Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Жил-был цикорий. Магерфест, эмоции пару дней спустя.

Погода ухудшалась, в первый день зарядил дождик. Потом начала резко снижаться температура воздуха, а моя температура пропорционально повышаться. Бронхит, вроде бы убитый антибиотиками, начал смело поднимать голову. В результате в моей жизни был первый практически трезвый пивной фестиваль. Пиво, увы, пробовалось в лабораторных количествах и мой отчёт скорее статистический. Многие сорта были давно знакомы, но были и смелые новинки, а для нас настоящие находки. Но давайте по порядку. Какие всё же были сорта?
Начинаем обход дворика по часовой стрелке от сцены справа.

Вацлав замок
1) Оригинальное
2) Медное
3) Пшеничное

Метрополь
4) Бланш
5) Траппист

Blonde Beer
6) Irish Black
7) Irish Black
8) Светлое

Град Петров
9) Лагер
10) Дункель

Hanse Bier
11) Имбирное
12) Тёмное
13) Пшеничное

BeerCult
14) BeerCult 4 Hopes Snobbish Ale

Пивные погреба
15) Abbot Ale
16) Greene King IPA
17) Old Speckled Hen
18) Ruddles County

Dickens
19) Klaster Tmave
20) Klaster Svetle
21) St.Peter’s Ruby Red
22) St.Peter’s Golden Ale
23) Delirium Tremens
24) Delirium Nocturmun
25) Floris Apple
26) Floris Fraise
27) Maisels Weisse

Василеостровская пивоварня
28) Тёмное
29) Домашнее
30) Красное
31) Крик

Пивная карта
32) Fuller’s London Pride
33) Fuller’s ESB
34) Marston’s Oyster Stout
35) Mort Subite Kriek
36) Mort Subite Lambic
37) Douchesse deBourgogne
38) Palm
39) La Trappe Dubbel
40) Weihenstephaner HW
41) Schneider Weisse
42) Kulmbacher
43) Zubr

Найтберг
44) Найтберг Мунлайт
45) Пивздрав светлое
46) Найтберг Копчёное
47) Найтберг Хефевайцен
48) Найтберг Ржаное
49) Найтберг Марцен
50) Найтберг Блек
51) Найтберг Портер
52) Иоанн Крик вишня
53) Иоанн Крик ежевика

В небольшой импровизированной Биркультовской зоне было ещё три контрабандных сорта, которые достались не всем, но об этом позднее. Итого в сухом остатке 56 сортов.
Если внимательное присмотреться к списку, то доминанту составили полутёмные красные сорта. Половина – пиво импортное. Большая часть отечественных мини-пивоварен, увы, проигнорировала фестиваль, а зря.


Фестиваль был интересным во всех отношениях, кроме погодных. Я, например, после долгого перерыва наконец-то встретился с Дмитрием Снигирёвым. Вот он на первом плане. А на заднем – Фига раздвигает меха своей гармошки. В последний раз его я видел сто миллионов лет тому назад в ЛДМе на праздновании дня Святого Патрика. Тогда это ещё была группа под названием «Норд Фолк». Ходили мы туда как раз вместе с Димой Снигирёвым. А ещё раньше Фига пел в «Шамроке», что на Театральной площади, но это было в позапрошлой жизни, что в моей, что в его…


А что было из пивных новинок? Порадовала Василеостровская пивоварня со своим Криком, вернее, это был компотообразный немецкий КиршБир, яркий сладкий, но вовсе не в ламбиковской плоскости. В эту ипостась лёг новый сорт от Найтберга – ежевичный крик. Ожидаемого чёрного ежевичного цвета я не увидел, это было пиво неяркого красного цвета с прекрасной ламбиковской кислинкой. Лена Тюкина говорила, что она собирается его дорабатывать. А не надо! По мне – так вполне цельный продукт во всех отношениях. Пора уже устраивать вишнёвые пивные дегустации. Вернее так: надо немного потерпеть и дождаться-таки метрополевского крика, и вот тогда можно будет.

Лена Тюкина сварила также пиво копчёное, но признаюсь честно я не был особо впечатлён. Объяснения очень простые – бамберговскую ядрёную копчёность наш рядовой посетитель пабов не выносит напрочь, а умеренное «подкопчение» весьма летуче и через какое-то время распадается на молекулы. В результате получился «Раух Альденте». Мило, но как-то невнятно. Лично я считаю, что копчёное пиво должно быть экстремальным, настолько, чтобы было не допить кружку. В этой связи с ностальгией вспоминаю первые варки Выборгского…

Из специальных сортов нельзя не отметить, конечно же, Имбирное Ганзейское. Просто великолепный экзерсис – яркое солодовое тело с прекрасной гармонией хмеля и имбиря. Помнится, в Москве давеча Паша Егоров угостил Никологородским. Так вот это был просто маринованный имбирь из китайского ресторана, как мне показалось тогда. Явный перебор. У ганзейцев всё было совсем иначе. Представьте себе немецкий имбирный медовый пряник в виде сердечка и всяких любовных надписей на боку. А теперь размочите его в хорошем хмелевом пиве и отфильтруйте крошки. На выходе получится нечто запоминающееся. Опять же сей сорт поверг меня в реминисценции по поводу имбирного Капитана десятилетней давности. Было такое пиво, лет семь тому назад ещё подавалось в кафе «Депо», да вот давно уже не встречается на невских просторах. Увы…

Из пшеничных пальму первенства я лично торжественно присуждаю метрополевскому бланшу. У ганзейцев по соседству был прекрасный вайцен, но он был сам по себе в баварском стиле с яркими бананами и персиками во вкусе и выразительным пшенично дрожжевым телом. Но был и старый знакомый метрополевский бланш, на фоне которого все остальные пшеничные вариации блёкли. Этакий чемпион, задающий темп гонки. О таком пиве не хочется говорить. Его надо просто пить. Гийом попробовал Снобистского эля, выразил своё восхищение, и убежал за своим алаверды – принёс пару стаканов с бланшем. Тут уж настала моя очередь восхищаться. Гийом – достойный продолжатель дела Пьера Целиса. В рамках отдельной взятой страны это – третий сорт в подобной стилистике после Хугардена и Кроненбург Бланка, в рамках мини-пивоварения отдельно взятой этой же страны – вообще первый.


А был ли портер? - спросите Вы. Был, всего один… И сами знаете, у кого. Есть такой пивовар – Лена Тюкина. Собственно, никто из мини-пивоваров в нашей стране столько сортов за столь короткий срок ещё не смог сварить, сколько сделала Елена. Её портер безусловно корнями уходит в разинскую историю. (Кстати, у меня есть ещё бутылочка того самого портера разлива ноября 2005 года. Но расслабьтесь, никто её не получит, она ждёт своего часа). Разинский портер был «минимизирован» под Мюнхелевскую мини, а затем претерпел и ещё одну кардинальную трансформацию и, пожалуй, самую удачную. За время экспериментов рецептура была отточена до мелочей. Найтберговский портер я пробовал раньше на бирткультпоходе в Диккенс, но тогда он был сильно окислен и должного впечатления не произвёл. Сейчас же наблюдалась совсем другая история. Это был Портер с большой буквы, портер, каким он должен быть, каким лично я его и представляю в своём воображении. Балтийский стиль, крепкий, сшибающий с ног. Алкоголя тут было явно больше заявленного. Подозреваю, что величина подкрадывалась к 10%. Плотность сравнима только с плевнавскими или брюговоскими опытами. Ещё немного и, вполне возможно, был бы кисель. Пена кофейно-шоколадная. Конечно же, азот внес свою небольшую лепту, но всё же и личных заслуг у данного портера умалять не стоит. Вкус… Описать его вроде бы в двух словах несложно, но нужно ли? Жжёнка балансировала на грани копчёностей, и мне показалось, что их-то тут было гораздо больше, чем в собственно копчёном Найтберге. Орех, умеренный горький шоколад, какие-то крепкие кофейные сорта сплетались в единый букет и шептали о чём-то по-настоящему портерном. Где-то в конце пытался заявить о себе хмель, но он только угадывался за общей горечью, которая странным образом в послевкусии переходила в сладость. Скорее всего, таким образом высокий алкоголь обозначал своё присутствие. Признаться, я не понимаю, почему это сорт не выдвигался на прошлой портерной дегустации…


Кофе, говорите, во портерном вкусе? А может быть, цикорий? Действительно, жил-был цикорий, маленький цикорий. И он сошёл с ума… Помню, встречался я с таким цикорием на одном большом пивном фестивале, который проходил у стадиона, которого уже нет. Тогда дядя Фёдор выступал на сцене Бочкарёва, но я, как это свойственно мне, беспрепятственно смог проникнуть в закулисье. Это была, в сущности, печальная картина – Фёдор был просто невменяем. Тогда передо мной был совсем другой человек, вовсе не тот, которого я знал по рок-клубу. Но вот прошло время, на месте старого стадиона строят новый, а действия уколов уже отпустили окончательно. Дядя Фёдор зажёг. Зажёг так, как, пожалуй, только могут сейчас Иван Турист, да временами Гаркуша. Казалось бы, нет уже давно старого рок-клуба, того самого. А тут накрыла атмосфера 25-летней давности. Чинное благородное сидячее вступление с «Буги-вуги» перешло сначала в задор с вкраплением танца с саблями и барыней, а затем вообще вылилось в неудержимое веселье. «Коммунальная квартира» и «Цикорий» пелись в общем-то всеми внутри дворика и прохожими по набережной, думаю, вплоть до Балтийского вокзала. Попытка Фёдора взяться за иеговистское старое и спеть народный хит всех времён «Человек и кошка» с новыми словами про «с песнями весёлыми» не возымела отклика у широких масс, и дядя Фёдор сдался, завершив её так, как и задумывал когда-то. Сей факт я воспринял, как полное и окончательное восстановление харизмы. Ставлю дяде Фёдору «Ноль», твёрдый «Ноль» и пускаю слезу на песню «Старый клён». Естественно, а иначе и быть не могло, что всеобщим апофеозом стала «Улица Ленина». Несколько по-детски выглядела просьба со сцены спеть припев сначала девочкам, а потом мальчикам, но отнесём это на счёт проповеднических отголосков. В общем и целом – великий автор, великие песни под хорошее пиво. Что ещё нужно? Женя Толстов так и сказал: «Не думал, что ещё осталась такая музыка. Хотя бы ради этого стоило приехать из Москвы».
И он прав… Не менее великие «Тигровые лилии» после Фединой гармошки со своей гармошкой, взвешенным эпатажей, забавным фальцетом и комичным перфомансом смотрелись совсем бесцветно…
«Юра, ну, какие это панки? Это цирк какой-то» - сказал Дима Снигирёв и ушёл есть шаверму на балтийский вокзал.

Продолжение, разумеется, следует…

Представления: 398

Теги: Магерфест, Петербург, портер

Комментарий от: Zheka, Сентябрь 2, 2010 в 1:08am
Дядя Федор был просто великолепен!
Ну и фестиваль отличный, несомненно! Жаль что все не успел попробовать и угостить Гийома :)
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 2, 2010 в 1:17pm
А как можно обидеть человека упоминанием его религиозных взглядов?
На пике своей религиолзности дядя Фёдор смотрелся со стороны более, чем странно. Сейчас же религиозность (если она и осталась) идёт параллельно с творчеством, более не скрещиваясь.
И это безусловно правильно.
Но из песни "Человек и кошка" слов не выкинешь.
Комментарий от: Михаил, Сентябрь 2, 2010 в 2:11pm
Настоящий крик от метрополя. Я уточняю- НАСТОЯЩИЙ! Сейчас подается деревенский крик. Появится не скоро, так как время его созревания не менее восьми месяцев, так штааа появится он вместе с ламбиком. Ранее планируется появление пяти новых сортов с дображиванием в бутылке.
За Бланш спаибо.
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 2, 2010 в 3:21pm
Да и бочек для вызревания по моим сведеньям пока у Метрополя нет. Ну, ничего, мы подождём.
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 2, 2010 в 3:29pm
Ну, и напрасно.
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 2, 2010 в 5:23pm
Боюсь, это всё же больше географический патриотизм. Кёльш только в Кёльне, альт - в Дюссельдорфе.
При соврмененном техническом уровне в отдельно взятом помещении в сущности при желании можно создать любую атмосферу, хчешь - брюссельскую, хочешь - лондонскую.
Конечно же, задача любого региональщика - отстоять свои права на конкретный сорт и право на название.
Но вот я пробовал Берлиниш в Брюбейкере. Он мало чем отличается от хорошего кёльша, только им не назывется. В сущности метрополевский траппист так называться не может.
Нет на улице Садовая ни одного трапписткого монаха и в ближайшие лет 50 явно не предвидится.
Но вот пиво есть, и пиво неплохое.

Чего гадать? Посмотрим, что получится, когда получится. Главное - что есть желание создать сорт. Это может только приветствоваться.
Комментарий от: Михаил, Сентябрь 2, 2010 в 5:30pm
Hunter! Вам могу гарантировать только одно- ВЫ, не увидите ;). Вишня будет местная и свежая. Дикие дрожжи привезены из Бельгии три дня назад.
Я, кстати, слышал, что настоящие люди могут получаться только на территории Германии, а остальное это как бы и не арийци вовсе. Может и бред написал- я в генетике ну совсем ни чего не понимаю. :)
Брожение происходит в дубовых бочках, ЗАКРЫТЫМ способом. Бочки заказанны.

Пы Сы пять новых сортов с дображиванием в бутылке смотрю не вызвали энтузиазма у почетного собрания:(
Комментарий от: Boojum, Сентябрь 2, 2010 в 7:23pm
Вызвали, вызвали... в октябре специально приеду с друзьями пробовать, билеты куплены, гостиница оплачена :)
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 2, 2010 в 8:54pm
Михаил, какой-то старнный получается диалог...
У почтенного собрания вызывают безусловно энтузиазм новые сорта с дображиванием в бутылке. Но как-то странно Вы об этом повествуете.
Что за пассаж с арийцами и "Вы не увидите"? К чему это?
Вы имеете отношение к Метрополю? Так?
Ну, так расскажите нам о новых сортах в отдельном сообщении блога. Что ожидать? В какой стилистике они будут приготовлены? Какие именно бочки заказаны? И как это дикие дрожжи привезли из Бельгии?
Дикие они на то и дикие, что их в пробирках не привозят. Разве не так?
Напишите отдельно, а мы обсудим.
А то складывается ощущение, что Вы обижаетесь, что в моём скромном отчёте о Магерфесте мы не обсуждаем брошенную Вами как бы невзначай фразу о пяти новых сортах.
Комментарий от: Djons, Сентябрь 2, 2010 в 10:42pm
Народ, ну какая фиг разница - дикими или специальными культурными сбродит Гийом пиво? Чисто так, поснобствовать? Если пиво получится такое же хорошее, то я ему так и быть милостиво прощу и вишню не сорта "Крик" и дрожжи не дикие. Это же не маркетинговое гониво про "только натуральные ингридиенты и 1516".
Михаил - я слышал, что сейчас и китайцы научились людей делать. Много. Правда они у них ещё не очень качественные, жёлтенькие, но скоро говорят будут не отличить.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования