Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Современная легенда гласит, что как-то раз в магазин домашнего пива, принадлежащей семье Вилльямсов (Williams) пришла женщина гэльского происхождения и принесла им рецепт 17 века вереского мёда «Leanne Fraoch», того самого, воспетого Стивенсоном, чтобы Вилльямсы возродили утраченный напиток. Рецепт сквозь столетия хранила эта гэльская (кельтская семья), только совершенно непонятно, почему именно Вилльямсам был передан этот рецепт, как звали (зовут) женщину, и как рецепт оказался в этой семье и он выглядит. Очень хотелось бы посмотреть на источник. История немного попахивает Порфилием Тиньковым, пивоваром Петра Первого, однако, именно вересковый мёд и стал флагманом новой пивоварни, открытой Брюсом в 1988 году в городке Тейналт (Taynult), который я лично на карте так и не нашёл. Заводик был маленький и делал всего пять баррелей за варку, достаточно, чтобы снабжать 5 шотландских пабов : 2 в Эдинбурге, 2 в Глазго и ещё «Clachaig Inn.» в Гленко (Glencoe). Поскольку спрос на вересковый мёд стал расти, Вилльямсы стали производить своё пиво на старой Маклаевской пивоварне (Maclay's brewery) в Аллоа (Alloa). Параллельно были разработаны ещё четыре исторических шотландских сорта, в которых использовали бузину, сосновые побеги, морские водоросли и крыжовник. В их историчность я также верю с трудом. Ну, какой крыжовник в пиве в 17 веке, какая бузина, ей-богу? В огороде бузина, а в Ливерпуле дядька.


В 1998 году они переехали в Крейгмилл недалего от Стрейтхейвена (Craigmill outside Strathaven), где и трудились в течение 6 лет, пока не купили т.н. Новый пивоваренный завод в Аллоа (New Alloa Brewery). Помимо «исторических» Williams Bros Brewing Company стала производить ещё 14 различных сортов, один из которых очутился сегодня на моей кухне – «Джокер» (Joker IPA).

История его появления началась с фразы Сергея «Магера» Григорьева: «Я пойду за импортным пивом. Кому-нибудь взять?». За каким именно пивом, Сергей не сказал, поэтому его вопрос остался без внимания. Сергей ушёл на Ленинградский вокзал в секретный ларёк и вернулся с бутылкой Джокера. По дороге в Ярославль Магер уселся на сидение в переднем ряду и предательски откупорил бутылку. Аромат, разнёсшийся по автобусу, мгновенно заставил пожалеть об упущенной возможности приобщиться.
Через месяц Никита Филиппов отправился в Москву сопроводить Дейва Кларка и вдогонку от меня получил партийное поручение разыскать заветный ларёк на вокзале и купить означенный сорт. Никита с заданием справился, выкупив последнюю бутылку.

 


И вот мы вытаскиваем нашего Джокера из рукава (с кухонной полочки).
Прекрасный оранжевый цвет напомнил Джайпур, но аромат был не столь цитрусовым. Здесь первый хмелевой удар сменялся другим. Бокал можно было подносить и подносить к носу и бесконечно наслаждаться. Полное ощущение, что кто-то притащил ко мне на кухню мешок с британским хмелем и вскрыл его. Вкус на удивление оказался простым. Я говорю «простым» оттого, что достаточно выразительно солодовое тело было полностью покрыто хмелевым покрывалом, а заботливые пивовары Скот и Брюс Вилльямсы, взирающие на нас с этикетки, ещё и подоткнули края. Хмель тут интенсивно горький. Сначала горечь элегантна, затем она начинает немного досаждать, под конец она кажется уже назойливой. Это пиво нельзя выпить одним глотком, им нельзя утолить жажду. С этим пивом надо сидеть и долго тянуть. Свиные отбивные закончили быстрее бокала. Послевкусие… Догадайтесь какое? Правильно – горькое хмелевое, травяное. Очень протяжное. Прекрасное пиво.

Смущает только одно – надпись про премиальность на этикетке. Ну, для чего нужно придумывать неправдоподобные истории про кельтских бабушек и «премиализировать» своё пиво? Для чего надо называться микро-пивоварней, ей не являясь? Зачем?


Ну, какая же это микро-пивоварня?
Фантазируя на темы исторических рецептов, премиальности и т.п., пивовар явно недооценивает своего потребителя. Определённо пиво сварено на любителя. А любитель как раз разбирается в подобных вещах. Мне лично эти россказни ни к чему.

Представления: 1572

Теги: IPA, Joker IPA, Williams Bros Brewing Company, Williams Bros. Joker IPA, Великобритания

Комментарий от: Дмитрий, Февраль 20, 2011 в 11:07pm
Мне этот сорт показался совсем невыразительным.  Покупал его в ТЦ "Континент" на пр. Стачек.
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 20, 2011 в 11:14pm

Дима, так ты привык к  американским экстремалам, а тут британская, я бы сказал, аутентичная версия IPA. Видимо, сорт таким примерно и был в Викторианскую эпоху. Оченьм мало ароматного хмеля и много горького. Быть может он не столь выразителен, но зато правдив.

За наводку спасибо - на Стачек загляну. Это "Перекрёсток"?

Комментарий от: Дмитрий, Февраль 20, 2011 в 11:24pm
Рядом с Перекрестком. Небольшой отдел. Бывают интересные сорта. Брал там meantime porter. Был сегодня в Стокмане. Видел Борнем трипл в маленьких бутылках (к сожалению он исчез из Лэнда) но купил испанский нефильтрованный сухой сидр.
Комментарий от: Boojum, Февраль 21, 2011 в 2:18am
Я один раз нарвался на него в Москве в маленьком магазинчике-разливайке. Ессно купил, мне понравился (я американскими не избалован, увы). Больше не видел..
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 21, 2011 в 8:55am
Рядом с Перекрёстком? Рядом Домовой и Эльдорадо... Каких-то других отделов в подвальчике не помню...
Комментарий от: Дмитрий, Февраль 21, 2011 в 11:51am
Рядом с эскалатором есть стойка.  В подвальном этаже между отделом сумок и эскалатором.
Комментарий от: Djons, Февраль 21, 2011 в 8:17pm
Ребята на тему составления легенд и прочего весьма "креативные". Joker не пробовал, но была интересная история о Grozet http://www.beerbottle.ru/archives/313 В комментах меня обвиняли в КГ/АМ. Я писал на пивоварню на счёт цитрусовых и крыжовника в составе. Ответ был убийственным - "крыжовник, это ведь цтрус...!" Оригиналы...
Комментарий от: Mazay, Февраль 21, 2011 в 11:34pm

Williams Bros в моем личном рейтинге пивоварен стоит очень высоко. Все опробованные их сорта вызвали исключительно положительные эмоции. Особо хочется отметить Fraoch и Midnight Sun.

Fraoch интересен тем, что хмель при его варке не используется вобще, по своим качествам его полностью заменяет вереск (собственно, это и упоминается в начале статьи Юрия). Fraoch, кстати, с гэльского и есть "вереск". Удивительно, но отсутствие хмеля распознается в этом пиве не без труда: и во вкусе, и в аромате есть цитрусовые нотки, горечь вполне ощутима и похожа на хмелевую. Если бы я не поискал информацию, то решил бы, что пиво просто с добавлением вереска, а не с заменой им хмеля. Что ж, тем интереснее знать, что хмель - далеко не уникальный ингредиент.

Комментарий от: Mazay, Февраль 21, 2011 в 11:34pm

Midnight Sun - английский портер с имбирем. Цитирую из своих записей:

Практически черный цвет, пена быстро оседает, но остается пленкой на поверхности. В аромате карамель и немного кофе, где-то на фоне действительно чувствуется то, что сильно напоминает маринованный имбирь. Во вкусе классическая портерная жженка с легкой подкопченостью, затем некая ванильно-карамельная нотка, которая очень быстро сменяется специями. Чувствуется небольшое пощипывание на языке, опять-таки явно присутствует дух имбиря. Послевкусие очень выразительное, в нем на первом месте острые специи, затем копечность с жженкой. Очень интересный портер.

Кстати, к вопросу о русской белой этикетке: на ней про имбирь ни слова, хотя на оригинальной этикетке о нем написано совсем недвусмысленно.

Вобщем, Williams Bros считаю достойными пристального изучения :)
Комментарий от: Mazay, Февраль 21, 2011 в 11:40pm

(оффтоп)

тем, кто следит за ответами в этой ветке, вероятно, пришло много извещений о новом посте от меня. Я несколько раз пытался отправить комментарий и каждый раз удивлялся, почему он не проходит до конца, списывая на глюк форума. Потом дошло, что максимальный размер комментария не рассчитан на такую портянку, которую я написал неожиданно даже для себя. Искренне извиняюсь за загаженные почтовые ящики :))

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования