Вот Вы говорите: «1516», «
Заповедь чистоты»… А знаете ли Вы, что сегодня исполняется 145 лет русско-польскому «Райнхайсгеботу»? Нашёл я его как-то раз в Дневнике законов Царства Польского. Так вот этот закон гораздо более жесток и по отношению к пиву и по отношению к пивоварам и торговцам пива, чем его средневековый собрат. Давайте ознакомимся сначала с текстом, я попытался его перевести с Ъ-русского на русский:
По указу Его Величества АЛЕКСАНДРА II-го, Императора и Самодержца
Всероссийского, Царя Польского, Великого Князя Финляндского,
и проч., и проч., и проч.,
Совет Управления Царства Польского.
Приняв во внимание, что упадок выделки в Варшаве обыкновенного пива, происходит главнейше от того, что этот напиток приготовляется в недоброкачественном. виде, в следствие употребления при этом пережженного солода. через что пиво, получая темный цвет, теряет надлежащий вкус, шинкарям же это дает возможность разбавлять пиво водою и подмешивая к нему разные составы, приводить его ещё в худшее состояние,— Совет Управления, в видах предупреждения сих злоупотреблений, но представлению Правительственной Комиссии Финансов и Казначейства, постановил и постановляет:
Ст. 1. По истечению 8-и дней после обнародования сего постановления, запрещается Варшавским пивоварам употреблять для выделки обыкновенного мартовского пива, пережженный солод и этим или иным искусственным образом подкрашивать пиво. Выделываемое впредь обыкновенное пиво, должно быть светлое и прозрачное. Для наблюдения за исполнением сего Правительственная Комиссия Финансов издаст соответственную инструкцию, имея в виду как установление надлежащего в сем отношении надзора со стороны чиновников финансового ведомства, так и ограждение пивоваров и шинкарей от неправильных и притязательных действий по сему надзору.
Ст. 2. Определенный постановлением Совета Управления от 17 (29) Января 1841 года за N. 12,708, удельный вес сего сорта пива в 8 градусов сахарометра Эгештедта, возвышается до 9-ти градусов без увеличения взимавшегося доселе акциза и городского сбора.
Ст. 3. По истечении 15-ти дней, со дня обнародования сего постановления о выделке обыкновенного мартовского пива, пиво сие имеет быть продаваемо в шинках в Варшаве и Праге не иначе, как того самого цвета и крепости, каких оно отпущено было с пивоваренных заводов, для чего в каждом шинке должна быть содержима запечатанная проба пива, отпущенного в шинок с завода, и в шинке продаваемого.
Ст. 4. За несоблюдение правил изложенных в 1-й статье сего постановления виновный владелец пивоваренного завода подвергается:
- в 1-ый раз денежному взыскание в 100 р. с.;
- во 2-ой раз, денежному взысканию в 200 р. с.;
а в 3-ий раз, сверх последне означенного денежного взыскания, утрате консенса на право выделки пива.
Ст. 5. Равным образом каждый из шинкарей, который по истечении означенного в 3-й статье срока, будет держать в шинке обыкновенное пиво искусственным образом подкрашенное, или пиво разбавленное водою и ненадлежащего качества, подвергается:
- в 1-ый раз, денежному взысканию в 25 р. с.;
- во 2-ой раз, денежному взысканию в 50 р. с.;
- а. в 3-ий, сверх последне означенного денежного взыскания, утрате консенса на право продажи этих напитков.
В обоих случаях, предвиденных 4 и 5-ою статьями, пиво признанное несоответственным, на основании правил сего постановления, подвергается конфискации, и если окажется невредным для здоровья, отдается в пользу местных благотворительных заведений, а в противном случае подлежит истреблению.
Ст. 6. Выше поименованные взыскания налагаются по решению в обыкновенном административном порядке городового Магистрата, но обвиненный имеет право обратиться с жалобою на таковое решение в Комиссию Финансов в продолжение 30-ти дней со дня объявления или доставления ему решения Магистрата.
Наложенные и взысканные денежные штрафы разделяются па две половины: одна половина поступает в пользу доносителя, кто бы он ни был, другая же половина поступает в пользу местных благотворительных заведений.
В случае крайней бедности обвинённого денежное взыскание может быть заменяемо арестом на основании общих правил.
Ст. 7. Исполнение и дальнейшее развитие настоящего постановления, которое должно быть внесено в Дневник Законов, поручается Правительственной Комиссии Финансов и Казначейства.
Состоялось в Варшаве, в заседании Совята Управления, 12 (24) дня Октября 1865 года.
Р.с. означает "рублей серебром", надо полагать.
Оригинал документа выглядит следующим образом:







А лежит оригинал, известно где, в библиотеке Гугл вот
по этому адресу.
Поражает несколько вещей сразу:
- От жжёного солода пиво, получая тёмный цвет, теряет надлежащий вкус. И далее: обыкновенное
мартовское пиво должно быть
светлым и прозрачным. Reinheitsgebot просто отдыхает. Я лично очень уважаю царя-освободителя, но такие законы кроме как глупостью назвать нельзя. Ну, почему люди должны пить или есть только то, что им разрешат сверху?
- Насколько я понимаю, сахарометр измеряет плотность. Стало быть, если пиво стало светлее и при этом плотнее, то оно стало крепче без повышения акцизов и городских сборов. Но что такое сахарометр Эгештедта?
- Прекрасная идея иметь в питейных заведениях запечатанные образцы пива, полученные с пивоварен. Только не совсем понятно, как эту идею можно было реализовать во второй половине 19-го века. Это было пиво в бутылке, залитое сургучём? Возможно…
Но вот вопрос: при чём тут Прага? В Варшаве есть два района с названиями Praga Południe (Прага Южная) и Praga Północ (Прага Северная), но это самый центр Варшавы. Почему Прага выделена отдельно от Варшавы? Непонятно…
Или какая-то другая Прага имеется в виду? Вряд ли чешская. На территории Чехии в это время шла австро-прусская война и Прага была оккупирована прусскими войсками в 1866 году. А двумя годами позднее она вошла в состав Австро-Венгрии. Не она точно…
- Затем идут размеры штрафов. Ну, ладно, штрафовать шинкаря за разбавление пива водой. Поделом! Но обратите внимание: разбавление пива водой по мнению составителей закона - гораздо меньшее зло, чем использование пережжённого солода пивоварами. Посмотрите на разницу в размерах взысканий пивовара и шинкаря.
- И самое поразительное то, что половина денежного штрафа поступает доносчику. Представьте себе картину: пьёте Вы пиво и обнаруживаете, что оно жидкое какое-то, а ещё лучше, если оно недостаточно светлое (тут и штраф побольше будет, и соответственно доля). Идёте и жалуетесь, т.е. доносите, куда следует. Приезжает комиссия, сличает образцы. Ба! Да тут жжённый солод! Пивовара пускают по миру, а Вы на вырученные деньги идёте куда-нибудь в Śródmieście продолжать пить пиво светлое и прозрачное.
Вот такой вот исторический документ.
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ