Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Выдержка из книг Арниса Тейвенса «Латвийские трактиры и дороги» и Линды Думпе «Пивные Традиции Латвии»

Прочитал две интересные книги посвещенные пиву и истории. Вот решил поделиться переведенными на русский язык выдержками из этих книг.

Немецкое завоевание положило начало слиянию западноевропейских традиций пивоварения, в основном разработанных в монастырях в Средние века, с более примитивной техникой латышских племен. Пивоварение велось в замках и монастырях Ливонии. Многие из рабочих, нанятых немецким дворянством, и монахи были латышами. Естественно, многие западные методы пробрались в домашнее пивоварение, которое все еще благополучно существует в Латвии. По словам Линды Думпе, автора «Пивных Традиций Латвии», это позволило дожить многим традиционным методам домашнего пивоварения до наших дней.
Пивоварение было делом прибыльным. Большая и Малая гильдии Риги в 14. веке поссорились из-за эксклюзивного права варить пиво. Следует отметить, что гильдия пивоваров была создана в Риге в 1396 г. Гильдия дожила до 18. века, но к тому времени была переименована в гильдию Виноделов.
Таверны в Латвии играли ключевую роль в истории пива. Их развитие описывает Арнис Тейвенс в своей книге «Латвийские трактиры и дороги». Они были основным выходом для сбыта пива. Таверны появлялись на обочинах дорог, часто на перекрестках, или вблизи рек с паромами, чтобы обеспечить путешественникам питание, жилье и пиво. Некоторые из этих таверн еще можно встретить в Латвии, хотя они и преобразованы в жилые здания и в магазины. Как и везде таверны Латвии были первыми общественными помещениями, где могли встретиться помещик и крестьянин. Трактиры часто снимали в качестве залов заседаний или для административных сессий муниципальных органов власти. Во времена шведского правления, в Видземе таверны служили почтовыми точками – предоставляли свежих лошадей для курьеров. Удивительно, но по большей части хозяевами были латыши.
Таверны также были рассадниками политического инакомыслия, которое приносили туристы, путешествующие с запада на восток по Российской Империи. Они приносили новости Просвещения и Дух Революции, гуляющий по всей Европе. Лидеры крестьянского восстания 1802 года в Каугури приняли решение за кружкой пива в кабаке в Бренгули. Идеалы национального «пробуждения» обсуждались во всех тавернах Латвии. Таверны зачастую служили местом для хоровых репетиций, театральных постановок, музыкальных выступлений. Во время погромов после революции 1905 года было разрушено множество таверн, которые использовались в качестве места встречи для революционеров и селян.
Во второй половине 17. века многие усадьбы перевели производственный процесс с пива на водку. Рассуждения были просты – прибыль в 5 раз больше. К 1860 году в Видземе, например, было 198 пивоваренных усадеб, 247 ликероводочных и более чем 2400 таверн в стране. Распространение духа потребления совпало с усилением репрессий в отношении крестьянства немецкой знатью и царской Россией. Многие латыши впали в отчаяние, и их взгляд подернулся алкогольной дымкой. Подъем Brāļu draudzes, направление лютеранства, просуществовавшее в Латвии до 1940 года, в центральной части Видземе между 1730 и 1749 был реакцией на эти репрессии и распространение алкоголизма среди крестьян.
19. век принес промышленную революцию в Латвию. Большие механизированные пивоварни, появившиеся в городах, особенно в Риге, смогли варить пиво лучше и продавать его за меньшую плату. Они заменили малые пивоваренные усадьбы, на которых были заняты лишь несколько рабочих и варили в среднем 4000 ведер в год. Они не могли позволить себе капитальных вложений, необходимых для модернизаций. Во второй половине 19. века были построены 26 новых современных пивоварен. В 1860-х годов было 147 пивоварен в Курземе. К концу века число сократилось до 50. Бум в строительстве железной дороги и создание региональных складов позволило пиво из городов Латвии распространять по всей стране. До первой мировой войны, пиво из Риги продавалось даже в Варшаве, Баку и Владивостоке.
Пиво, которое варилось в конце 19. века, были Портер, медовухи, баварские, Pilsner, Munchener, столовое, экспортное, светлое, темное, Бок и мартовское пива.
Стандартный размер бутылки был введен в 1842 году. Это было сделано для того, чтобы облегчить сбор акцизов царской администрации. Размеры бутылки были обозначены в 1 / 16, 1 / 20 и 1 / 40 ведра (12 литров). Бутылки были самой значительной статьей расходов для пивоваренных заводов. Девятнадцать Рижских районных пивоваренных заводов в 1906 году ввели депозит на бутылки, дабы стимулировать потребителя к возвращению тары. Стоимость пива, в то время составляла от 80 копеек до 1,10 рублей и залог за каждую бутылку в 1 / 20 был 4 коп.

Представления: 180

Теги: Латвия

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования