Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Давеча в одном заведении в конкурсе на одном мероприятии я выиграл одну бутылочку одного пива.

Хотелось пить. Из холодильника материализовалось это самая бутылочка. Холодное пиво не утолило жажду, а только её распалило. Перед нами яблочный ламбик в 3,5% алкоголя. Цвет изумительный непрозрачно пшеничный. Но когда подносишь бокал к носу, то чувствуешь запах этого цвета. Запах у цвета, как честно написано на этикетке, яблочный. И тут же всплывают детские воспоминания о яблочном соке с мякотью из трёхлитровых банок в школьной столовой. Апельсиновых соков не было. В принципе не было. Я впервые попробовал апельсиновый сок в своей жизни в 80м году во время московской олимпиады. Отчим моего бывшего одноклассника Алёши Новикова притащил откуда-то упаковку сока в коробочках с трубочками. Тридцать лет назад эти коробочки казались чем-то из параллельного мира.
Ананасовый сок был не просто редкостью, он был, но в продуктовых наборах. Жестяная банка сока разливалась дозировано приглашённым детям на день рождения. Если родители смогли достать ананасовый сок на праздник, можно было считать, что день рождения удался. Как многое изменилось с тех пор… А моей дочери не понять, как это может не быть бананов в магазинах.
Яблочный сок, судя по осадку, сделанный из яблочного пюре, продавался повсеместно. И выглядел он примерно так, но без пивной шапки.


Запах у пива яблочно–сидровый, есть что-то знакомое но не от ламбика, а неуловимое берлинско-вайссеновское. Если очень напрячь фантазию и вчитаться в этикетку, то можно додумать себе, что это всё же пшеничное пиво. Но спонтанная ферментация и кисло-молочные бактерии делают вкус кислым и какую-то зерновую основу почувствовать очень сложно. Всё это запалировано яблочным соком, но очень и очень сладким. Это Вам не Антоновка. Вернее так: берёте Антоновку, отрезаете ломтик, макаете в сахарницу. Послевкусие яблочное и сладкое, соковое и слишком продолжительное.

Смешанные ощущения. Есть что-то и от ламбика, и от берлинер вайссе. Есть что-то сидровое, однако крен дан явно в сторону таких бирмиксов, как Eve. При этом Lindemans Apple гораздо менее карбонизирован. Привожу здесь Ив для сравнения лишь потому, что его я пробовал из бирмиксов последним.
Faro и Kriek от Линдеманса моей душе как-то ближе, признаюсь честно.

За окном всё ещё лежит снег. Я выпил апельсинового сока из литровой картонной пачки и пошёл смотреть школьные фотографии.

Представления: 238

Теги: ", , Lindemans, , Apple, Apple", Lindemans, Бельгия, бельгийское, бельгийское пиво, Бельгия, , ламбик, пиво

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования