Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

На этикетке Калашниковского пивоваренного завода бывшего Крона значится: «Внимание! Это пиво сварено усовершенствованным способом из лучшего солода и высших сортов заграничного хмеля». Зачем вдруг понадобилось акцентировать внимание на этом? Дело в том, что доверие к торговой марке было утрачено, репутация сильно пошатнулась. И причиной этому стал тот самый кукельван, о котором сейчас и пойдёт речь. 
 
Литературно-учёный журнал «Русское слово», издаваемый графом Кушелёвым-Безбородько, в начале 1862 году напечатал в своём разделе «Дневник тёмного человека» целое журналистское расследование на предмет использование кукельвана в пивоварении. Под удар попал Андрей Иванович Крон.
«Почему наше пиво так горько?» – вопрошает «тёмный человек», которому удалось выяснить, что в порту находится 1200 пудов кукельвана, ожидающих получателя. Было не похоже, чтобы он весь сумел разойтись исключительно по аптекам:


Статья утверждает, что кукельваном можно заменить до трети хмеля, не изменяя вкуса пива. А фунт ягод производит действие наподобие пяти четвериков солода.
Не совсем понятно, что имеется в виду. Видимо, алкогольный эффект от фунта кукельвана равнялся такому же от количества алкоголя полученного от пяти четвериков солода.
Ну, это странно как-то сравнивать вес (1 русский фунт = 0,40951241 кг) и объём (четверик = 26,239 л). А количество воды? А плотность? Тут у «тёмного человека» явные пробелы в части теории пивоварения.
Но говорится главное: пикротоксин, находящийся в ягодах кукельвана, «сообщает пиву большую прочность, так как не подвергает вторичному брожению в бутылках». Иными словами пикротоксим – это серьёзный консервант, но имеющий и побочный наркотический эффект.

«Мы думаем, - продолжает «тёмный человек - Что это обстоятельство не откажется объяснить Андрей Иванович Крон, которого пиво чрезвычайно как горько. В противном случае можно обратиться в таможню и узнать, на чье имя выписаны 1,200 пудов рыболовных ягод из-за границы, и если это не пивные заводчики, то следует спросить у получателей, для какого употребления они выписывали такую массу ядовитых ягод? Путем добросовестного следствия всегда можно доискаться истины.».

Д.Д. Минаев, тёмный человек


Под псевдонимом (ником) «Тёмный человек» писал в «Современнике», «Русском слове», «Искре», и был редактором юмористического журнала «Гудок» известный переводчик (Байрон, Данте, Гюго, Мольер Шелли) и поэт-сатирик, пародист Дмитрий Дмитриевич Минаев.
А отчего это Дмитрий Дмитриевич привязался именно к Андрею Ивановичу Крону? – спросите Вы.
Очевидно, Крон попался на использовании кукельвана, но пытался выкрутиться, или хоть как-то оправдаться. Об этом журнал словесности, наук и политики «Библиотека для чтения», издаваемый Писемским А.Ф., примерно в это же время, в ноябре 1861 г. писал следующее:


Статья заканчиваеться весьма многозначительно:
«К сему не лишним считаем прибавить , что один из главных здешних пивоваров А. И. Крон заявил уже печатно, что пиво, вывариваемое на заводе «А. Крон и Ко», приготовляется из иностранного (?) ячменя, баварского хмеля и фильтрованной невской воды, «решительно без всякой другой, какой бы то ни было, примеси». Пиво это — здоровьй из всех напитков и употребление его в последних годах усилилось во вред виноторговцам и откупу. Для удостоверения же: не употребляется ли кукольван другими российскими пивоварами, вошел он, г. Крон, куда следует, с прошением о выдаче свидетельства: кем именно привезена вышеописанная ягода? «Намерен доследовать кому она поступила и о результате не преминет объявить в газетах»...Любопытно, что-то явится по сему доследованию?.. Мы думаем, что и мимо г. Крона не бесполезно бы «учинить дознание» по предмету наводнения здешней столицы означенным фруктом... А пока едва ли не надлежит вообще с большею осторожностью наслаждаться «здоровейшим из всех напитков»...

Но Дмитрий Дмитриевич не остановился на одной статье и в своей книге «Думы и песни: Юмористические стихотворения обличительного поэта (те...» в1863 году продолжил клеймить Крона:

Годом позднее он опубликовал ещё одно обличительное стихотворение:


Стихи стихами, но распространение кукельвана стало носить уже угрожающий характер. И если в 1861-1862 годах казалось, что повышением ввозных пошлин можно решить проблему, то к концу 1862 года её ввоз был просто запрещён в Империю, а к концу 1865 г. её просто взяли и объявили вне закона, введя указ о привлечении к уголовной ответственности за продажу и хранение. Об этоv свидетельствует, например, указ №50 из Cборника административных постановлений Царства Польского того времени:


И уже после запрета кукельвана Андрею Ивановичу Крону аукивались грешки. Вот ещё один пример сатирической поэзии того времени - Собрание стихотворений Василия Курочкина: Песни, сатиры и рифмы, 1869 г.:


Обратите внимание, на Малабарские берега в стихотворении. Что это такое? Вики даёт простое объяснение: Малаба́р (малаялам മലബാര്‍) — историческая область в Южной Индии между берегом Аравийского моря и горами Западные Гаты. Иногда название Малабар применяют ко всему юго-западному побережью Индостана, которое называется Малабарский берег. Область Малабар была первой из индийских территорий, колонизированных европейцами. Первые укреплённые пункты португальцев возникли в XVI веке, а в XVII веке появились голландские, английские и французские колонии. После Англо-майсурских войн в конце XVII века захваченные англичанами области были включены в Мадрасское президентство, находившееся в ведении английской Ост-Индской компании.
Т.е. та самая Ост-Индийская компания, которая дала отчасти жизнь другому легендарному пивному сорту – IPA, судя по всему, и занималась экспортом в Европу кукельвана, который начали использовать сначала для фальсификации английского портера, а затем и российского. Такая интересная метаморфоза.

Представления: 510

Теги: кукельван, подделка пива, фальсификация пива

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования