Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Одной из маркетинговых "фишек" нашего времени, это ностальгия по советскому пиву, ГОСТу, знаку качества и прочему. Но есть в России один производитель, который до сих пор производит практически все старые советские сорта пива, описанные в ГОСТе, причем вполне аутентично. Это Сарапульский дрожжепивзавод. Он основан в позапрошлом веке Иваном Ивановичем Бодалевым. Самое старое здание на заводе построено в 1892 году. В аренду участок земли где расположен пивзавод взят Бодалевым в 1855 году. Ну а на этикетках указан 1837 год.

Ну и о пиве. "Жигулевское". Вкус умеренно грязный, посторонка несколько ржавая. Ощущается солод, немного сладости, хмеля очень мало. В общем "Жигулевское" имело подобный вкус на весьма большом числе старых заводов.



"Рижское" - во вкусе все тоже железо и ржавчина, пожалуй вкус наиболее грязный, хотя не отталкивающий, действительно - "ностальгия". Также слегка ощущается сладость и чуть-чуть кислоты.



"Московское" - пиво уже имеет заметную плотность, превалирует солод, но появился и заметный хмель, прежде всего в горчинке. Плотный вкус забивает посторонку и она уже не так заметна. Сладковато, с медовостью. Но в послевкусии заметная горечь.



"Мартовское" - цвет янтарный с краснотой, лишь слегка тянет на темное. Но во вкусе явная карамель, карамель и сладость. Посторонка почти полностью скрыта плотным вкусом. Похоже на конфетку типа "Коровка".



"Двойное золотое". Вкус плотный, посторонний привкус уже практически сошел на нет, но нет и мощи вкуса для столь высокой плотности. Заметен солод, пиво уже достаточно крепкое, но спирт совсем не чувствуется. Есть горечь, но скорее спиртовая, нежели хмелевая.



"Исетское" - ровное и уже практически чистое. Вообще - чем плотнее и крепче пиво региональных заводов, тем оно обычно лучше и Сарапул классический тому пример. Вкус едва кисловатый, едва солодовый, хотя "тело" весьма плотное, горечи меньше чем в предыдущем. Сладость чувствуется.



"Ленинградское" - Плотное, чуть сладковатое, с небольшой постороночкой. Хмеля нет, спирт почти не ощутим, и крепость ощущается в винном вкусе. Очень легко пьется, в этом основное отличие крепких сортов старых региональных заводов от новеньких пивгигантов - в последних при высокой плотности спирт выступает на первое место, да и не варят на таких заводах пиво с плотностью 20%.



"Портер" - цвет не черный, а рубиновый. Вкус чем-то напоминает "Ленинградское" - такое же вино, фрукты, сладость, но добавлены карамельные тона. Никакой жженки нет, так что на портер не похоже - скорее просто плотное темное пиво. Вкус почти чистый, по крайней мере посторонка скрыта плотным телом. Спирт угадывается, но совсем не давит.



Этикетки из виртуальной коллекции Володи Зязина, к сожалению не нашел современной версии "Мартовского".

Представления: 1448

Теги: Сарапульский пивзавод

Комментарий от: Николай Логвинов, Май 8, 2011 в 8:07pm
Класс! А в Москве можно купить?
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 8, 2011 в 10:52pm

На трёх этикетках заметил надпись "Без консервантов". Означает ли это, что в других сортах консерванты применяются? :-)

Попробовать было бы интересно не смотря на то, что к советскому ГОСТу я ностальгии не испытываю.

Комментарий от: Паша, Май 8, 2011 в 11:40pm

В Москве нет, привезли из Удмуртии (вроде в Ижевске покупали). Был еще один сорт, но не ГОСТовский, а "фирменный" - "Сарапульское".

Этикетки несколько разных периодов, но судя по всему на всех самых новых и есть надпись "без консервантов".

Комментарий от: Белый Дракон, Май 9, 2011 в 7:56pm

портер испортили :(

был по-настоящему черный, жженый... больше балтийского нравился

будущая жена им соблазняла :)

Комментарий от: Паша, Май 9, 2011 в 9:16pm
А по-моему Портер всегда такой был. А вот Ленинградское было темнее, почти красное. И тогда его (лет 5 назад) спутать с Портером было легко.
Комментарий от: LaBEERint, Май 10, 2011 в 9:28am
Да, мне больше понравилось Московское, Мартовское от Степы Разина было другим, темным, почти непрозрачным, сладковатым. Первый раз попробовал Ленинградское, интересно, но много не выпить, валит, так же, как и портер.
Комментарий от: Андрей Алдашев, Май 10, 2011 в 10:49am

На трёх этикетках заметил надпись "Без консервантов". Означает ли это, что в других сортах консерванты применяются? :-)

Надпись "без консервантов" есть на всех сортах. Намекает, что консерванты как бы применяются другими производителями. Хотя на поваренной соли тоже пишут "без консервантов и ГМО".

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования