Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Законопроект 484412-5 о внесении изменений в 171 ФЗ, второе чтение. Анализ пиволюба.

На сайте ГД наконец-то удосужились опубликовать текст законопроект 484412-5 с удобоваримым названием О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Скорей всего, именно этот вариант будет принят, поэтому я решил проанализировать этот документ. Ушло у меня на это 4 часа. Никогда не поверю, что его полностью прочли хотя бы 30 % депутатов.

Что же он несет пивной индустрии вообще и пиволюбам в частности?

 0. Все, крепче, чем 0,5 % - алкогольная продукция. Квас будет выведен из под норм данного закона специальным списком соответствующиего минестерства. Вводится с 1.06.12.

1. Продажа пива в нестационарных объектах (читай-ларьках) запрещается с 1.06.2012 г.

2. ИП лишаются возможности вести оптовую торговлю пивом с момента принятия закона.

3. Оптовику обязательно иметь в аренде склад на срок от года.

4. Цитата: "Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах втором – седьмом пункта 2 настоящей статьи (это где запрещается счс - прим Boojum), в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, а также пива и пивных напитков, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг. " то есть для пива остаются только кабаки, дом, дача, дороги дикия пляжи и глухой лес. Более того, покупать пиво у местного гиви и пить его можно, а привезти такое же - нельзя. Глупость в квадрате.

5. Для таможни с 01.01.12 будет требоваться справка на пиво, которая будет тащиться вплоть до розницы через все звенья торговой цепи.

6. Торгующим пивом обязательно иметь в аренде торговую площадь (метраж не указан) и склад, обязателен ККМ. Депутаты и не знают, что в регионах куча народу торгует на ЕНВД и пользуются счетами. В Москве и в Питере такого не видели. Эта чертовщина для пива и напитков легче 5 % вводится с 1.1.13

7. С 01.1.12 по 1.1.13 не более 50 % несоложенки, с 1.1.13 - не более 20 %. Градус не ограничен. Все остальное не пиво.

8. Вводится понятие "пивной напиток", не более 7 %. Все, что крепче, будет "алкогольная продукция" с соответствующими режимами - лицензия ЕГАИС по объему спирта, акцизные марки, ограничения при транспортировке и т.д.

9. С "пивным напитком" больше вопросов, чем ответов. Оно у них получается смешиванием сусла (не менее 40 %) воды "добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта". В сусле, в свою очередь, не должно быть более 20 % несоложенки и более 2 % сахара по весу (там немного иначе, но суть такова - не хочется пачкать сайт канцеляризмами). На каком этапе это мешать и что с этим делать дальше - непонятно.

10. ЕГАИС на пиво все таки будет - по объему, отчитываемя туда же, куда остальные алкоголики. Так же вводятся декларации и отчеты "по проданной алкогольной продукции" в электронном виде. Еще раз вспомним магазин в глухой деревне со счетами.

11. Запрет на рекламу кроме мест продаж, печатных изданий и сети.

12. Мелкие гадости наароде принуждения к указанию содержания спирта в 100 граммах и во всем объеме тары, запрета на продажу с 23 по 8 часов и так далее.

 

Законопроект направлен, в основном, против водки - вводится куча разных гадостей типа обязательных минимальных объемов и так далее. Но он явно приведет к перераспределению рынка - ларьки уйдут (а на них приходилось около 30 %), сети выиграют, пиво, как всегда, подорожает непропорционально затратам, очередная контора "хороших людей" подзаработает на установке счетчиков и прочего электронного хлама. Пить меньше не станут, станут покупать сразу из расчета на весь вечер. Ловить распивающих на природе никто не будет, этот пункт останется пшиком. Крепче 7 будут варить в небольших объемах с нарушением закона, с импортом крепче 7, скорей всего, никто связываться не будет. Более того, я на 100 % уверен в поддержки большинства населением антиалкогольной деятельности, а сам зкон прочтут единицы. Только пусть эти люди не удивляются, когда увидят подросшие цены на остальные товары - расходы то отбивать надо.

Представления: 2400

Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 7, 2011 в 8:48am

Просто люди будут пить больше водки... только и всего. Для этого всё и затевалось.

Комментарий от: Саша Plus, Июль 7, 2011 в 9:53am
Boojum, спасибо за перевод закона на русский язык.
Комментарий от: Слава444, Июль 7, 2011 в 10:14am
Юрий по этому закону водка будет стоить минимум в районе 200 руб., так что это все приведет к самогоноварению, что не запрещенно.
Комментарий от: Boojum, Июль 7, 2011 в 10:47am
Юрий Катунин, думаю пиво просто попало под раздачу. Основная задача закона - собрать доп деньги с пивняков, подкормить хороших людей и убить мелкую розницу. Крупным и средним предприятиям он даже на руку - я уверен, что цены все поднимут непропорционально понесенным расходам. От этого закона пострадает, прежде всего, потребитель - ну а кого он интересует?
Комментарий от: Boojum, Июль 7, 2011 в 10:47am
Дмитрий "Гусеница" Булдаков, ничего не придумают. Так и будет продолжаться еще много-много лет. А то в России когда то было иначе?
Комментарий от: Boojum, Июль 7, 2011 в 10:49am
Слава444, в законе сказано о регулировании мин оптовой цены на спирт и мин. цены на водку "на полке". Цифр там нет, и, насколько я знаю, план индексации этой самой мин. розничной цены еще не приняли.
Комментарий от: Alex Bulion, Июль 7, 2011 в 11:04am
усе, ппц трапистам.... (
Комментарий от: Boojum, Июль 7, 2011 в 11:10am
Ну я все же надеюсь что во втором чтении что то изменят. Давайте не будем падать раньше выстрела :-)
Комментарий от: LaBEERint, Июль 7, 2011 в 11:42am

Читаю внимательно закон. По поводу запрета на пиво крепче 7% - ткните пальцем, где это. Этого нет. Речь только о пивных напитках (что это такое до сих пор не вкурил).

Далее, о регулировании цен на розницу и опт - пиво также подпадает. Если захотят - выпускают соответствующую бумажку (моментально, ведь это уже не закон), где прописаны минимальные цены.

Комментарий от: LaBEERint, Июль 7, 2011 в 11:43am
Это было уже третье чтение.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования