Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

XIX век. Зарплата рабочего на пивоварне.

Вопрос «А сколько же получали рабочие на пивоварне сто лет тому назад?» я задавал сам себе уже пару раз вот в этой статье и в этой. Ответ же был под боком. Д.С. Фатюхин мне как-то раз по случаю одного сбора в Зеленогорске подарил переизданную им репринтную книжицу под названием «К вопросу о пивоварении», составленную в свою очередь в 1896 году директором распорядителем пиво-медоваренного завода «Новая Бавария» И.А. Дурдиным. В этой книге на стр. 83 и 84 приводится небольшое описание «социального пакета» для рабочих на заводе.


Маленький отрывок из книги подтверждает информацию о средней зарплате того времени. А если пересчитать жалование через покупательскую способность рубля того времени хотя бы по стоимости мяса, то получается, что рабочие получали примерно такую же зарплату, что и современные рабочие.
Но самое интересное, конечно же, это пассаж о театре и кегельбане. Много ли сейчас пивоваренных заводов со своим театром и боулингом? Поразительно, но кегельбаны при заводах заводских клубах в конце 19 века и начале 20-го, оказывается, были очень распространены. Фотографии дурдинского кегельбана сейчас уже не найти, но вот в Риге на заводе калош «Проводник» кегельбан выглядел подобным образом:

Кстати, обратите внимание на передний план: на столе стоят пивные бутылки :-)



Кто бы мог подумать?

Не могу понять только одного: почему батюшку на религиозные беседы приглашали только в зимний период? В сезон о душе думать было некогда?

Представления: 775

Теги: Дурдин, Новая Бавария, Петербург, Санкт-Петербург

Комментарий от: Mager, Декабрь 31, 2010 в 1:36am
а зачем его вообще приглашали?
Комментарий от: Александр К, Декабрь 31, 2010 в 9:36am

Пивзавод, как центр культуры и искусства - сильно!

А беседы с батюшкой "о душе", видимо, способствовали варке "душевного пива"

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования