В последнее время, что ни разговор, то об Октоберфесте. Народ начал собираться потихоньку. Вот и пшеничную дегустацию Дмитрий (Porter) Газин затяел в преддверии фестиваля. Да , не смотря на то, что на Октоберфесте пшеничное пиво не разливают, Мюнхен у многих ассоциируется именно с вайценом. Будете смеяться, но в Мюнхене (я был я там , увы, всего два раза) пшеничное я пил только единожды. Так получалось, что попадалось либо фестивальное, либо дункель. Но всё же.
Пшеничное в маленьких бутылочках подавали на завтрак в нашей гостинице. Я, конечно, подумал, что пить пиво на завтрак, это перебор, но бутылку из миски со льдом достал и открыл. В конце концов, надо полагать это мюнхенская традиция, и негоже игнорировать местные обычаи.
Баварские сардельки плавали тут же в огромной керамической кастрюле, а рядом в лотке лежали нюрбергеры. День начинался прекрасно…
Что ж, а почему бы не устроить себе завтрак по-баварски, подумал я, когда мой взор натолкнулся на белые мюнхенские колбаски в универсаме. Сардельки полетели в тележку. Возник вопрос: а какое пиво выбрать? Ясное дело – пшеничное, как было тогда в Мюнхене. А какое из баварских пшеничных я ещё не пробовал? Точно – «HB Schwarze Weisse». И вообще, что это за чёрное пшеничное такое? Не тёмное, а чёрное… Название наталкивала на мысль о новом шварцеподобном сорте.


Сардельки были отварены, а бутылка слегка охлаждённая откупорена. На поверку шварц оказался не таким уж и шварцем, но дункель вайценом. Приставка хефе тут тоже как-то не плюсовалась. Пиво было бордового цвета, но относительно прозрачное. Если бы не типично пшеничная пенная шапка, то сравнить его можно было бы с Дукштайном.
В аромате немного гвоздики, но в основном дрожжи, пшеница, карамельный солод.
Вкус традицонно дункелевский, а отнюдь не шварцевый. Хмелевой вкус и аромат отсутствуют напрочь. Можно даже не пытаться его отыскать. Зато карамель, дрожжи, пшеница… в общем всё то, что есть в аромате присутствует и во вкусе. Если напрячь воображение можно напридумывать себе и бананов с персиками во вкусе. Но это было бы не совсем правильно. Какой-то изюминки во вкусе нет, да… и самого изюма тоже. Пиво неплохое, добротное, но, пожалуй, самое скучное из всех тёмных вайценов, которых я когда-либо пробовал.
Сравнение пива – дело неблагодарное, однако, мне кажется, что интересней на этом фоне будут звучать Пауланер с Францисканером.
Надо отметить, что тёмный вайцен – вещь в сущности редкая. По пальцам можно пересчитать количество торговых марок. И самое загадочное то, что я лично ни разу в Германии не пил тёмное пшеничное разливное. В аутентичном «Hofbräuhaus» на разлив только Hofbrau Dunkel, Hofbrаu Original, Munchner Weisse… Тёмного вайцена нет. Эта тройка и тиражируется по всему миру. Была как-то раз также встречена вот в этом клонированном заведении:

Похоже, что пшеничный дункель выпускается исключительно в бутылочной ипостаси. Поправьте меня, если это не так.
И самое интересное то, что пока никому из отечественных пивоваров не пришло в голову сварить тёмное пшеничное. Если и были опыты, то исключительно эпизодического характера. Если рассматривать черниговскую, вернее николаевскую «Бiла Нiч» тёмную, то при ближайшем рассмотрении оказывается, то это просто тёмное нефильтрованное без какого-то намёка на пшеницу, но своё дело во вкусе делает кориандр. Помню, когда попробовал это сорт в первый раз, испытал некоторое разочарование. Я наивно полагал, что если первая версия пшеничная, то и вторая должна быть такой же. Но, увы…
А есть ли всё же сейчас местные тёмные пшеничные сорта? Кто-нибудь знает? Кто-нибудь видел?
P.S. Зашёл на сайт Хофброя. Там появилась русская версия. В разделе постоянные посетители нашёл интересную информацию. Оказывается, для герцога Вильгеьма V Баварского, того самого, который в 1589 году начал строительство HB для поставок ко двору, зарезервирован столик по пятницам. А короля Людвига ждут ежедневно.
Полный
список персонажей здесь.
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ