Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

15 августа – печальная дата. Двадцать лет назад я был на плавплактике. Мы взяли груз древесины в Швеции в городке Шелефтео и отправились в Грецию. Ночью в Ботническом заливе был сильный шторм, а на утро одному курсанту из таллиннской мореходки стало плохо... «Профессор Рыбалтовский» направился в Таллинн, чтобы снять бедолагу с аппендицитом. На рейде Таллинна нас и настигла новость, что в где-то в Латвии в автомобильной катастрофе погиб Виктор Цой. Деталей мы не знали… Но это был шок. Да, Виктор Цой к этому времени уже вышел в тираж и собирал стадионы, как говорится, стал массовым коммерческим лагером.
Поскольку всю водку мы успели продать в Швеции, импровизированные поминки мы устроили с баночным Приппсом. Никакой другой выпивки просто не было.

Это была первая смерть рокера. Через год тоже в августе, если быть точным, 27 августа умер Майк Науменко. Фанатов у него был гораздо меньше, и умер он не в катастрофе, ушёл не так красиво, так что смерть прошла совсем незаметно… И фильмов про него мы вряд ли увидим в этом году.

А когда-то Майк посвятил песню тогда молодому подающему надежды Цою. Было это в 1982 году. Песня «Лето» вошла в альбом «LV». Увы, видео этой песни с Майком не сохранилось. А mp3шку можно скачать тут.
Но вот неплохой кавер группы «Заповедник» в клубе «Швайн». Песня весьма актуальна для текущей забортной температуры:

К тому же в ней есть интересные строки:
Лето!
Я изжарен, как котлета.
Время есть, а денег нету,
Но мне на это наплевать.
Лето!
Я купил себе газету.
Газета есть, а пива нету.
И я иду его искать.

А не поискать ли мне пиво? – подумал я. Какого-нибудь просоветского, дабы освежить реминисценции в полном объёме.. Бадая нет давным давно, всё белорусское уже давно оевропеилось. Оставалась одна надежда на Рыбинск. Но его в магазине не оказалось, зато был Брянск! И не просто Брянск, но с претензией – «Stolz премиум серебро». То, что надо! Штольц гордо нёс на этикетке загадочную цифру 1906. Не исключено, что под этим понимается год основания завода, а само название – имя какого-нибудь легендарного пивовара. Что бы это значило? Прежде чем, испить открываю книжку Аникина С.А. и Фатюхина Д.С. «Пивоваренные заводы царской России» на разделе Брянск. Читаю перечень заводов: Фишер И. - Брянский пивоваренный завод №83 (1865 г. осн.), Шапиро И. - Брянский пивоваренный завод № 83 (1881 г.). Далее Брянский пивоваренный завод № 84 встречается с упоминанием фамилий Эдельман и Бржезинский (1909 г.). Говорится также, что в 1899 г. встречается упоминание о заводе Ямпольского И.Я.
Я так понимаю, что в нашем случае мы опять имеем дело с вымышленными персонажем и датой. А может это запоздалый ответ компании «Браво» на её пиво «Обломов». Если помните, в романе Гончарова И.А. был второй персонаж – Андрей Штольц.
Тем загадочней будет распитие. А вдруг это будет что-то европоидное? Нет-нет, не может быть, - начинаю успокаивать сам себя.


Откупориваем и наливаем. Чёрт побери… Прозрачней и желтее будут только американские и мексиканские массовые лагеры. Неужели я всё-таки проколося с выбором. Делаем глоток… Штольц не подкачал. Всё тот же слон, всё тот же вкус, всё тот же ГОСТ. Великолепное оцинкованное ведро и немного гнильцы в послевкусии создают незабываемую атмосферу 90-го года. Я ставлю по очереди «Кино» и «Зоопарк» и потягивая пиво, отправляюсь искать сайт пивоварни. О чём, интересно, может написать региональный пивовар у себя на сайте? Ничего нового, всё как обычно: Если пиво – то живое, Баврский закон о чистоте 1516 года, я – хороший, а всё – плохие. Вот небольшая цитата:

Таким образом, фильтрация позволяет повысить стойкость пива - т.е. увеличить его сроки годности. В настоящее время сроки годности пива от «Брянскпиво» колеблются от 30 до 120 суток (в зависимости от сорта), однако ни один из наших сортов не может храниться 180 и более суток, как пиво других производителей. Для длительного хранения пива (свыше полугода) используются консерванты и специальные добавки, которые искусственно увеличивают сроки годности пива и при этом убивают все полезные микроорганизмы! Наиболее опасные из них могут вызывать нарушения иммунитета (аутоиммунные и онкологические заболевания), а также нарушения репродукции, т.е. воспроизведения здорового потомства! Как известно, ГОСТ не допускает применения консервантов, ведь пиво с добавками - это нечестное пиво!

Ну, и в том же духе.
Что можно ещё сказать про пиво «Штольц»? Ж/д вода, умеренное болотце, прохимический хмель, но на такую жару совсем неплохо, учитывая причину покупки. Да, собственно, и всё... Хорошее воспоминание об ушедшем и не более того. Об ушедших…
Солдат шёл по улице домой…

Представления: 644

Теги: СССР

Комментарий от: Zheka, Август 15, 2010 в 11:45pm
Для меня Цой - это отдельная и весьма значительная веха. По иронии судьбы впервые услышал я про него в день его смерти, то есть 20 лет назад, когда мне было 10 лет. Этот день очень повлиял на мои музыкальные вкусы в будущем, я бы даже сказал что этот день стал отправной точкой.
Комментарий от: Дмитрий, Август 16, 2010 в 12:03am
Я считаю что неуместно мешать пиво и воспоминания о Цое. А абзац про смерти рокеров и вовсе лучше удалить (как неэтичный и не соответствующий действительности).
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 16, 2010 в 7:11am
Это ещё почему?
Не странно ли, что фильмы о Цое показывают не в день рождения, а в день смерти?
А я помню Цоя ещё только начинающим... "Сайгон", рок-клуб и пиво в том числе.
Дмитрий, была такая атмосфера и, возможно, ты её не застал. Наверное, никогда не пил бочкового кофе в "Сайгоне", или пива, скажем, в "Мутном глазе". Тогда.
А у меня воспоминания, ассоциации именно такие. И глупо меня в чём-то упрекать.

Увы, не вернуть той эпохи... Но я рад что я жил в ней, что был свидетелем тех событий в нашем городке.

Вчера показывали концерт в Лужниках. Последний концерт. Перед песней "Последний герой" Виктор делает пару глотков баночного пива. Весьма символично.
Комментарий от: Дмитрий, Август 16, 2010 в 7:53am
Как ни странно я застал ту эпоху. Правда уже самый конец. Но тема "кто из рокеров умер раньше"....для привязки к пиву.
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 16, 2010 в 8:02am
Ну, при чём здесь это? Что за ханженство? Я вовсе не это имел в виду.
Дата, хоть и печальная - лишний повод найти старые магнитофонные записи и выпить пива. Ничего в этом плохого я не усматриваю.
Комментарий от: DT, Август 16, 2010 в 9:51am
У Паши на сайте лежат этикетки Жигулевского из коллекции Майка Науменко
http://nubo.ru/pavel_egorov/podarki/mike01.html

Может Паша расскажет как они у него появились?
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 16, 2010 в 10:04am
Да, было бы интересно услышать.
Комментарий от: Паша, Август 16, 2010 в 11:29am
Это скорей к Лехеру, он знаком с человеком у которого эта коллекция.
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 16, 2010 в 11:45am
Паша, а у тебя-то откуда они взялись?
Комментарий от: Паша, Август 16, 2010 в 12:10pm
В Останкино со мной работали Шурман с Василием, они одно время были очень активны в Клубе, хотя сейчас пересекаюсь с ними только на пивных фестивалях в Лужниках. Так вот Вася сканировал этикетки из чужих коллекций. Лехер принес на сканирование коллекцию Майка (по-моему через Илью Маркелова - он или владеет ей или взял у владельца, я с ним не знаком). Я переписал как-то все сканы, что делал Вася, включая и коллекцию Майка. Спросил, можно ли разместить, мне передали, что можно. Вот и разместил.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования