Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Встреча со старым другом. Christoffel Robertus от Bierbrouwerij Sint Christoffel B.V.

Оригинал записи в блоге

Я всегда питал слабость к голландскому пиву. В этом можно легко убедиться, страницы блога по тегу NL говорят сами за себя.
Нидерланды очень близки к бельгийской пивной традиции, при этом многие пивоварни охотно возятся с английскими сортами (портерами и стаутами), немецкими разновидностями, придавая знакомым сортам оттенок творчества и инициативы, столь присущей голландскому народу.
Раз уж мы снова вдарились в длинное вступление... Хорошо, когда жена понимает твои увлечения и старается его если не поощрять, то, по крайней мере, помогать и делать приятные сюрпризы.
Одним из подарков на прошедший день рождения стала огромная бутылка Christoffel Robertus, что дало нам повод снова попробовать это пиво и вспомнить с благодарностью о Голландии.

Bierbrouwerij Sint Christoffel, Roermond, Limburg основана в 1986 году человеком по имени Leo Brand. Если вы хоть что-то знаете о голландском пиве, то фамилия должна быть знакома. Да, из той самой семьи.
Лео учился на пивоварне Weihenstephan и провел много лет, работая на пивоварнях Германии. Отсюда и его любовь к немецкому типу пива.
Пивоварня работала в строгом соответствии с Reinheitsgebot в его "пивоварском" понимании.
Два раза, в 1988 и в 1991 пивоварня увеличивала мощности, к 2001 достигнув 3000 гектолитров. Пиво разливается в кеги, бутылки 0,25 и двухлитровые.
В 2001 году Лео продал бизнес компании Hillebrand Beheer BV. И те до сих пор держат марку, производя пиво того же качества.





В 2005 году произошло новое увеличение мощности, ныне Sint Christoffel (кстати, пивоварня названа в честь покровителя города Roermond) может производить до 5 000 гектолитров в год.
Пивоварня производит (с сезонными) 10 видов, основными являются Christoffel Blond, Christoffel Bock, его зимняя версия Winterse Christoffel Bok и наш сегодняшний герой, Christoffel Robertus.

Christoffel Robertus (NL) (bottle) (draught) - промежуточный вариант Münchener и Vienna от голландских умельцев. Помимо опробованного в разлив в Голландии, авторский коллектив имел возможность насладиться им в бутылочной версии

Christoаfel Robertus

Münchener вообще редко встречается за пределами Германии, больше распространен близкий к нему вид Vienna.
Это средней плотности пиво, цвета от светлого до темно-каштанового с акцентом на солод.
Наш экземпляр не подкачал! Красноватого оттенка, с пышной, но легкой пеной. Легкий аромат сухофруктов и ореха, вкус - зерновой, с фруктовыми и бисквитными оттенками и налетом сладости.
Завершение - легкая горечь, переходящая в изюм. Послевкусие недолгое, но очень привязчивое.
В общем, очередное спасибо голландским умельцам.

Представления: 394

Теги: Christoffel, Limburg, Münchener, NL, Sint, bottle, microbrewery, revisited, Голландия

Комментарий от: Павел "Капитан Налим" Титов, Февраль 5, 2010 в 2:34pm
Я на позапрошлый НГ купил себе такую бутылочку. Правда это было вызвано скорее положительными отзывами М.Джексона в его книге "500", чем любовью к голландско-бельгийскому пиву. Но хочу согласиться с автором блога - пиво действительно очень вкусное.
Комментарий от: Mager, Февраль 5, 2010 в 3:40pm
Голландцы вообще молодцы
Комментарий от: Павел "Капитан Налим" Титов, Февраль 5, 2010 в 3:47pm
У нас еще Блонд продавался. Но стóил дороже.
Комментарий от: Mager, Февраль 5, 2010 в 4:07pm
Блонд волшебный у них, я его для разминки пил
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 5, 2010 в 9:11pm
Хорошо, когда жена понимает твои увлечения и старается его если не поощрять, то, по крайней мере, помогать и делать приятные сюрпризы.
Друг мой, таких жён надо носить на руках!
Надеюсь, ты это делаешь хоть иногда.
Комментарий от: Mager, Февраль 6, 2010 в 10:58pm
Юрий, конечно. Тем более, что она миниатюрная и легкая

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования