Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Рождество 2011/12 № 1,5. Гадкий Санта в KwakInn’е.

- Мест нет! – первое, что мы услышали, когда вошли во внутрь вновь открывшегося зала KwakInn’а.
- Как нет? Вообще? И в этом, и старом зале? И за барной стойкой?
- И в этом, и в другом, и за барной стойкой. Вообще-то надо бронировать заранее, - отвечает официантка.
- Конечно, приятно слышать о том, что нет свободных мест в наше трудное время, но вообще-то (с ударением на «вообще-то») мы пришли на презентацию магеровского пива, - пытаюсь парировать я.
- А-а-а-а… Тогда вот эти два столика, - проговаривается девушка, а нам только этого и надо. Мы бесцеремонно занимаем самые козырные места.
- Но Вы записывались?
- Да-да, нас Магер пригласит, - не лезу за ответом в карман, - А пиво уже подключено, можно уже пробовать?
- Да, кегу привезли, но наливать сказали только после презентации.
- Ну, тогда мы будем пока Делириум Ноктурнум и Трипл Кармелит.
Оба есть в разлив, и официантка удаляется. Я обвожу взором новый зал. Он ещё в ремонте: где-то не доштукатерена стена, где-то не прибиты плинтуса, с только что повешенных на стены плазменных панелей ещё не успели снять полиэтиленовую плёнку. Барная стойка благоустраивается. За ней на стене какой-то явно старый кафель. «Квакинн» занял подвалчик справа от входа и увеличился в пару раз. Что здесь раньше было? Не упомню… Но получился не один дополнительный зал, а сразу два. Второй ещё только делается. Всё выполнено в тех же красно-жёлто-коричневых тонах. Мило… Можно только порадоваться тому, что такие заведения развиваются. Значит, не всё так плохо. Значит, есть клиенты, не смотря ни на что, и есть какая-никакая прибыль, которая пускается в нужное дело.

 

Принесли пиво… Вместо Кармелита, подают Делириум Тременс.
- Это ведь Тременс, - переспрашиваю я официантку после первого же глотка.
- Нет-нет, это Кармелит, Вы же Трипл Кармелит заказывали, - отвечает она.
Реакция хорошая, но эти два сорта я в состоянии отличить друг от друга. Нет, мне не 20 рублей жалко, ибо Трипл Кармелит стоит как раз на 20 рублей дороже, просто хотелось выпить именно его. В таких случаях я спорю, но чаевые автоматически сокращаются вдвое.
На часах 19:30, начало дегустации, но как обычно никого ещё нет, кроме нас троих. Я успеваю доесть миску весьма недурственных мидий Мариньера в сливочном соусе с белым Шато (?) чесноком и сельдереем и просто прекрасную просоленную сёмгу (Или это была форель? Неважно!), когда начинают появляться знакомые лица, среди которых и лицо Сергея. Пока он ходит туда-сюда, приготовляется мысленно к презентации, в понимании, что действо будет не сразу, я заказываю себе бокал Kwak’а.
Хочу заметить, что пивная карта в заведении перманентно меняется. Все отечественные лагеры давным давно исчезли, что логично, но отчего-то появился британский Баумановский стаут. Опять же Квак тут давно в разлив, что безумно приятно.

 

Но пришли мы в заведение вовсе не ради известных нам всеми сортов, как Вы уже поняли, а на презентацию сорта «Гадкий Санта», который явился неким тройным коллаборационистким проектом между Василеостровской пивоварней, бутиком «Пивная карта» и Магером. Что это за сорт?

 

За разъяснениями обратимся для начала на сайт Василеостровской пивоварни. Блог заканчивается 08 июля, фотоальбом – Магерфестом 2011 года.
В разделе новости от 29 ноября 2011 можно найти небольшую заметку под названием «Вкусному пиву в России быть!» с таким содержанием:

 

«Василеостровская Пивоварня по инициативе ребят из «Пивной карты» и совместно с Mager Brewery запускает очень интересный и большой проект – серию варок эксклюзивных сортов пива лимитированными объёмами.
В течение года мы планируем сварить несколько разных сортов пива, которые не распространены в линейках наших отечественных пивоварен. Цель этого проекта – разрушить существующий стереотип, что в России ничего хорошего произвести нельзя. Мы докажем, что и у нас можно и нужно варить вкусное и действительно интересное пиво.
Всё пиво можно будет попробовать в пивных бутиках «Пивная карта». Первый сорт – рождественский эль – уже в процессе. И 20-го декабря в «Пивной карте» пройдёт его презентация. Всех приглашаем..»

 

Как-то маловато и сплошные общие слова…
Ладно, василеостровцев понять можно. Рейдерские атаки просто так, без лишних нервов не проходят. Не до продвижения нового сорта им было. Может быть мы больше узнаем о сорте у «Пивной карты»? На их сайте обнаруживается меньшего размера новость «Первое пиво специально для «Пивной карты»:

«Вчера, 21 ноября, мы открыли еще одну страницу своей истории — начали варку первого собственного пива.
Как всегда, по нашей инициативе стартовал очень интересный проект: «Пивная карта», Василеостровская пивоварня и Mager Brewery положили начало большой и красивой истории, теперь регулярно мы будем варить эксклюзивные сорта пива из лучших ингредиентов и разрушать существующий стереотип о том, что в России ничего хорошего произвести нельзя.
20 декабря — премьера рождественского эля «Wrede Sint Tripel». Только в «Пивной карте»!»
Ещё меньше информации. Друзья мои, очень странная позиция в деле пропаганды своего пива.
В разделе разливное пиво не нахожу ничего российского, никакого описания сорта.

 

Его мы находим только у Магера в ЖЖ, и пост от 08 декабря «Беззастенчивая реклама - новый сорт от Mager Brewery» я беззастенчиво привожу и тут:

«Мы очень любим Новый Год и его добрую атмосферу. К нам придет Дед Мороз или Санта-Клаус и послушно принесет подарки, заранее заказанные или выбранные по каталогам. А, что, если Санта окажется гадким?
Совместный проект Mager Brewery, Пивоварни "Василеостровская" и бутиков "Пивная Карта" представляет сорт "Гадкий Санта". Мы зададим в Новый Год перцу!
Это Новогодний триппель бельгийского типа с добавлением волшебной новогодней магии, специально разработанной нашими лучшими волшебниками. Мы вторично сбраживаем этот сорт привычными для пшеницы дрожжами, чтобы получить дополнительный гвоздичный аромат.
Состав:
Солода: pilsen, бисквитный солод, пшеничный солод. Овес, гвоздика, мускатный орех, белый перец. Хмель: Perle, Hersbrucker. Дрожжи: элевые и пшеничные для вторичного брожения.
Крепость: 8,5% ABV, Плотность 19.4%, IBU - 30.
Форма выпуска: кеги, бутылка.
Бутылки планируется к 25 числу. Лимитированное количество. Хороший подарок на Новый Год, а? Только полностью он дозреет только к 10 января…»

Примерно такую же информацию находим на сайте «Магербрю», ну, и укороченную версию текста Сергей поместил в разделе «События» на «Пивном культе», когда мероприятие появилось в день мероприятия.
Для чего я привожу эти тексты? Обидно, что сами творцы мало уделяют внимание своему детищу. Чем больше Вы вещаете, тем лучше для всех нас! Не устану это полвторять.

Но мне ли жаловаться на судьбу, ведь я это пиво уже успел попробовать одним из первых на «Бельгийском корпоративе». Сергей тогда «из-под полы» из пластиковой бутылки налил ещё зелёное, но уже сформировавшееся пиво.

В тот вечер пиво поразило меня богатой персиковой текстурой. Это был реальный персиковый сок с очень поверхностным влиянием специй. Посмотрите на фото, цвет может многое сказать о сорте…
Но вот Сергей берёт микрофон и начинает свой рассказ. На удивление он короток. Тезисно. Преамбула та же самая – мы сварили пиво из таких-то ингредиентов. Пиво называется «Wrede Sint», потому что это такой Санта, который придёт на детский утренник и переубивает всех там. Мы хотели вообще назвать пиво «Санта Ублюдок», но по маркетинговым соображениями вовремя передумали. Пиво крепкое - 8%, а пьются легко, поэтому Санта может сыграть с Вами злую шутку. Обещанных бутылок не ждите, ибо случилась трагедия, и 600 литров пролили, испортили, утратили…
- Гадкий Санта успел подосрать?! – с места крикнул я.

Магер говорил в микрофон, но ему приходилось перекрикивать. Дело в том, что 27 декабря – всё же время корпоративов (ненавижу это слово, если честно). За соседним столиком веселился какой-то девичник. Им было просто наплевать на то, что кто-то что-то рассказывает, они уже праздновали новый год. Не понимаю, почему, когда женщины собираются вместе больше трёх и начинают выпивать, то вместе с этим через какое-то время они начинают громко визжать. Мне хотелось запустить в них чем-нибудь…
И самое обидно заключается ещё и в том, что первую партию пивных пробников принесли именно им. С одной стороны надо нести доброе вечное всем, с другой стороны бессмысленно делать это среди пьяных женщин.

Но вот бокальчики поставили и на наш стол. Признаться, я надеялся, что со временем раскроется белый перец, появится острота и в этом будет заключаться гадость Санты. Но, увы, произошло другое – верх взяла гвоздика. Пиво заметно посветлело, отстоявшись. Появился заметный василеостровский «нефильрованный» оттенок. Задуманный трипл уверенно ушёл в ламбиково-яблочную тему, а гвоздика упорно тащила его в маринад. Гвоздика - вообще коварная специя. И именно это и, пожалуй, только это мне по душе не пришлось. Но опять же как выразить Рождество в пиве? На ум приходить самое традиционное – глинтвейн. Возможно это банально, но не в сочетании с понятием трипл.

Но что же осталось от трипла за пеленой гвоздики? Овёс придал «мохнатое» тело. Но не у всех триплов оно такое. Крепость и хорошая при этом питкость – вот именно это. Три кружки подряд гарантируют детальное изучение пола под столом.
Ну, что ж, неплохая попытка… Вот только бутылки мне опять не досталось.

Представления: 706

Теги: Kwakinn, Wrede Sint Tripel, Гадкий Санта, Пивные Петербурга, Рождество

Комментарий от: Mager, Январь 9, 2012 в 3:10am

Ну, для того чтобы получить бутылку, ее надо, наверно, заказать :-)

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 9, 2012 в 7:47am

Сергей у меня есть печальный опыт заказа бутылок :-) К тому же мне бы ты мог бы и подарить. Но в этом, наверное, уже нет смысла, т.к. отчёт о пиве я уже написал.

Комментарий от: Алексей, Январь 9, 2012 в 11:33am

Соглашусь по поводу информационной составляющей: текстов и освещения очень мало, но это связано:

- с новогодним авралом;

- с проблемами на ВП и отсутствием внятной информации до самого последнего момента;

- с физической нехваткой людей (у всех трех участников очень небольшие коллективы, которым надо еще и основную работу делать) - это не оправдание, а пока констатация факта;

- с отсутствием опыта освещения такого события:)

Думаю, не превышу свои полномочия, если официально предложу Биркульту стать информ партнером проекта: мы готовы звать вас на все этапы производства, на все дегустации (сусла, молодого пива, финального варианта), выделять вам пиво в бутылке и в розлив, предоставлять всевозможную информацию.

А вы будете освещать этот проект с особой тщательностью и будете помогать нам с фото и текстами.

А мы еще добавить, что тройственный союз теперь будет осуществляться при поддержке Beercult.ru и по крайней мере у себя в "Пивных картах" всем об этом сообщим.

Что скажете, Юрий?

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 9, 2012 в 12:04pm

Предложение, разумеется, принимается. Готов всячески содействовать проекту и вносить свою посильную лепту в общее дело.

Комментарий от: Алексей, Январь 9, 2012 в 4:45pm

Теперь самое главное откликнитесь на мои сообщения)

Комментарий от: alex_leit, Январь 9, 2012 в 10:52pm

Так, а что случилось с 600 литрами?

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 9, 2012 в 11:08pm

Вылили в пропасть, разумеется. :-)  Официальная версия - "пролили".

Комментарий от: Mager, Январь 9, 2012 в 11:10pm

При перекачке остались в трубах и потом были "вылиты в пропасть"

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 9, 2012 в 11:14pm

Теперь я знаю, на какой пивоварне самые длинные трубы. :-)

Комментарий от: alex_leit, Январь 10, 2012 в 11:45am

Блин, анекдот практически :(

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования