Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

«Восторг-ультра» и вопросы в пространство

Купил я бутылочку в «Пивной карте» давным-давно, сразу после отчёта Магера (именно этого сорта перо Сергея не коснулось, что и обрекло его на покупку), да вот очередь до неё (до бутылочки) всё не доходила.
А про что это я? Ах, да… про «Ultra délice» от «La brasserie d'Ecaussinnes» из одноимённого городка Эконнесса. Это чуть больше 50 км на юг от Брюсселя, стало быть тут уже никто не говорит по-голландски , пардон, фламандски…
Délice в переводе означает восторг, наслаждение, восхищение… Многообещающее название, согласитесь.

Наливаем в бокал и тут же вспоминаем название группы «Deep Purple» - тёмный коричневый цвет с глубоким, не побоюсь этого слова, пурпурным оттенком.
В черепной коробке начинает навязчиво звучать:
Пам-пам-пам… пам-пам-парам…
Пам-пам-пам… парам
Пена не просто стойкая, но ультра стойкая. При желании ей можно бриться, ибо консистенция именно такая. И примерно так она выглядит на сайте пивоварни.

Мелодия усиливается:
Пам-пам-пам… пам-пам-парам…
Пам-пам-пам… парам


Подносим бокал к носу и делаем глубокий вздох. Мелодия тут же прерывается…

В аромате прежде всего угадывается карамель, какие-то молочно-шоколадные оттенки. Неожиданно появляется засушенный банан, ириска. Но подавляет всё запах специй и дрожжевого осадка. Практически у всех сортов с дображиванием в бутылке присущ этот запах. Он в корне отличается от пшеничных нефильтрованных, ведёт с сторону подгнивших яблок и земельно-болотных тонов. Но превыше всего специи.

На этикетке заявлено, что это брюн. Благодаря этому можно легко понять, что «брюн» - это скорее собирательный образ. А в данном случае приставка «ультра» относится, конечно же, изначально к специям. Первый глоток вопрошает: «А не слишком ли их тут много? Не перепутал ли пивовар пропорции?». Вступление обескураживает. Кардамон и гвоздика в таких количествах превращают вкус в изрядно маринадный. Пиво кажется очень плотным, карамельная основа яркая, непобеждённая никакими специями. Шоколадные тона совсем слабые, а вот засахаренный финик пронзительно торжествует своей сладостью. И вот не поймёшь, откуда взялась эта сладость: от такого высокого содержания алкоголя, а тут его непривычно много для брюнов - 8% об., либо от добавления каких-то сахаров. Сам же алкоголь, надо отметить, вовсе не выпирает.
Чем ближе к своему концу подходил бокал, тем ближе подбирались дрожжи, тем сильнее был земельный привкус. При этом послевкусие было в меру горьким, хмелевым.
Весьма необычное сочетание и такое же впечатление от испитого. С одной стороны хочется совершить традиционное коленопреклонение перед тёмным пивом, с другой – не позволяет этого сделает некая дисгармония. И хмель, и алкоголь, и дрожжи всё к месту. Но вот выскочка-гвоздика и монпасьешная сладость явно диссонирует в общем букете.

Восхищён ли я? Восторжен ли я? Наслаждён ли я? Не могу утверждать с уверенностью. Но если сравнивать с другими брюнами, то совсем недавно я пил нечто под названием «брюн»… менее интересное, скажем так.
И сам себя ловлю на мысли, что есть какие-то экстремальные сорта, от которых я без ума, а есть сорта, от которых я недоумеваю. В чём причина? Где граница? Трудно сказать. А стоит ли анализировать?

Представления: 130

Теги: La brasserie d'Ecaussinnes, Ultra délice, brune, Бельгия, брюн

Комментарий от: Mager, Май 13, 2010 в 11:45am
У меня от этого пива другие впечатления
Надо будет описать
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 13, 2010 в 12:58pm
Ждём!
Вне всякого сомнения для объективной оценки лучше выпить две кружки, а то и три в разное время года... Но первое впечатления всё равно ничем не стереть из памяти.
Не могу сказать, что мне не нравится именно это пиво, но я не пребываю в восторге от него.
Комментарий от: Паша, Май 13, 2010 в 7:40pm
http://nubo.ru/pavel_egorov/new325.html - здесь о дегустации большинства сортов этой пивоварни.
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 13, 2010 в 9:13pm
Паша, ты бы лучше публиковал свои ящики и тут. Отдельным постом со ссылкой на оригинал, как это делают все остальные. Хуже не будет.
Увы, формат nubo.ru не позволяет комментировать, обсуждать написанное.

Что же касается, конкретного сорта, то байкальщина уж больно выпирала в моём "образце".
И тут уж не до коньячного бокала. С другой стороны это ведь "ультра" :-)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования