Жили-были два владельца страусиной фермы и небольшой гостинницы при ней, Филипп Дриссан и Юрбен Кутто (Philippe Driessens and Urbain Coutteau). И решили они для своих гостей варить свое собственное пиво. Привлекли к делу еще двух человек - Карло Гротерта и Петера Брема (Carlo Grootaert, Peter Braem). И в 2003 году сварили первое пиво. Не сами, конечно, заказали на пивоварне Caulier.
На этой картинке (нарисованной для этикетки Sint Amatus 12) Один из основателей (Карло) изобразил всех 4-х. Главный пивовар (Юрбен) - наверху.
В 2006 году, они решили поменять комиссионера и с тех пор варят пиво на пивоварне Deca в Оствлетерене.
Название De Struise Brouwers Образовано от фламандского слова "страус". Однако у этого слова есть еще сленговое значение - "крепкий". Поэтому на официальном сайте по-английски они предлагают вариант названия The Strudy Brewers.
В 2008 году в рейтинге Ratebeer.com они заняли 1 место из 100 лучших пивоварен. Кстати, пивоварня Deca находится в городке Оствлетерен, а монастырь Синт-Сикстус, где варят Westvleteren, соответственно в Вествлетерене.
По-вдимому, соседство благотворно повлияло на "молодых" мастеров пивного дела, пиво они выпускают знатное.
Вот небольшая экскурсия на пивоварню Deca и дегустационный зал при ней:
Кстати, обратите внимание, что бродильные чаны у них открытые.
"Страусистов" часто критикуют за отсутствие собственных пивоваренных мощностей - но разве это недостаток? Тем более, что Deca, по-моему, уже давно переключилась на выпуск DeStruise, поскольку из своих сортов на постоянной основе там варится только два - Antiek Blond и Alt Vleteren.
В 2009 году пивоварня переехала в отреставрированное школьное здание в Оствлетерене. Ролики об этом можно также найти на их сайте.
Ну а теперь настала пора дегустации...
Pannepot
У меня под рукой оказалось две версии этого сорта, флагмана пивоварни. Название бренда (как следует из надписи на этикетке) происходит от названия рыбацкой шхуны особого типа, распространенного именно в деревне De Panne, неподалеку от французской границы. Кстати, юридически пивоварня De Struise находится именно там. Скорее всего "кораблик" на этикетке - это именно такая шхуна.
Pannepot 2008
Belgian Strong Ale (Quadrupel), ABV 10%, бутылка 0,33 L, цена - 4,5 евро
"Обычная" версия. Если конечно к такому пиву применимо слово "обычный". Не винтаж.
На RateBeer в списке по Бельгии пиво занимает 4 место, на BeerAdvocate - 7-е.
Увы, этикетка потеряла товарный вид. Разбившаяся бутылочка Рошфора попортила мне несколько этикеток. К счастью, это была шестерка, но к несчастью, это был все-таки Рошфор.
Внешний вид - Бархатно-черное пиво с пышной пеной. Пена оседает быстро, но небольшой (полсантиметра) слой остается. Запах - фруктово-летний, насыщенный специями. Очень характерный "бельгийский" запах - 4,5 балла. Первый глоток - м-м-м-м. фрукты и специи ощущаются, к ним добавляются карамельные и шоколаные оттенки. Градус слегка ощущается пощипыванием на языке. 4 балла. Вкус - пьется как хорошее вино. оттенки вкуса меняют друг-друга. Тепло растекается по тепу (ну еще-бы). легкая горчинка только подчеркивает "камерность" исполнения. Употреблять строго небольшими глотками, растягивая удовольствие. Карбонизация характерная для бельгийских элей (выше чем у английских). 4,5 балла. Послевкусие - протяжное, горчинка осталась во рту но совершенно не затмевает шоколадно-фруктовое наполнение. 4,5 Общее впечатление - отличное пиво, один бокал которого скрасит вам любой вечер. Второй бокал - это уже на ваше усмотрение. Третий - точно будет лишним. - 4 балла.
Итоговая оценка - 4,3 балла.
А вот еще одно тестирование этого пива
Pannepot Grand Reserva Vintage 2005
Belgian Strong Ale (Quadrupel), ABV 10%, бутылка 0,33 L, цена - 6 евро
Пиво было сварено в 2005 году, однако разлито по бутылкам только в 2007. Два года оно выдерживалось в дубовых бочках (причем последние 10 месяцев в бочках из-под кальвадоса). Я уже не помню, где я это читал, но пиво было посвящено ребятам из датского магазина "изящных пив" Ølbutikken, которые первыми открыли De Struise для внешнего рынка и приложили много усилий по их продвижению.
Внешний вид - Черный бархатный цвет, но пены, в отличие от "стандартной" версии почти нет - 3-4 миллиметра, а спустя пару минут остается кольцо по краям. Запах - по сравнению с "ординаром" гораздо сильнее чуствуется "винная" составляющая, но спиртовой аромат по прежнему отсутствует. Сухофрукты. Специи ощущаются чуть хуже. 4,5 балла. Первый глоток - на удивление мягкий (несмотря на историю) вкус. Алкоголь все также ощущается только пощипыванием на языке. Все-таки в искусстве прятать алкоголь бельгийцам нет равных. 4,5 балла. Вкус - очень богат специями, немного сухофруктов, слегка винный. Горечь ощущается едва-едва. Кофе со сливками. 4,5 балла. Послевкусие - немного слабее, чем у "ординара". И держтся меньше. 4 балла. Общее впечатление - супер. Похоже, что чем дальше мы уходим от 2007 года, когдо оно было разлито, тем богаче и интереснее становится вкус. 4,5 балла.
Совместное с De Molen производство. На RateBeer его включили в линейку De Molen, хотя следующие 4 версии Black Damnation отнесены к De Struise.
Пиво изготовлено в рамках проекта Black Damnation - в котором предполагается приготовить большое количество блендов с использованием пива Black Albert - одного из лучших в линейке De Struise.
Это самый первый "выпуск". Приготовлен путем блендирования 50% - имперского стаута Black Albert (De Struise) и 50% - имперского стаута Hel & Verdoemenis (De Molen).
Внешний вид - Черный цвет и невысокая, но стойкая, пена. Запах - слегка копчено-шоколадный, кофейный, немного фруктово-ягодный. Опять-таки типично "бельгийский". 4,5 балла. Первый глоток - Отлично. Слегка вяжущий копченый привкус. Шоколадно-кофейный. Фрукты почти не ощущаются. 4,5 балла. Вкус - а вкус по мере "употребления" разыгрывается. Проступают специи (кориандр?, корица?) и сухофрукты. Копоть. Хмель. Хотя об этом можно и не говорить. Имперский стаут. Один из лучших представителей. Да, а алкоголь где? Я его так и не нашел. 5 баллов. Послевкусие - Очень богатое, долгое и приятное. 4,5 балла. Общее впечатление - 4,5 балла, что бы там на пивосайтах не писали.
итого - 4,6 балла.
Tsjeeses Reserva
Belgian Strong Pale Ale (Abbey Tripel), ABV 10%, бутылка 0,33 L, цена - 3,5 евро
Рождественское пиво. Выдержанный вариант (6 месяцев). Название происходит от высказывания пивовара (Юрбена). Когда он его пробовал, через каждые несколько глотков он повторял "Tsjeeses, что за пиво!" Произносится это приблизительно как "Цизас". Американская торговая палата сочла, что это звучит как "Иисус"? и запретила ввоз пива с этикеткой, на которой было помещено карикатурное изображение Юрбена в красной шапочке Санта-клауса, с глазами-блюдцами и дымом, который идет изо рта.
Сначала там заявили, что дым - это от марихуаны. Дым устранили. Во-второй раз "ревнителей" не устроили глаза-блюдца. Тогда на Юрбена одели очки, и претензии прекратились.
Внешний вид - Карбонизация! Берегитесь, даже простоявшее без потрясений несколько суток пиво способно обдать вас фонтаном. В моем случае так и произошло. Цвет - соломенно-желтый, мутный. Шапка пены опадает быстро, но кружева на стенках стакана держатся долго. Запах - Очень летний, травянисто-фруктовый. Не вполне соответствует моему представлению о "рождественском" пиве. 3 балла. Первый глоток - освежающий, фруктовый, умеренно карамельный. Без особых изысков, но и без серьезных недостатков. 3,5 балла Вкус - по мере употребления кажется немного пустоватым. Хотя фруктово-карамельные нотки остаются до конца. 3,5 балла Послевкусие - немного суховатое, вполне отчетливое, но не очень долгое. 3 балла. Общее впечатление - Ожидал большего. Да еще этот фонтан... 3 балла.
Итого - 3,2 балла.
А вот и еще одно тестирование того же самого пива. Обозреватель явно получил больше удовольствия.
Поскольку De Struise своей пивоварни не имеет, мне захотелось попробовать продукцию приютившей их Deca Services.
Внешний вид - Прозрачный, красновато-коричневый цвет, с очень высокой шапкой пены, медленно, оседающей. Запах - достаточно традиционный для бельгийских брюнов запах дрожжей с небольшой добавкой фруктов. 3,5 балла. Первый глоток - Очень даже неплохо. Вкус кажется традиционным. Солод, хмель (немного, но горчинка чувствуется), изюм. 3 балла. Вкус - Пьется легко и быстро, несмотря на 8 градусов. В то же время не за что зацепиться. 3 балла. Послевкусие - легкие оттенки фруктов и хмелевая горчинка. Но очень недолгое. 2,5 балла. Общее впечатление - Крепкий середнячок. Сюрпризов не ждите, но и разочарований не будет. 3 балла.
Итого - 3 балла.
Не помню, уже, на каком сайте я видел дискуссию по поводу того, что важнее - пивоварня или пивовар. Мне кажется, что приведенные результаты дегустации все-же склоняют меня в пользу второй версии.
Комментарий от: Роман Игнатьев, Август 4, 2010 в 11:35am
К сожалению "штатная" фототехника разобрана домочадцами для запечатления себя на отдыхе, поэтому съемку веду айфоном. А у него с этим делом не ахти. Хотя немного разрешения прибавить смогу.
Никита, скорее всего. Но в наше время поехать за границу - обычное дело.
Но и там такие магазины не на каждом шагу.
Комментарий от: Роман Игнатьев, Август 4, 2010 в 12:03pm
Увы, но Никита прав абсолютно. Из Брюсселя это приехало, хотя в Хельсинки найти тоже можно. "Сверхзадача" таких посланий (как я себе представляю) заключена в попытке сориентировать немного на тот случай, если доведется попасть в "ягодные" места, чтобы не случилось, как с моим коллегой. Приехал он в славный город Осло. Рассказывает - "Захожу в магазин. Смотрю на полки с пивом, а там куча непонятных названий. И вдруг - знакомая надпись - Tuborg. Вот его я и взял".
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 4, 2010 в 12:58pm
Рома, спасибо! Будем искать в Хельсинки.
Да... нам было бы интересней посмотреть на твоё видео-обозрение.
А это дядьки какие-то незнакомые нам :-)))
А где в Хельсинки? Там вроде все в Alko? ну еще немного в супермаркетах. Специальных пивных магазинов не видел.
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 4, 2010 в 1:40pm
Да ладно те...
Но последний юноша - обозреватель у меня вызывает здоровую улыбку. Хорошенький такой! :-)))
Я могу ему только позавидовать. У него есть возможность это пиво попробовать, а у меня - нет. :-(((
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ