Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Мы продолжаем серию интервью с выдающимися пивоварами и пивными энтузиастами. Как и было обещано ранее, передаём слово Миккелю Боргу Бьергё, одному из создателей ставшего уже легендарным Миккелера, основоположника нового направления – коллаборационистского пивоварения.

Итак, Cтранствующий пивовар эксклюзивно для BeerCult.Ru..

Вопросы: Юрий Катунин, Никита Филиппов
Ответы: Миккель Борг Бьергсё
Перевод: Юрий Катунин Никита Филиппов

Beer Cult: Mikkel, as a brewery you have existed since 2006 which is just 4 years ago but it seems that you are out of time and space, that you exist in some biblical parallel world where one year is worth a thousand. In such a short time you have issued more than 60 beer sorts. I may say that I've lost count. How do you manage to do that? Perhaps you never sleep, don't you? So what is the final count of beer sorts, styles and areas that you have created?

Пивной Культ: Миккель, Вы как пивоварня существуете с 2006 года, т.е. всего 4 года, но такое ощущение, что Вы вне времени и пространства, что Вы в каком-то библейском параллельном мире, где год тянет за тысячу лет. За такое короткое время Вы уже выпустили свыше 60 сортов. Я, признаться, сбился со счёта. Как Вам это удаётся? Вы не спите что ли? Сколько всё-таки было создано сортов, стилей, направлений?



Mikkel Borg Bjergsø: You are right, I work a lot. My great passion is creating new and interesting beers and not repeating myself. I have done more than 100 different bottled beers and some 200 in total (including festival specials etc).

Миккель Борг Бьергсё: Вы правы, я работаю много. Больше всего на свете я люблю создавать новые и интересные сорта и не повторять самого себя. Я уже создал более 100 разных бутылочных сортов, а всего примерно 200 (включая специальные фестивальные варки и т.п.)


Beer Cult: What was the first beer named Mikkeller? Can you tell on your first personal impressions of that beer? You brewed, tasted ... and what?

Пивной Культ: А какое первое пиво вышло с названием Миккеллер? Можно узнать о ваших собственных первых впечатлениях об этом пиве?



Mikkel Borg Bjergsø: Stateside IPA was the first “commercial” beer.
I thought it was a good IPA but far from perfect. I had brewed way better IPA's as a homebrewer. We had to adapt to brewing larger scale batches which is not easy. For Stateside IPA we changed the recipe a little for every batch to improve it. Still today it is not one of the favorites of my own beers, but there is high demand for it which is why, I keep brewing it. It has been discontinued a couple times, but then people started complaining until I brew it again.

Миккель Борг Бьергсё: Моим первым «коммерческим» пивом стал Stateside IPA.
Мне кажется, это был хороший IPA, но все же очень далёкий от совершенства. Ранее, в качестве домашнего пивовара мне удавались гораздо лучшие варки IPA. Нам пришлось адаптироваться к производству большего объёма, что было не так-то просто. Чтобы улучшить Stateside IPA, мы немного изменяли рецептуру от партии к партии. Но и сейчас это по-прежнему не самый любимый из моих сортов. Однако на него большой спрос, и именно поэтому я продолжаю его варить. Я несколько раз прекращал его производство, но люди начинали возмущаться до тех пор, пока я не возобновлял варки.


Beer Cult: But you started from homebrewing. What were your first experiments?
Пивной Культ: Но начинали-то Вы с домашнего пивоварения. Какие были первые опыты?


Mikkel Borg Bjergsø: We wanted to clone a IPA from Denmark. So we kept brewing new batches of this.
Миккель Борг Бьергсё: Мы хотели клонировать один IPA из Дании. Поэтому мы начали варить его новые партии.

Beer Cult: When you say "We wanted to clone a IPA from Denmark. " what exactly IPA do you mean?
Пивной Культ: Когда Вы говорите, что хотели клонировать IPA из Дании, какой именно IPA вы имеете в виду?



Mikkel Borg Bjergsø: The IPA was '”Brøckhouse IPA” - the best Danish beer in 2003.
Миккель Борг Бьергсё: Это был «Brøckhouse IPA» - лучшее датское пиво 2003 года.


Beer Cult: What was the starting point for research??
Пивной Культ: С чего начались эксперименты?



Mikkel Borg Bjergsø: Homebrew books and internet. And then I contacted the brewer of the mentioned IPA
Миккель Борг Бьергсё: Книги по домашнему пивоварению и Интернет. Кроме того, я связался с пивоваром упомянутого IPA.


Beer Cult: Basically, what compelled you to start your own brewing? Probably, there was a specific beer sort of some book on beer? What did turn you into brewmaster?

Пивной Культ: И вообще, что послужило толчком к началу собственного пивоварения? Может быть, вдохновил какой-то конкретный сорт пива или какая-нибудь книга?



Mikkel Borg Bjergsø: Being able to get good beer for low costs :)
Миккель Борг Бьергсё: Возможность получения хорошего пива по низкой цене :)

Mikkel Borg Bjergsø: I am not a brewmaster but still a “homebrewer”. I think like homebrewers not beeing afraid of going new and crazy ways. A Brewmaster is a guy who makes the perfect beer every time - in my opinion :)

Миккель Борг Бьергсё: Я не пивовар (дословно «мастер-пивовар»), я по-прежнему «домашний пивовар». Я полагаю, что домашние пивовары не боятся идти новым и безумным путём. А «мастер-пивовар», по-моему, - это тот, кто делает превосходное пиво каждый раз :)



Beer Cult: Few words of explanation for our readers. Name 'Mikkeller' came out as a result of two names' merger: Mikkel Borg BjergsЬ and Kristian Klarup Keller. Kristian who was a journalist left the company in August 2007 and moved to Soundvenue music magazine. Is that right?

Пивной Культ: Поясним для наших читателей. Название Mikkeller появилось в связи со слиянием Mikkel Borg Bjergso и Kristian Klarup Keller. Кристиан, будучи журналистом, покинул компанию в августе 2007-го ради работы в музыкальном журнале «Soundvenue». Так ли это?


Mikkel Borg Bjergsø: 100% correct. Kristian I have always called Keller so putting the names together gave Mikkeller.

Миккель Борг Бьергсё: На 100% правильно. Кристиана я всегда называл Келлером, поэтому сложив имена вместе мы получили Миккелер.


Beer Cult: Mikkel, how did you meet Kristian? How did you take Kristian's resign? Did your relations change? Does Kristian take part in some brews now, at least occasionally? Or you are now like ships that pass in the night?

Пивной Культ: Mikkel, как Вы познакомились с Кристианом? Как Вы отнеслись к уходу Кристиана из Вашей компании? Какими стали Ваши отношения? Участвует ли сейчас Кристиан в каких-то варках хотя бы эпизодически? Или Вы разошлись как в море корабли?



Mikkel Borg Bjergsø: We meet when I was 14 years old. We were both Elite middle distance runners and quickly became close friends. When Kristian decided to leave Mikkeller it was the only right thing. We had very different goals for the brewery and did not want to go the same ways. We did not split as friends but haven’t really been in contact since then. It is unfortunate but sometimes people grow apart. I am sure Mikkeller has not suffered being run by me on my own..

Миккель Борг Бьергсё: Мы познакомились, когда мне было 14 лет. Мы оба профессионально занимались бегом на средние дистанции и быстро стали друзьями. Когда Кристиан решил покинуть Миккелер, это было единственным правильным решением. Мы ставили перед пивоварней совершенно разные цели и мы не хотели идти одним и тем же путём. Мы не перестали быть друзьями, но в действительности не слишком много общались с того момента. К сожалению, иногда люди взрослеют порознь. Я уверен, что Миккелер не пострадал от того, что теперь я занимаюсь им один.


Beer Cult: Denmark has made huge contribution into the brewing history. We remember both Emil Christian Hansen and SЬren SЬrensen. Today we witness the new renaissance of brewing in Denmark. A small piece of land has concentrated an incredibly large number of minibreweries. Diversity of beer varieties boggles the imagination. No doubt that you are a bright part of that revolution. Do you feel yourself a revolutionary?

Пивной Культ: Дания внесла колоссальный вклад в историю пивоварения. Это и Эмиль Кристиан Хансен, и Сёрен Сёренсен. Сейчас мы наблюдаем очередную эпоху ренессанса пивоварения в Дании. На небольшом клочке суши сконцентрировано неимоверно большое количество мини-пивоварен. Многообразие сортов поражает воображение. Безусловно, Вы – яркая часть этой пивной революции. Ощущаете ли Вы себя революционером?



Mikkel Borg Bjergsø: I don’t, but I know that the way I am doing things with brewing is changing things in Denmark and other places. I don’t think of my self being revolutionary, I just want to create the best possible beers and give people great experiences!

Миккель Борг Бьергсё: Нет, не ощущаю. Но я знаю, что то, как я работаю в пивоварении, изменяет привычный порядок вещей в Дании и других местах. Я не считаю себя революционером. Я просто хочу создавать лучшее пиво из возможного и давать людям новые впечатления.


Beer Cult: Is it someway combined with the Danish national identity? Which of your beers you could call Danish by character? Not Belgian, not British, not German, but Danish? And what is Danish character in your opinion?

Пивной Культ: Совмещается ли это как-то с датским самоощущением? Какое своё пиво Вы могли бы назвать датским по своему характеру? Не бельгийским, не британским, не немецким, а именно датским. И вообще что такое датский характер с Вашей точки зрения?



Mikkel Borg Bjergsø: Mikkeller is actually very far from the Danish identity. In Denmark people tend to settle with mediocracy and we have a thing called the 'Jantelov' meaning 'don’t think you are better than others'. I don’t think I am better than others but I do exactly what I want and have great success with it. And I don’t care what people think. As long as some people like my beers and I like it myself I am happy.

Миккель Борг Бьергсё: Миккелер в действительности очень далёк от датского самосознания. В Дании люди, похоже, смирились с медиократией (заурядностью). У нас есть понятие «Jantelov», означающее «Не думай, что ты лучше окружающих». Я не думаю, что я лучше других, но я делаю именно то, что хочу делать, и успешен в этом. И меня не волнует, что люди думают по этому поводу. До тех пор, пока людям нравится моё пиво, мне самому оно
нравится, я счастлив.


Beer Cult: However, your beer is not limited by Denmark. Your revolutionary ideas are succesfully exported around the world. Your beer is unusual, interesting, tasty, but that's not it. There is something else that individuates Mikkeller in the general range. What is it? What is the basis of your beer philosophy?

Пивной культ: Ваше пиво не ограничивается всё же Данией. Вы успешно экспортируете Ваши революционные идеи по всему миру. Ваше пиво необычно, интересно, вкусно, но не только. Есть что-то ещё, что выделяет Миккеллер из общего строя. Что это? Что является основой Вашей пивной философии?



Mikkel Borg Bjergsø: To dare and to go new ways. I have introduced my own 'educational series' with the Single Hope Series, the Yeast series and the Barrel Aging Series. I want to educate beer-drinkers not only sell them beers. And I don’t compromise. I go all the way to get the best raw material even if it is the worlds most expensive coffee from Vietnam.

Миккель Борг Бьергсё: Быть смелым и идти новыми путями. Я выступил со своими собственными «образовательными сериями»: Однохмелевыми (Тут явно игра слов: слово «Хмель» (Hops) употреблено в единственном числе. Hopе – с английского надежда. Название серии можно трактовать, как «Единственная надежда»), Дрожжевыми , Вызревающими в бочках. Я хочу воспитывать пьющих пиво, а не только продавать им пиво. И я бескомпромиссен. Я иду до конца, чтобы получить лучшее сырьё, даже если это самый дорогой в мире кофе из Вьетнама.


Beer Cult: What gave a birth to idea of collaborational brewing, so-called 'Collabs'? How is it going on in real? Do you personally brew beer at different breweries? Or it is just about sharing recipes and ideas? What was the first Collab beer in your list? And what beer became the most interesting in your opinion? Of course, all sorts - like the kids - are loved, but perhaps there is a favourite? Do you plan to extend 'Collabs' beyond the current borders of Scandinavia-Belgium-Scotland? Do you feel like brewing your beer in some unpredictable country?

Пивной культ: Как родилась идея коллаборационистского пивоварения, т.н Collabs? Как в реалии всё это происходит? Вы сами варите пиво на разных пивоварнях? Или это просто обмен рецептами, идеями? Кто был первым в списке? А какой сорт по-Вашему мнению получился самым интересным? Все сорта, как дети, не могут не быть любимыми, но может же быть какой-то любимец. Рассматриваете ли Вы расширение Коллабса за рамки «Скандинавии-Бельгии-Шотландии»? Есть ли идея сварить своё пиво в каких-нибудь непредсказуемых странах?



Mikkel Borg Bjergsø: I am highly inspired but great brewers around the world and the possibility to brew and learn from them gave birth to this idea. All collabs are different but mostly we create a recipe together and I go to the brewery and brew with the brewer. My first one was with Belgian De Struise Brouwers who are great friends and who I really admire. The most interesting is really hard to say. I have one planned in November with Nøgne Ø from Norway and BrewDog from Scotland which will be really special! I have also brewed in USA and have many new brews planned - also in not too beery countries like Greece.

Миккель Борг Бьергсё: Я был вдохновлён величайшими пивоварами со всего мира, и возможность варить и учиться у них породила эту идею. Все т.н. «Коллабсы» разные, но как правило мы совместно создаём рецепт, и я отправляюсь на пивоварню варить вместе с пивоваром. Мой первый опыт был с бельгийскими пивоварами «De Striuse Brouwers», с которыми мы большие друзья, и которыми я действительно восхищаюсь, Трудно назвать кого-то самым интересным. В ноябре я планирую очередные «коллабсы» с «Nøgne Ø» из Норвегии и «BrewDog» из Шотландии, которые будут очень специальными! Я также варил в США и ещё много новых варок запланировано – также не в очень-то пивных странах, как Греция, например.


Beer Cult: This year you opened a like-named bar in Copenhagen downtown where besides the huge range of Mikkeller you have also collected a kaleidoscope of non-formal beers and beer rarities. Tell us a bit about the bar: how did you open it, who works there, who attends? Is the bar a successful idea? Do you plan any changes or expansion, for instance, to open similar venues in other cities or countries?

Пивной Культ: В этом году Вы открыли свой одноимённый бар в центре Копенгагена, в котором вокруг и без того огромной линейки Миккеллера собрали целый калейдоскоп пивных неформалов и редчайших сортов. Расскажите немного о баре: как открывали, кто там работает, кто его посещает. Удалась ли идея бара? Будут ли какие-то изменения или экспансия, например: открытие подобных заведений в других городах и странах?



Mikkel Borg Bjergsø: The purpose of the Mikkeller Bar is to have the perfect spot to serve my beers the way I want it. We took in beers from other brewers as there are so many good beers out there. We hired people who are passionate about beer and who are not afraid of sharing the great world of beer with customers. Our visitors are all sorts of people from the hardest beer geek to the young girl studying psychology to the 80 year old who just like good beer and life. I have plans for new things in Denmark and other places - not only beer bars - but nothing specific at the moment.

Миккель Борг Бьергсё: Цель Миккелер-бара – получить идеальное место для подачи моего пива таким образом, как я этого хочу. Мы взяли пиво и от других пивоварен, так что там теперь много хороших сортов. Мы наняли людей, которые увлечены пивом и не боятся делиться огромным миром пива с клиентами. Наши посетители – это люди разного сорта от пивного одержимого в тяжёлой форме до юной барышни, изучающей психологию, или восьмидесятилетнего, которому просто нравится хорошее пиво и жизнь. Я планирую открыть новые заведения в Дании и в других местах – не только пивные бары – но ничего конкретного в настоящий момент


Beer Cult: When will we see Mikkeller in Russia? We have to admit that we got tired of chasing your beers in Finland...

Пивной культ: Когда же мы увидим Миккеллер в России? Мы, признаться, уже устали ездить в Финляндию за Вашим пивом.



Mikkel Borg Bjergsø: When somebody asks to import it :) I am always open for new challenges and new countries but nobody asked yet!

Миккель Борг Бьергсё: Когда кто-нибудь попросит импортировать его. Я всегда открыт для новых горизонтов и новых стран, но пока ко мне никто не обращался.

Вот такое интервью.

Для информации:

В баре «Миккеллер» 15 кранов перманентно изменяющихся. 10 кранов – это местное, собственно, Миккеллер, и 5 кранов – «от друзей». Количество бутылочного пива не поддаётся никакому исчислению. Расположено заведение по адресу: Vesterbro Viktoriagade No. 8 B-C, 1655 Copenhagen. На карте это выглядит примерно так.

Часы работы «Миккеллер» бара таковы.
Воскресенье – Среда: с 15:00 до 24:00
Четверг – Пятница: с 14:00 до 02:00.
Суббота: с 12:00 до 02:00
Отчёты о посещении заведения приветствуются.

Сайт Миккеллера здесь.
© 2010 BeerCult.ru

Представления: 1805

Теги: Collabs, Mikkeller, Mikkeller Bar, Дания

Комментарий от: Zheka, Август 15, 2010 в 11:53pm
Замечательное интервью!
Только вот хмель в единственном числе hop, во множественном hops без 'e' :) Single Hope - это надежда, но намек конечно очевиден :)
Комментарий от: Дмитрий, Август 16, 2010 в 12:09am
Я никакого намека не вижу. Прости пиво с хмелем одного сорта.
Комментарий от: Zheka, Август 16, 2010 в 12:38am
Прощаю!
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 16, 2010 в 7:16am
Женя, спасибо за бдительность. Это просто опечатка. Исправил.

Дима,
Слово хмель в английском звучит как hop, а надежда - hope.
Когда Миккель называет свою хмелевую серию Single hope с e на конце, то это намёк.
Комментарий от: Дмитрий, Август 16, 2010 в 7:56am
Я принял это за опечатку.
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 16, 2010 в 8:11am
Для владеющих английским помещаю также ссылочку на видео-интервью с Миккелем:
Комментарий от: Дмитрий, Август 16, 2010 в 8:38am
Ну ничего про надежду не услышал:) Серия пива одинакового рецепта с разными сортами хмеля. На сайте
http://www.mikkeller.dk/index.php?id=6&land=1 вы это можете увидеть.
Комментарий от: Дмитрий, Август 16, 2010 в 2:09pm
http://www.ale.dk/index.php?id=49
датская ассоциация пивных энтузиастов. Может это не к месту. надо бы создать тему про ассоциацию потребителей пива и микропивоваров.
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 16, 2010 в 3:41pm
Дима, а к чему эта дивная ссылка на датском языке? Мне кажется, что совсем немногие тут им владеют.
Какое отношение данная ссылка имет к конкретному интервью?
Комментарий от: Дмитрий, Август 16, 2010 в 4:04pm
Ничего. Просто о Дании и пивных энтузиастах. Там есть на английском вступление.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования