво «сварено по традиционной рецептуре советского периода».


При всём моём уважении к томскому пиву я вынужден констатировать, что отсутствие элементарной фантазии и неспособность к творчеству приводят большинство маркетологов к спекуляциям на дремучих стереотипах. Так сложилось, что в нашей стране эксплуатируются три основных тезиса: 1) Пиво, сваренное в соответствии с заповедью чистоты 1516 года; 2) Живое пиво; 3) Пиво, сваренное в соответствии с ГОСТом. Последний являет собой очень неприятный рецидив, ибо зачастую заимствует у первых двух стереотипов примитивную аргументационную базу. Но это всё же отдельный клинический случай, спровоцированный одной особенной пивоваренной компании. О ней говорить не хочется, но именно она пыталась задать некий тренд: «ГОСТ – всегда хорошо!». Итак, сегодня разговор о ГОСТе.

Аксиология приверженцев ГОСТа в общем-то состоит из небольшого количества ценностей:

1. В советские времена пиво было великолепным не то, что в нынешнее время.
Да, именно так. ГОСТ рассматривается исключительно в советской ретроспективе (см. надпись на контр-этикетке) вне зависимости от того, что институт ГОСТа продолжает существовать и постсоветские времена.
Это что-то сродни масянявским железнодорожным мантрам «А я-то в советские времена о-о-о… А я-то в советские времена у-у-у…», уводящим нас некую религиозно-философскую область применения ГОСТов. При этом тезис о превосходстве советского пива воспроизводится не только старшим поколением, но молодыми людьми, никогда не жившими в советском обществе, не имеющими ни малейшего представления о самом пиве советской эпохи и уж тем более о советском производстве.
Когда кто-то пытается немного пошатнуть основы постулата «Советское - значит отличное!» своими дурацкими вопросами «А почему Вы так считаете?», ГОСТовские апологеты переходят ко второму тезису:

2. Раньше пиво хранилось три дня, а сейчас год.
Согласитесь, как это похоже с типичными утверждениями живопивцев. Предполагается, что советский ГОСТ защищал пиво от использования консервантов и прочей гадости, которые сейчас повсеместно используются. Соответственно, если пиво хранится всего три дня, а потом скисает, это вовсе не его недостаток, а грандиозное гарантированное ГОСТом преимущество перед современным пивом. Далее следует третий постулат, гармонично вытекающий из второго:

3. ГОСТ запрещает использование несоложённых материалов и пр., вредящих здоровью. ГОСТ гарантирует качество пива.
А это уже, как вы видите, немного трансформированные пивопуританские воззрения. Основаны они на полном незнании предмета. Как правило, ГОСТоман на полном серьёзе уверен, что ГОСТ запрещает использование риса или сахара. С пеной у рта он будет доказывать, что ни в одном ГОСТе Вы не найдёте этих крамольных фраз. Свидетельствует это лишь о том, что ни одного ГОСТа за свою жизнь он не прочитал, а просто свято верит в услышанную где-то глупость.

Рассмотрим ГОСТ а историческом контексте на примере конкретного сорта «Бархатное». Мы не будет особо углубляться в дремучие стандарты 27-го и 32-го, а также 38-го и 46-годов. В них прописано сначала всего 4 сорта (27ой и 32-ой), а затем и (о чудо!) целых 8 сортов (38-ой и 46-ой) с конкретными параметрами и такими же конкретными названиями на всю пятую часть планеты.

Перейдём сразу к ГОСТ 3473-53, в котором впервые и появляется определение «Бархатное». Что мы видим? Приведу несколько цитат в хронологической последовательности:

«Темное пиво готовится из смеси темных и светлых солодов, в том числе карамельного и жженого солода, с добавлением к общему количеству зерноприпасов при изготовлении Бархатного пива 25 % сахара.»

«4. При изготовлении Бархатного пива брожение производится дрожжами, не сбраживающими сахарозу.»

«6. По органолептическим показателям пиво должно удовлетворять следующим требованиям:
а) Вкус и запах… Бархатное - сладкий вкус и солодовый аромат.
б) Внешние признаки. Пиво должно быть прозрачным, за исключением Портера и Бархатного пива, и не должно иметь посторонних примесей.»


И самое интересно в п. 7 «По физико-химическим показателям пиво должно удовлетворять следующим требованиям:»
«Бархатное
Алкоголь в весовых %%, не ниже - не выше 2,5
Начального плотность сусла, в %%, не ниже - 12,0.
Стойкость пива (появление помутнения при 20°, выраженное в днях), не менее - 3»


Обращаем теперь свой взор на надписи на этикетке и контр-этикетке конкретного сорта, претендующего на лучшие традиции советского периода. Плотность совпадает. Алкоголь – нет. 2,5 весовых % равняются примерно 4/5 от объёмных. Т.е. алкоголь в соответствии с советским ГОСТом в бархатном пиве не должен превышать 3,125% объёмных, а томском бархатном в соответствии с надписью на этикетке не должен быть ниже 4,1% об.
Срок годности у томского – полгода. Наверное, просто ГОСТ не тот?
Ну, конечно! Тут же знак качества везде изображён, а появился он ведь не в холодном 53-ем, а значительно позднее.

Обратимся для начала к тексту ГОСТа 1.9-67 «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗНАК КАЧЕСТВА», введённого 20 апреля 1967 г. В самом начале идёт приписка «Несоблюдение стандарта преследуется по закону» и далее:

«1. Настоящий стандарт распространяется на единый Государственный знак качества, обязательный для всех отраслей народного хозяйства Союза ССР и союзных республик.
2. Государственный знак качества предназначается для обозначения важнейшей серийной и массовой аттестованной продукции высокого качества.
3. Право применения Государственного знака качества на аттестованную продукцию предоставляется предприятиям на основании решений государственных аттестационных комиссий в соответствии с порядком проведения государственной аттестации качества продукции, утвержденным Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР.
4. Государственный знак качества наносят непосредственно на продукцию или на ее упаковку и тару. Этот знак также должен быть указан в товаросопроводительной документации, ярлыках, этикетках на аттестованную продукцию.»


И прилагается забавная запутанная схема прорисовки самого знака. Википедия утверждает, что Государственный Знак Качества СССР представляет собой стилизованное изображение пятиконечной звезды (государственного символа СССР) со вписанной в нее буквой К (от слова «Качество»), повернутой на 90 градусов. Эвона как!


Т.е. данный конкретный сорт должен быть аттестован Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. В противном случае несоблюдение стандарта должно преследоваться по закону. А так понимаю, что в Томске есть некий временной портал, через который можно метнуться в СССР и получить право на использование данного знака, предварительно аттестовав своё пиво в специальном комитете при Совете Министров. Вот только как они это делают, если алкоголь всё же не бьётся с ГОСТом? Возможно, что-то изменилось в самих стандартах к 1967 году?

Начинает пролистывать стандарты. В РТУ РСФСР 197-61, российском республиканском стандарте 61 года видим отрадные изменения, выразившиеся в увеличение количестве сортов до 22. Появляются интересные сорта с необычными ингредиентами:
«Для изготовления указанных сортов пива, помимо сырья, предусмотренного в РТУ РСФСР 197-61, используется следующее сырье:
Пиво «Самарское» - соевая мука.
Пиво «Таежное» - хвойный экстракт.
Пиво «Магаданское» - настой стланника.»
Очень интересная ремарка для ГОСТоманов пивопуританского толка
Однако, в отношении бархатного пива все цитаты неизменны ГОСТу 3473-53. Один в один. Ничего нового. Вариации появляются в последующих стандартах.

ГОСТ 3473-69 делает примечание: «Для пива "Портер" и "Бархатного" допускаются осадок и слабая опалесцениия.»/
ГОСТ 3473-78 развивает эту мысль до: «2.12. Для пива «Бархатное», «Портер» и 21 %-ного темного допускается наличие легкого дрожжевого осадка и слабая опалесценция.»
Но оба ГОСТа всё же утверждают, что «Бархатное» должно быть с параметрами 12% на 2,5% весовых.

Для чего, спросите Вы, надо писать про ГОСТы с советскими реминисценциями, если сорт не отвечает самому стандарту вовсе? Я не знаю. Я не понимаю этого.


В номере гостиницы с названием «Онегин», оформленной в старом петербургском стиле конца 19 века, я открыл просоветскую бутылочку. Прекрасный темно-бордовый цвет венского пива. Пиво вовсе не мутное, как нам пророчил советский стандарт, а напротив идеально прозрачное. Огромная кремовая шапка, за которой скрывается не вполне выразительный карамельный аромат. Плотность невысока, это чувствуется, но от него и не ждёшь чего-то слишком выпирающего во все стороны. В общем очень гармоничный округлый вкус с превалирующими карамельными и ирисочными тонами. Хмелевой составляющей нет, зато присутствуют в умеренной степени привкусы сухофруктов. Есть что-то неуловимо квасное прежде всего в долгом сладком послевкусии. Прекрасный вельвет, хочу я вам доложить. Складывается стойкое ощущение, что это клон Крюгера Бархатного. И параметры те же, да и вкус лежит в той же плоскости с вариациями с точки зрения разных партий всего лишь.

К тому же если присмотреться к контр-этикетке повнимательней, то несложно понять, что имеется в виду вовсе не советский, а российский стандарт прошлого года - ГОСТ Р 51174-2009. Но его мы рассмотрим как-нибудь в другой раз. Вся эта советская шелуха нужна исключительно для нелепых маркетинговых инсинуаций. Увидит человек знак качества на этикетке, вспомнит про свой значок ударника коммунистического труда от 1974 года, купит эту бутылку и проведёт вечер в воспоминаниях о тех самых счастливых днях молодости. Выпьет при этом неплохое пиво, не имеющее, правда, никакого отношение к эпохе СССР, прочтёт о ГОСТе, не читая его самого, и в очередной раз уверится в величии сгинувшей страны. Круг замкнётся. У конкретного человека в восприятии засядет, что в СССР пиво было именно таким. Невольно для самого себя он примкнёт к виртуальному ГОСТоманскому движению.


И зачем это нужно? Неужели хорошее бархатное пиво можно продавать лишь с такими сомнительными уловками?
 
Р.S. Парочка записок на манжетах:
Берём мой любимый ГОСТ за 98 год, изобилующий самыми яркими ляпами.
Мы видим, что пива свыше 23% или ниже 8% плотности просто не существует. Ну, нет его. Не должно быть.
Этот конкретный ГОСТ говорит ещё и о том, что не бывает пива тёмного и полутёмного ниже 11% плотности.
При этом при 11% плотности и у тёмного, и у полутёмного пива должно быть алкоголя не менее 3,9% об.

Иными словами Козёл Чёрный с 9,55% плотности и с 3,2% алкоголя вообще не может производиться в соответствии с этим ГОСТом.
Это правильно? Не уверен.

Читаем дальше:
4.2.1 В качестве сырья для производства пива используют:
солод пивоваренный ячменный светлый, темный, карамельный и жженый по ГОСТ 29294;
воду питьевую по ГОСТ 2874;
хмель по ГОСТ 21947;
хмель молотый гранулированный и экстракты хмеля, разрешенные к использованию органами Минздрава России;
несоложеные зернопродукты
ячмень по ГОСТ 5060;
крупу рисовую по ГОСТ 6292;
крупу кукурузную по ГОСТ 6002;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сахар-сырец,
сахар жидкий [2] и другие сахаросодержащие продукты, разрешенные органами Минздрава России;
дрожжи пивные низового и верхового брожения.


Т.е. какие-то вишнёвые бельгийские крики, можжевеловое финское сахти, устричные стауты, и прочие сорта со свёклой или петрушкой, базиликом или миндалём НЕ предусмотрены.

А вот ещё парочка интересных инструкций:
4.3.4 На месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.

Стало быть Гиннесс и прочие всякие стауты разливать под давлением смешанным газом (углекислота и азот) просто НЕЛЬЗЯ. Ну, и касковые эли с ручной помпой тоже ГОСТом не предусмотрены. Ну, как это воздух попадёт в каск??? Ни в коем случае! Только под давлением СО2!!!

4.4.4 На каждую бочку наклеивают ярлык с информацией по ГОСТ 51074 и дополнительно указывают массу брутто (кроме перевозок автомобильным транспортом).

Ну, т.е. когда я перевожу пиво в бочках гужевым (т.е. лошадьми или осликами), ж/д или авиа-транспортом, я должен указать брутто. А если автомобильным - то не должен. Тут-то в чём логика? Какое это имеет отношение к пивопроизводству?

Что я всем этим хочу сказать? ГОСТ не является какой-то панацеей или иконой. Отечественные ГОСТы не идеальны во всех отношениях. В составлении таких стандартов, судя по всему, принимают участие либо люди, имеющие смутное представление о пивопроизводстве и многообразии пивных сортов и стилей, либо люди недалёкие, ленивые и невнимательные.

Представления: 8660

Теги: ГОСТ, Томск, бархатное, вельвет

Комментарий от: Дмитрий, Октябрь 23, 2010 в 5:58pm
Юра, моя любимая тема:)
ГОСТы не запрещают варить пиво. Он заставляет соблюдать его если декларируешь что пиво сварено согласно ГОСТу. Большинство варит по ТУ.
ГОСТ отвратительный. Но его можно и нужно не соблюдать. Возможно нужен лишь ГОСТ с терминологией.
Маркетинга в современном пивоварении слишком много. Каждый создает свои легенды.
То что "закон 1516" чистый маркетинг, вовсе не означает, что пиво сваренное без сои и риса - отвратительное. Чаще все же наоборот.
Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 23, 2010 в 6:28pm
Дима, лично я считаю, что любой ГОСТ на пиво должен правильно регламентировать и состав и производство, чтобы не применялись действительно вредные для здоровья ингридиенты. Однако, ГОСТ не должен мешать творчеству, не должен загонять производство в какие-то жёсткие и ничем не оправданные рамки. И, конечно же, ГОСТ не должен заключать в себе абсурдные утверждения. Повтоорюсь. ГОСТ гласит:
4.3.4 На месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.
А на дворе 98 год. Повсеместно продаются Гиннесс и Мёрфис со смешанным газом. Неужели составители не знают об этом? Выходит, что не знают.

Ну, а производителям выпячивать ГОСТ как нечто грандиозное, подтверждающее качество пива, ну просто нелепо.
Комментарий от: RedWolf, Октябрь 23, 2010 в 7:04pm
Про само пиво - от сладости зубы сводило. Вылил в раковину.
Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 23, 2010 в 7:26pm
Не знаю - не знаю. Отторжения до выливания в раковину у меня лично оно не вызвало. В моей бутылке был не то, чтобы просто сносный, а даже очень хороший вельвет. Никаких жалоб...
Неужели так партии плавают?
Комментарий от: Zheka, Октябрь 23, 2010 в 7:43pm
Бархатное не помню, но их Жигулевское и Рижское мне очень понравилось!
Комментарий от: Djons, Октябрь 23, 2010 в 9:02pm
Вся ГОСТовская линейка Томска мне очень нравится. Ну да, ну маркетинг. Кстати вполне не стандартный ход на фоне "живых" и 1516. Оформление тоже вполне приличное, ностальгическое. Кстати, у "Жигули Барное" тоже стоит что сварено по ГОСТу. Ну очередная фишка такая у импотентного пивного маркетинга. Но пиво-то отличное.
Я вообще в последнее время мимо ушей эту лапшу пропускаю, только если совсем уже дебильные. Что с убогих (маркетологов) возьмёшь?
ЗЫ Юра, тогда может объявишь новый конкурс по теме маркетинга, что бы без ГОСТов, 1516 и Живого :) ?
Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 23, 2010 в 9:33pm
Ну очередная фишка такая у импотентного пивного маркетинга. Но пиво-то отличное.

Вот я и вопрошаю, а зачем??? Ну, пиво хорошее... Зачем его сравнивать с советским ГОСТом, как бы изначально врать, и загонять при этом своего же потенциального приверженца в какую-то социалистическую несуществующую плоскость? Ну, полная ерунда.
***
Конкурс? Хорошая идея... Вот только первый конкурс показал, что на творчество способны не многие. Увы, форумчане ПИВО.РУ склонны в последнее время лишь к словоблудию. Не смотря на хороший главный приз, который мне удалось выбить, активность была не очень-то высокой. Надо это признать.
Так что сначала я должен "осмыслить" этот конкурс, а потом приниматься за другой.
Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 24, 2010 в 4:50pm
Прекрасная версия! И логика какая интересная: чтобы пиво не было мутным, его стали делать низовым брожением... Хоть стой, хоть падай.
Комментарий от: Zheka, Октябрь 24, 2010 в 6:27pm
ага, если учесть что стекло вошло в обиход только в 19м веке, а до этого оно было жутко дорогим
Комментарий от: Djons, Октябрь 24, 2010 в 6:46pm
Юр, ну конкурс-то можно проводить не только в рамках пивного сообщества. Вынести его за рамки нашего междусобойчика. Объявить на сайтах где дизигнеры и маркетологи тусуются, типа sostav.ru и т.п. Креативу думаю будет....

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования