Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Прошёл год, и в Ярославле собирается торжественно открыться свой собственный клуб пивных коллекционеров. Меня отчего-то не позвали на это открытие… (Не позвали, помнят). Но не будем этому печалится, в жизни происходят куда более грустные вещи. Клуб решили назвать «Братиной», и я всё же очень сильно надеюсь на то, что он сможет перешагнуть границы банального собирательства в сторону историческо-культурологических изысканий и пивного просветительства. В связи с названием клуба мне хотелось бы напомнить, что пивной ковш, в сущности, является для Ярославля неким историческим атрибутом. Я хотел бы привести отрывок из книги И.Г. Прыжова «История кабаков России в связи с историей русского народа» (1868 г., Санкт-Петербург, Типография М.О.Вольфа, наб. реки Фонтанки, д. 59, стр. 82-83):

«Когда же кабацкие деньги собраны были с прибылью, то воеводу за это похваляли, а голову награждали милостивым словом. … Иногда голову дарили дорогим ковшом, сукном и тафтою, смотря по прибыли и по человеку. В конце ХVII века в Ярославле жил купец Кучумов, происходивший, как видно, из татар. Он был кабацким головою, в 1684 году доставил казне прибыль 1331 рубль 1 ½ деньги, и награждён за это был серебряным вызолоченным ковшом, который, переходя и рода в род, дошёл до известного богача заводчика Ивана Кучумова, теперь хранится у любимовского купца Нила Сторожева. На дне ковша — двуглавый орёл; на носу — женщина в хитоне, которая держит на голове козла; у ручки ковша изображены женщины во весь рост в одежде на подобие стихаря; в правой руке они держат книгу с надписью: «тако верую», а в левой ветвь древесную. Над нею надпись: «сивилла Европія». Затем кругом ковша обычная надпись, что он дан такому то и проч.
В Ярославле в приходской церкви Фёдоровской Божьей Матери хранится ковш, пожалованный в 1686 году Ярославскому посадскому человеку Еремину от государей Ивана и Петра Алексеевичей за прибылые деньги по кружечному двору. На дне ковша высечен двуглавый орёл, на отгубе ручки вырезан пеликан, терзающей грудь свою и кормящий детей (!), а снаружи вокруг ковша надпись: «1686 года генваря въ 25 день пожалованъ симъ ковшомъ посадскій человѣкъ Родіонъ Леонтьевъ сынъ Ереминъ за службу его и за приборъ ярославскаго кружечнаго двора 1686 года.».

Откуда в Фёдоровской церкви взялся этот ковш? Об этом повествует Википедия:
«Главными жертвователями оставались купцы Еремины. Родион Еремин, избранный старостой, пожертвовал в храм серебряный ковш для водосвящения (подарок царей Иоанна и Петра Алексеевичей от 25 января 1686 года), его братья с жёнами — шитые покровы и плащаницу, их родственник Иван (в 1697 году) вложил в храм Евангелие в серебряном окладе. Тогда же прихожане заказали колокола и (за 60 рублей) часы — Никифору Яковлеву из Романовской волости».

Получается, что этот ковш сейчас служит для водоосвящения. Вот такая интересная зарисовка. Полагаю, она может пригодиться ярославцам. Но меня, конечно же, не переставал волновать вопрос о первых известных пивоварнях Ярославля. Если Вы помните, в прошлый разнам удалось отодвинуть дату 1882 года (основание завода Адамца Роберта Карловича) на двадцать лет назад, выяснив, что пивоваренный завод Пегова Владимира Васильевича существовал уже в 1862 году. Вероятно всего, он был куплен у почётного гражданина Мамонтова в 1858 году, и устроен он был (по слухам) на 20 лет раньше, т.е. в 1838 году. И до последнего времени я именно так и считал, но до тех пор пока не открыл «Путеводитель по Ярославской губернии» (1859 г, Ярославль, Типография Германа Фалька, стр. 68 – 72):

Тут мы находим достаточно подробное описание промышленности города и в частности эти фразы: «Все фабрики и заводы производят изделий на сумму до 816 00 рублей серебром в год. Важнейшие между этими заведениями следующие: …

6) Водочный и медо-пивоваренные заводы Ярославского акцизно-откупного комиссионерства; первый выделывает водки разных сортов от 7 000 до 26 000 вёдер в год на сумму от 39 000 до 220 000 руб. сер., а второй пива. до 22,060 вёдер и до 3 514. вёдер мёду на сумму до 18 000 руб. сер.
7) Медо-пивоваренный завод Горошкова, на котором варится пива до 12 480 и мёду до 290 вёдер.

Цветущим периодом фабрично-заводской промышленности в Ярославль было прошедшее столетие; ныне же, сравнительно с тем временем, она приметно клонится к упадку.»

 

Из 81 фабрик и заводов в первую семёрку в 1859 году вошли два пивоваренных завода. Один частный – некоего Горошкова, а второй акцизно-откупного комиссионерства. Вероятней всего, завод Пегова В.В. – это один и тот же завод, что акцизно-откупного комиссионерства. Описания объёмов подобны
Но также можно с уверенностью утверждать, что пивоварня Горошкова существовала всё же раньше, чем завод Адамца Р.К. («Северная Бавария»).

Но поскольку в 1862 году завод Горошкова в "списках не значится", то можно сделать робкое предположение, что его уже к этому времени не существовало.

Но где этот завод находился территориально? Какое этот завод варил пиво? Ответы на эти вопросы пусть станут задачей для нового клуба в Ярославле.

Представления: 425

Теги: 1859, XIX, Ярославль, век

Комментарий от: Mager, Декабрь 9, 2011 в 2:40am

пеликан, терзающей грудь свою и кормящий детей (!) - традиционный христианский символ самопожертвования

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 9, 2011 в 7:49am

Скорее, это символ милосердия в целом. Полагаю, что ярославцам следцует на своей братине изобразить пеликана :-)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования