Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Забастовка бельгийских пивоваров закончилась

Сегодня утром «Пивные новости» сообщили, что двухнедельное противостояние между бельгийскими сотрудниками и администрацией «AB InBev» закончилось. Администрация благодаря длительной забастовке пивоваров была вынуждена пойти на уступки, заключить мирное соглашение с профсоюзом и отложить масштабные сокращения, запланированные на заводах Бельгии и Люксембурга. В частности, рабочим пообещали: «более детально проанализировать возникшие проблемы и попытаться найти пути решения с разных сторон».
Сразу после празднования Нового года поползли слухи о грядущих сокращениях. А 9 января «AB InBev» объявила о сокращении около 800 рабочих мест (10%) на заводах в Европе и из них 263 человек в Бельгии в Левене. Также «AB InBev» сообщила о закрытии завода в Люксембурге.
Возмущённые такими новостями сотрудники начали блокаду на заводах в Лёвене, Жюпиле и Хугардене. Въезды-выезды были заблокированы, забастовщики не пускали машины штрейкбрехеров на территории заводов, не позволяя ни привозить сырьё на пивоварни, ни вывозить готовую продукцию. Пиво было взято в заложники.

Стачка проходила примерно так:

И вот ещё один сюжет:


В течение двух недель администрация грозила применить силу, подать в суд.Тем не менее решить ситуацию именно силовыми методами руководство так и не решилось. Когда 21 января пивовары провели демонстрацию уже Брюсселе, а на полках бельгийских магазинов продукции «AB InBev» уже совсем не осталось, администрация была просто вынуждена пойти на мировую.

Рабочие пивоварен в центре Брюсселя у исторического здания фондовой биржи

Давайте вспомним, как же развивались события, каким образом крупнейший пивоваренный концерн «AB InBev» дошёл «до ручки».
Ипотечный кризис в США начал развиваться ещё в 2007 году, к концу лета 2008 он достиг своего пика, и уже в начале сентября спровоцировал падение ликвидности мировых банков: банки фактически полностью прекратили выдачу кредитов, в частности ипотечных кредитов. и кредитов на покупку автомобилей. Как следствие этого, объёмы продаж автогигантов рухнули. Три автоконцерна Opel, Daimler и Ford сообщили о сокращении объёмов производства.

В ночь на понедельник 15 сентября 2008 года Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве и просьбой о защите их от кредиторов. Из сферы недвижимости кризис тут же перекинулся на реальную экономику, началась рецессия, спад производства. И вот уже 18 сентября 2008 года Министр финансов США Генри Полсон сообщил, что он, совместно с Федеральной резервной системой США и представителями Конгресса, работает над планом, направленным на «разрешение вопросов с системными рисками» на рынках капитала в США и проблемными активами. Вслед за этим происходит обвал на фондовых рынках. Банковская неделя 6 — 10 октября 2008 года принесла исторически максимальное падение индексов на торговых площадках США: индекс Dow Jones упал до 7882,51 и закрылся на 8451,19. The Financial Times сравнила тогда обвал фондового рынка в пятницу 10 октября 2008 года с 10 октября 1938 года.

И вот на фоне всеобщей катастрофы 18 ноября 2008 года Компания «ИнБев» официально и при этом торжественно объявляет о завершении сделки по приобретению «Анхойзер-Буш». Согласно условиям слияния, все акции «Анхойзер Буш» были выкуплены по цене 70 долл. США за акцию в наличном эквиваленте, что в совокупности составило 52 млрд. долл. США. Как сообщалось в прессе, финансирование сделки было обеспечено группой ведущих финансовых организаций.

Через год расплатиться за эту сделку предложили сотрудникам своими рабочими местами. Однако, профсоюзное движение, мягко говоря, не согласилось с подобной постановкой вопроса.
Забастовку в картинках можно увидеть здесь и здесь.

Можно только выразить солидарность с бельгийскими пивоварами и поздравить их с убедительной победой в этом нелёгком поединке.

Представления: 96

Теги: Бельгия, забастовка

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 24, 2010 в 7:05pm
Бельгийцы закончили... а датчане начали.
22 января начали бастовать уже рабочие Карлсберга, протестуя против замораживания з/п. 600 рабочих вышли на стачку. Никаких подробностей больше нет.
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 25, 2010 в 12:16pm
Двадцать минут назад новостное агентство "Рейтерс" сообщило, что забастовка на Карлсберге прекратилась в воскресенье вечером.
Опять никаких подробностей.
Комментарий от: Алекс бин СахарОв, Июнь 21, 2013 в 9:12pm

выразить солидарность с бельгийскими пивоварами

Это когда на флаге этого самого Бева начертано "Сделаем НАШЕ пиво местным в КАЖДОЙ точке мира" !

На черта нам ихнее  "наше местное" пиво. Это же ещё одна Монсанта

Наш Алесандр Белков "не солидарен" и уже отвечает

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования