Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

ЖЕЛЕ

Жарковой Людмиле Петровне посвящается

«Но уже сейчас патологоанатомы России бьют тревогу, печень людей употреблявших пиво похожа на гель или желе!»
Из выступления 06 декабря 2013 года в РАРе (Москва) об использовании несоложённого зерна для пивоварения.

Викентий Сидорович трудился патологоанатом. Он уже не был удивлён, когда при вскрытии тридцать девятого по счёту только за эту неделю трупа вместо печени он обнаружил растекающийся в разные стороны студень. Нечто подобное он регулярно наблюдал последние года три. На пандемию это было не похоже, но в последнее время случаи резко участились.
Но сейчас Викентий заметил, жидкость в желудке покойного около двух литров не успела перевариться.
- Внезапная смерть, - подумал Викентий Сидорович, но произнёс почему-то выхваченную откуда-то из подсознания фразу - À la Mort Subite!
Сомнений не было – в желудке усопшего было не что иное, как пиво. Недолго думая, Викентий с пробами направился в соседнюю комнату, которая представляла из себя исследовательскую лабораторию. Мало кто знает, что все без исключения российские морги и патологоанатомические отделения пару лет назад были оснащены жидкостными хроматографами Министерством здравоохранения. Работать стало легче и много интереснее, хотя Викентию достался не самый дорогой агрегат, всего лишь тысяч за пятнадцать евро, или около того.
Результаты просто ошеломили Викентия. Состав пива явно свидетельствовал о том, что сторонних сахаров в нём было более двух процентов, а несоложённого зерна – свыше двадцати.

Викентий нервно порылся в ящике письменного стола, извлёк из его недр записную книжку и набрал номер Анри Дюруа, трудившегося в предместьях Брюсселя.
- Анри, добрый день! Приношу извинения, что отрываю Вас от работы. Помните, мы встречались с Вами в прошлом июле на всемирном конгрессе патологоанатомов в Цюрихе. Не могли бы Вы уделить мне немного Вашего драгоценного времени?
- Bonjour, Викентий. Давно не виделись. Вы так внезапно пропали с этой шведской блондинкой, что мы так и не успели закончить наш диспут про аспекты поражения печени. Как кстати её звали, эту шведку? Агата? Не помню…
- Анри, её звали Агнеттой. Но я хотел бы проконсультироваться с Вами не о ней, а как раз по вопросам поражения печени. Сталкивались ли Вы при вскрытии с их желеподобными формами. У меня несколько очень интересных случаев, которые, как мне кажется, вырисовываются в некую стройную закономерность.
- Викентий, друг мой, у меня обширная статистика на сей счёт, которой я могу с Вами безвозмездно поделиться. Мною было неоднократно замечено, что, скажем, желеобразная печень красного цвета с вишнёвым запахом явно свидетельствует о том, что её бывший владелец злоупотреблял криками и прочими фруктовыми ламбиками. Беловатый и мутный цвет печени с ароматом кориандра и апельсиновых корок красочно говорит нам о том, что в рационе усопшего преимущественно превалировали бланши. Резкий, кислый запах скотного двора наводит на мысли о гёзах и сезонах. Oui-oui, mon ami, некоторые сорта бельгийского пива могут быть причиной определённой симптоматики. Но, Вы же знаете, я увлечён совсем другой областью, и у меня просто нет времени на систематизацию результатов этих наблюдений. Но вы можете воспользоваться моими данными. Я попрошу моего ассистента переслать Вам записи. И всё же что там было с Агнетой?
Викентию Сидоровичу из вежливости, дабы не обидеть Анри своей неучтивостью, пришлось потратить полтора часа в красочных рассказах о своих спонтанных любовных похождениях с коллегой из Мальмё. Тогда на приёме после конгресса было выпито много всевозможного алкоголя, и деловые знакомства непринуждённо и порой страстно перетекали в иную плоскость.

Викентий перелистнул страницу записной книжки, и в телефонной трубке зазвучали раммштайновский «Ich will» в исполнении детского хора берлинского телевиденья и заунывное всхлипывание только что выключенной бензопилы.
- Это Ганс? – неуверенно начал Викентий Сидорович.
- Да, это Ганс. А это кто? И что надо? – ответил по-немецки грубый голос.
- Это Викентий из России…
- Здравствуй, камерад! Чего тебе? Только, пожалуйста, быстро, у меня сегодня много работы.
- Ганс, я сейчас провожу исследования о поражении печени. Были ли у Вас случаи, когда печень превращалась в желе или гель?
- Нет, у нас в Баварии, ни одного такого случая не встречалось. Ни одного. Однако, мне известны подобные факты в Нойцелле, это в Восточных землях. Но ведь там пьют всякую дрянь. Возможно, их пиво и провоцирует эти метаморфозы. Правда, детальных исследований я не проводил. Прошу простить, Викентий, но я очень занят. Ты же знаешь Фридриха, он восточный немец, позвони ему. Так будет вернее. И Фридрих будет рад пообщаться с тобой, и ты получишь достоверную информацию из первых рук. Entschuldigung! Auf Wiedersehen!
Прежде, чем трубке раздались короткие гудки, Викентий успел вновь услышать звук бензопилы.

Но свой третий звонок Викентий совершил не в Дрезден, а в Дублин. Тим О’Дулитл долго не подходил к телефону, но когда он снял трубку, сразу стало ясно, что он пьян в стельку.
- Вик, дружище! Нас всех ждёт эта участь. Я давно догадывался, что именно Гиннесс – причина гелеобразной печени, но мне никто не верил. Меня даже несколько раз пытались исключить из гильдии патологоанатомов за ересь, как они выразились. Сраное пивное лобби!!! Да, пошли они ко всем чертям, идиоты! У меня же десятки тысяч вскрытий с одной и той же картиной. Только за сегодня дюжина жмуриков с соплями вместо печени. Я прямо сейчас тебе на мыло сброшу фотки. Лови. А вообще, Вик, приезжай, убедишься сам. Буду рад видеть тебя.

- Всё сходится, - подумал Викентий, - Если в пиве используют несоложённое зерно, или, прости господи, сахар, то печень превращается…, печень превращается…, превращается печень вот в это самое желе. А там, где пьют пиво, сваренное исключительно из солода, с печенью видимых видоизменений не происходит… Надо срочно браться за научную работу, пока кто-нибудь не перехватил инициативу.
Под низкими сводами морга стал сгущаться приторный аромат нобелевской премии по физиологии и медицине. Когда запах премии стал уже совсем невыносимым, Викентий Сидорович проснулся.

На столе перед ним стояла початая бутылка с кровью христианских младенцев.
- Приснится же такое! Совсем я заработался, - подумал Викентий и допил остатки, - Нужно торопиться, а то директор пивзавода будет опять ругать за опоздание.
Викентий направился в подвал морга, где проходил секретный масонский трубопровод «Калькутта – Лондон», и нацедил пару канистр копытной мази. Работа патологоанатомом была лишь прикрытием, но она также открывала безграничный доступ к трупному яду. А основной задачей Викентия была организация и курирование разветвлённой сети подпольных поставок порошка для пивоварения. Состоял он исключительно из химии и лишь небольшого количества генномодифицированного несоложённого ячменя. Цель тайного подразделения была сложна и в тоже время ответственна - полностью истребить местное население и заселить освободившиеся территории гиперборейцами. Работа была тяжёлой и рутинной, но год от года приносила впечатляющие результаты и личное удовлетворение. Викентия руководство хвалило.
Он выбрался из морга на улицу, забросил канистры в багажник своей машины и направился к ближайшему пивзаводу.
Всходило осеннее солнце. Первые робкие лучи осветили хмельник, высаженный Викентием Сидоровичем вдоль дороги ещё четыре года назад. Необычно большие хмелевые шишки уже успели налиться женскими гормонами и были готовы к сбору урожая.
Викентий улыбнулся. Всё шло по плану. Начинался новый день.

Представления: 1847

Теги: мифы, мракобесие, пивные мифы

Комментарий от: Kaer, Декабрь 18, 2013 в 8:01pm
Гениально!!!
Комментарий от: KazuAle, Декабрь 18, 2013 в 10:19pm
О_O Ээээ... Кибер-стим-бир-панк. Пойду перечитаю Бин Сахарова. На контрасте, так сказать
Комментарий от: Djons, Декабрь 19, 2013 в 8:43am

+100500! Супер! Юр, а ты был на том совещании? Чувствую, что я хорошо сделал, что не пошёл. Иначе бы не выдержал.

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 19, 2013 в 8:53am

Саша, не был, увы... Меня ведь не приглашают. Мордовин вот даже исключил из своей спам-рассылки за часто задаваемые вопросы по существу присылаемых писем. 

Но перл Людмилы Петровны определённо войдёт в историю антипивного мракобесия.

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 19, 2013 в 9:01am

Кстати, репосты в сетях только приветствуются.

Комментарий от: Djons, Декабрь 19, 2013 в 10:30am

Репостнул конечно! Меня тоже Мордовин не приглашал, т.к. знает мою позицию по несоложёнке, но можно было пойти "по списку" от производителей. Был занят и особо не хотелось, т.к. представлял примерно что там  могло говориться и самим РАРовцами и Союзом. Я так понимаю, у них в плане запрета или ограничения несоложёнки позиции полностью совпадают.

Вообще, прекрасный пример как опять Звагельский и Ко. умело используют противоречия среди самих пивоваров, что бы в очередной раз нагнуть отрасль. И когда кто-то будет возражать, ему укажут - так вы же сами этого хотели, сами предложили.

Это как с "пивными напитками" - привет "живоварам"!

Комментарий от: Иван Белецкий, Декабрь 19, 2013 в 11:19am

+10 к сарказму.
Отлично.

Комментарий от: Max, Декабрь 19, 2013 в 12:19pm

Забавно, спасибо!

Судя по фото - эта тётя сама похожа на желе.

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 19, 2013 в 2:03pm

Давайте не будем сравнивать.
Всё же Жаркова Людмила Петровна - кандидат технических наук, главный технолог ОАО «Русский Солод» и одновременно генеральный директор ООО «ТК Русский Солод, член экспертного совета при Национальном союзе производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции.
Вот такая экспертиза.

Комментарий от: Djons, Декабрь 19, 2013 в 2:14pm

Я не могу понять только одного - чем вредна несоложёнка? Какой вред она наносит организму, что её надо ограничит? Какие аргументы у тех, кто вносит подобные законы? Я пока ответа ни от кого не получил.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2017   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования