Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

«А вот раньше…» или «Жигулёвское» в 1956 году.

Итак, появился ещё один антипивной пашквиль, мгновенно поднятый в топ.  Как это происходит и почему? Трудно сказать… Но мне очень хочется верить, что конкретный блоггер просто заблуждается, а не творит джинсу во имя пропаганды сорокаградусной. И всё же странно, что статья в Ведомостях о сокращении пивного рынка в привязке к повышению акцизов, вызвала столь бурную реакцию в блогосфере. Некто Семиург Павел Ивлев тут же уводит разговор в сторону ингредиентов. Это и понятно, почва ведь благодатная. Её можно бесконечно эксплуатировать.
Но предположим, что данная статья всё же не проплачена, а написана им искренне в своём незнании. Основные тезисы тут таковы: «Еще живы люди, которые помнят, что у пива должен быть вкус!» (А вот раньше) и «Нельзя вечно быть жадным…» (жадность).
В советские времена все, все без исключения считали отечественное пиво чудовищным, а любая привезённая баночка пива из-за рубежа становилась объектом всеобщего поклонения. Помню, как после первой поездки в кап.страны привёз сумку баночного пива и даже помню их названия. Все они тогда казались сущей амброзией.
Прошло время. В России появились западные технологии и, пожалуй, самое лучшее оборудование, выросли новые пивовары, а старые приобрели богатейший опыт, значительно повысилось качество сырья, да и вообще система качества на предприятиях, западные сорта стали делаться и у нас.
И тут мнение рядового потребителя несколько видоизменяется:
1) Он по-прежнему думает, не смотря не все позитивные изменения в производстве, что всё отечественное пиво хуже западного, а все лицензионные сорта много хуже оригинальных западных.
2) Винит он в этом отчего-то исключительно западных пивоваров, пришедших на рынок, которые якобы все традиционные технологии изменили в угоду своей жадности (ведь раньше не было ни несоложёнки, ни ферментов, ни концентратов);
3) А вот советское пиво было вкусным, не то, что нынешнее, и есть ещё люди помнящие об этом.
Ну, что тут можно сказать? Этот самый семиурговский потребитель, наверное, не знает или всё же просто забыл, а возможно, одновременно и не знает, и забыл, каким был вкус у советского пива, и что все современные технологи родились не сегодня и не вчера, и даже не позавчера.
Я не буду сейчас объяснять, что проблема сортового многообразия кроется, прежде всего, в самом потребителе. Об уже успел написать Александр Иджон. Я просто хочу разрушить нелепые иллюзии и стереотипы о том, что раньше в советские времена царил сплошной Райнхайстгебот, а пиво было самым лучшим на этой голубой планете. Фраза «А вот раньше…» звучит всё чаще и чаще в полемике о современном пивоварении. Так вот, а что было действительно раньше?

Обратим свой взор на учебное пособие для подготовки массовых профессий под названием «Производство пива» (1956 г., Москва, Пищепромидат, типография Московской картонажной фабрики). Авторы – Мария Алексеевна Чукмасова и Николай Михайлович Лазарев.
Первая же цитата на первой же странице звучит следующим образом: «Сырьём для приготовления пива служат вода, хмель сухой ячменный солод и несоложёные материалы (ячменная, кукурузная мука и рисовая сечка), добавляемые при производстве некоторых сортов пива». Далее на странице 11 разделе «Несоложёные материалы» мы узнаём, что «Несоложёными материалами для жигулёвского пива являются ячменная и кукурузная мука, а для московского и ленинградского сортов – рисовая мука и рисовая сечка». Поэтому на вопрос «Кто вам … сказал, что в пиве должен быть рис и кукуруза?» отвечаю, что мне об этом сказали М.А. Чукмасова и Н.М. Лазарев ещё в 1956 году.
Но мы пойдём ещё дальше и откроем главу VI «Новое в технологии производства пива». Напомню вновь – на дворе 1956 год, март месяц. Товарищ Сталин ещё лежит в мавзолее.

Ещё раз тезисно – 1956 год, Жигулёвское пиво, 50% несоложёнки, ферменты, концентраты. Я не говорю, что это плохо, и не собираюсь в этом коротком посте, развенчивать очередные стереотипы о сырье и технологиях.
Я лишь о том, что не надо постоянно кивать куда-то в прошлое, о котором вы не знаете ничего.
Надо смотреть в будущее и искать примеры для подражания в настоящем.

 

А теперь всё же вернёмся к акцизам, к сути статьи в «Ведомостях». С 2010 года акциз на пиво в России составил 9 рублей с литра. Это 22 евроцента. В 2012 году его поднимают уже до 12 рублей, а это уже 30 евроцентов. К 2015 году нам пророчат акциз в 20 рублей, что означает 50 евроцентов, соответственно.
Я только что вернулся из Берлина… Так вот сейчас акциз в Германии составляет 8 центов с литра! ВОСЕМЬ! И тут комментарии излишни, как мне кажется.

Представления: 2089

Теги: 1956, :Жигулёвское, архив

Комментарий от: Иван Белецкий, Август 9, 2012 в 10:30am

писал ему там что-то вчера, пост удалил он мой, а меня забанил ))

Комментарий от: Паша, Август 9, 2012 в 10:38am

Не, эту статью нельзя никому показывать! У нас сразу решат - ага, значит в 56-м придумали как варить "Жигулевское" из порошка, в значит сейчас все так его и варят!

Комментарий от: Djons, Август 9, 2012 в 11:30am

Иван Белецкий - аналогично. Отсюда вывод - человек сознательно кидает говно на вентилятор и все комменты отличные от его высказывания банятся.

Комментарий от: Андрей Алдашев, Август 9, 2012 в 1:10pm

Глава называется "Новое в технологии производства пива". Вредители и империалистические агенты Чукмасова и Лазарев после смерти Сталина повылазили из нор и придумали, как испортить родимое Жигулевское. Но даже после этого советские производители не жадничали и делали настоящее пиво, ибо авторитет Райнхайстгебота для них был выше и они не могли пойти против своей совести. А вот нынешние капиталисты спокойно мешают порошок со спиртом и всякой химией, да чуть-чуть полония в каждый чан добавляют, чтобы сгубить Великую России.

Не совсем в тему: пару дней назад на ТВЦ в программу "Мозговой штурм" пригласили Жданова как главного эксперта по проблемам демографии. Остальные "эксперты" вяло поддакивали идеям необходимости введения фактически сухого закона.

Комментарий от: Дмитрий, Август 9, 2012 в 1:45pm

Давайте сравнивать не советское-российское, а российское-американское. Так будет лучше. http://www.insidebeer.com/articles/20120808_2

http://www.greatamericanbeerfestival.com/news/2012-gabf-sells-out-i...

Не будем забывать свою историю, но равняться надо на лидеров.

Комментарий от: Юрий Катунин, Август 9, 2012 в 1:55pm
писал ему там что-то вчера, пост удалил он мой, а меня забанил ))

ЧТД - что и требовалось доказать. С чего-то ярый автолюбитель стал писать о пиве и тут же поднялся в ТОП. Скорее всего, кто-то помог...
Не, эту статью нельзя никому показывать! У нас сразу решат - ага, значит в 56-м придумали как варить "Жигулевское" из порошка, в значит сейчас все так его и варят!

Паша, из песни слов не выкинешь.
Технологии хай-гравити, если можно так выразиться, существовали ещё в XVIII веке, когда акциз взимали с объёма заторного чана. Фильтрация и пастеризация появились во второй полоовине XIX века. Тогда же появились и холодильные машины. Я уже не говорю, про выведение чистых культур дрожжей и про методики высушивания солода. В начале XX-го века уже существовали ЦКТ.
Вопросами ферментов (энзимов) занимались и Пастер, и Хансен, и Шванн (Schwann), и Либиг (Liebig), и Вильгельм Кюне (Wilhelm Kühne). Собственно, фундаментальную работу по энзимам написал в 1897 году Эдуард Бухнер (Eduard Buchner). А десятью годами позднее получил за неё нобелевскую премию. В 1946 году нобелевская премия была опять вручена за работу по проблематике энзимов Джеймсу Самнеру (James Batcheller Sumner), Джону Нортропу (John Howard Northrop) и Венделлу Стенли (Wendell Meredith Stanley).
Была проделана величайшая научная работа, а тут какой-то придурок пишет про клизму с ферментами.
Ну, а несоложёнка применялась в пивоварении всегда. Всегда!
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 9, 2012 в 2:05pm
Давайте сравнивать не советское-российское, а российское-американское. Не будем забывать свою историю, но равняться надо на лидеров.

Я именно это и имею в виду. Но товарищ Семиург ведь ничего не знает об этой стороне, поэтому и вынужден прибегать к традиционным уловкам, избитым штампам, что "вот раньше...". Странно, что ещё про соотвтствие ГОСТу не написал.
Комментарий от: Max, Август 9, 2012 в 2:52pm

про соответствие ГОСТУ читал вчера, в одном комментарии к распространившемуся "пашквилю": дескать если пиво и колбасу делать по ГОСТу, то они стоить будут ого-ого как дорого. Потому и смысла в этом нет.

Комментарий от: Maxim Ilyin, Август 9, 2012 в 11:11pm

Ну, блин, вам и наболело. Ребята, главное не распыляться, а делать своё дело (оттачивать своё мастерство) и будет вам счастье. Страна недоучек широкой ориентации развалилась на швах. У мастеров "на все руки" (как то вчера тачки - сегодня пиво) всегда была (если была) пятиминутная слава. Любите и уважайте себя и свою страну и тогда все у вас будет хорошо. Не скоро правда, но другого пути(на) нет 

Комментарий от: Юрий Катунин, Август 9, 2012 в 11:23pm

Максим, я так понимаю, что это была какая-то молитва или джедайское наставление.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования