Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Водочные и пивоваренные заводы 150 лет тому назад.

Соотношение водочных и пивоваренных заводов 150 лет тому назад. Какое оно было?
Такую информацию я обнаружил в статистическом труде под названием «Свѣдѣнiя о питейныхъ сборахъ в Россiи, составленные в Государственной Канцелярiи по Отдѣлению государственной экономiи» (1860 г., Санкт-Петербург). На страницах 347-349 приводится ведомость о количестве водочных и пивоваренных заводов.


Итак, только в Костромской и Курской губерниях количество водочных заводов превышало количество пивоваренных, если не считать Ставропольскую, где отдельно выделено 66 заводов, изготовляющих виноградные и фруктовые водки, сиречь бренди.

Интересно, что в Архангельской, Владимирской, Воронежской, Казанской, Калужской, Олонецкой, Орловской и Тамбовской губерниях водочных заводов не было вообще. Не может не поражать также количество пивоварен в привилегированных губерниях.

А вот интересно какое соотношение водочных заводов по отношению к пивным сейчас, например, в Москве… Что-то мне подсказывает, что это соотношение не в пользу пива...

Представления: 202

Теги: XIX век, антипиво

Комментарий от: Валера, Июнь 15, 2011 в 1:01am

В Тамбовской губернии в 1864 году было 44 винокуренных завода. Сомневаюсь, что они все вдруг появились за 4 года. А пивоваренных только 4.

http://www.tambovlib.ru/digital/pdf_remove/pamyat/p1864.pdf
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 15, 2011 в 7:18am

Валерий, не могу найти... На какой странице?
Видимо, что-то произошло в налогообложении, и заводы начали открывать. А возможно самогонщики легализовались. Были самогонщики, стали винозаводчиками. Другого объяснения быть не может.

А кстати, каково Ваше личное мнение о превалировании числа водочных заводов над пивными?

Комментарий от: Валера, Июнь 16, 2011 в 11:12pm

Почти в самом конце. Страницы не пронумерованы. X-я таблица, после церквей. Таблица "О числе заводов и фабрик" На 2-х страницах. Между этими страницами ещё "О скотоводстве" вклинилось.

Недавно подарили книгу Пива Российской Империи и наконец то её прочитал. Там описана система откупная и акцизная. Откуп отменили в 1861 году и в том же году было зарегистрировано 1912 пивзаводов. А водочных, думаю, на порядок больше. Производство водки (народной)  значительно дешевле, чем пива. Пиво для состоятельных, на фестивале в Лужниках этот вопрос обсуждали при посещении балтийской выставки)))

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 17, 2011 в 12:43am

Валера, я уже нашёл эту таблицу, на выходных попытаюсь её также выложить.

И также вычитал про отмену откупа. Хотел поделиться, но вы меня опередили. Причина появления такого количесва водочных заводов именно в этом вне всякого сомнения...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования