Всё о пиве и пивной культуре
22 декабря 2010 года радостной вестью поспешили поделиться в своём пресс-релизе товарищи из Славутича, повествуя, что начинают поставку «Negra Modelo» на Украину. Сей факт послужил причиной вытащить с заветной кухонной полочки свой рояль в кустах. Когда бы я ещё собрался выпить эту бутылочку?
Не смотря на то, что пиво в названии имеет слово «Чёрный» и претендует на шварцепринадлежность, это один и образцов практически утраченного уже венского лагера. А дело было так: в 1760 Франц Антон Дрейер (Franz Anton Dreher) в период т.н. швабской миграции перебрался из Пфуллендорфа (Pfullendorf) в Вену. На родине он изучал пивоварение, а в Вене ему пришлось работать долгое время официантом. Долгое время – это целых двадцать лет. Подкопив немного денег, он исполнил свою мечту и купил малюсенькую пивоварню в Обер-Ланцендрфе (Ober-Lanzendorf). В 1782 году он купил ещё одну пивоварню (неизвестно, где), а в 1796 году за 19 000 таллеров была приобретена та самая пивоварня в Кляйн Швехате (Klein Schwechat). Когда Франц Антон умер в 1820 году, его сыну исполнилось всего 10 лет. Антон Дрейер родился 7 мая 1810 года как раз в Кляйн Швехате. Возможно, что он мог смутно помнить, как наполеоновская армия пересекла Австрию на восток, а потом на обратно на запад, когда ему было пару лет. Конечно же в десять лет он не мог управлять пивоварней, а стал учиться. Практику Антон Дрейер проходил на пивоварнях «Sedlmayr» (той, что ныне называется «Spaten-Franziskaner-Bräu» ) в Мюнхене и «Barclay and Perkins» в Лондоне. Сам он начал варить пиво с 1 апреля 1836 года. На основе Märtzen’а и своих британских впечатлений он придумал свой собственный стиль Schwechater Lagerbier, красное пиво низового брожения. Это был один из первых не тёмных сортов вообще в принципе. Сформировался он окончательно к 1841 году, всего лишь за год до появления пилснера. Но когда на пивной выставке в Вене в 1858 году сорт получил золотую медаль, то его стали называть венским лагером. Удивительно, но мало кто знает, что больший вклад в развитие лагерного пива в середине 19 столетия внесли вовсе не чехи или немцы, но именно австрийцы. Роль австрийцев и Дрейеров в частности давно уже в забвении.
Anton Dreher
А между тем венский лагер дал серьёзный толчок пивоварению – австрийские пивоварни стали очень быстро разрастаться. И если брать континентальную Европу, то в Вене пивоварни были самыми крупными. Конечно, их вряд ли можно сравнить с лондонскими портереными заводами того времени. Рон Патинссон, пытаясь оспорить википедическое утверждение, что дрейеровская пивоварня Schwechat была самая крупная в Европе до 1900 года (или к 1900 году?), выискал, разумеется, интересные статистические данные по этому вопросу:
Output of London breweries in 1865 | ||
brewery | barrels | hl |
Barcaly Perkins | 415,142 | 679,405 |
Whitbread | 236,418 | 386,912 |
Truman, Hanbury | 537,189 | 879,142 |
Reid and Co | 277,757 | 454,566 |
Mann, Crossman & Paulin | 203,117 | 332,413 |
Total | 1,669,623 | 2,732,438 |
Source: | ||
The British Brewing Industry, 1830-1980 T. R. Gourvish & R.G. Wilson, pages 610-611 |
Output of Viennese breweries in 1865 | ||
place | output (Austrian eimer) | output (hl) |
Kleinschwechat | 408,080 | 230,995 |
Liesing | 275,200 | 155,778 |
St. Marx | 209,600 | 118,645 |
Brunn | 164,694 | 93,225 |
Hüttendorf | 139,477 | 78,951 |
Jedlersee | 153,140 | 86,685 |
Ottakring | 150,270 | 85,061 |
Simmering | 123,750 | 70,049 |
Nussdorf | 99,500 | 56,322 |
Wien (Lichtenthal) | 90,550 | 51,256 |
Wien (Ungargasse) | 84,300 | 47,718 |
Schöllenhof | 78,540 | 44,458 |
Währing | 74,640 | 42,250 |
Fünfhaus | 72,200 | 40,869 |
Gaudenzdorf | 65,180 | 36,895 |
Grinzing | 63,240 | 35,797 |
Neudorf | 63,150 | 35,746 |
Döbling | 47,600 | 26,944 |
Hernals | 39,800 | 22,529 |
Leopoldsdorf | 39,500 | 22,359 |
Perchtoldsdorf | 38,241 | 21,646 |
Wien (Margarethen) | 33,500 | 18,963 |
Total | 2,514,152 | 1,423,142 |
Average | 114,279.64 | 64,688.26 |
Source: | ||
“Bericht über der Welt_Ausstellung zu Paris im Jahre 1867, volume 7”, 1868, page 126. |
Но эти размеры уже относятся к периоду сына Антона Дрейера – тоже Антону Дрейеру, который продолжил дело отца, в частности в 1871 году установил на пивоварне одну из первых холодильных машин. Отец умер 27 декабря 1863 года. Но в 1859 году (25 декабря) он открыл на пересечении улиц Landstraßer 3 и Hauptstraße 97 заведение под названием «Drehers Etablissement». Это был огромный пивной зал с хорошим рестораном и танцевальной площадкой. Благодаря цвету подаваемого пива с 1918 по 1933 год он стал местом сбора австрийских социал-демократов.
Ну, а при чём тут Мексика? – спросите Вы. Есть расхожее мнение, и все его неустанно повторяют, что группа австрийских пивоваров – эмигрантов в Мексику привнесла этот сорт на Американский континент и сохранила в течение столетия. Кто были эти эмигранты? Я не знаю… C каких пивоварен были эти пивовары? Когда и куда именно в Мексику они приехали? Ничего неизвестно. Иногда в источниках появляется имя Santiago Graf, который возродил этот сорт в Мексике. Насколько правдива эта версия? Понятия не имею, но другой у меня просто нет. И действительно, откуда ещё взяться венскому лагеру в Мексике?
При этом отчего-то его производство в самой Вене сошло на нет так же стремительно, как и победное зарождение. И сама пивоварня «Schwechater» - прародительница стиля уже давно его не выпускает. Печально…
Ну, а сорт «Negra Modelo» появился на свет в Мексике в 1926 году. Вместе с ним по соседству родился и Фидель Кастро Алехандро Рус. А в самой Мексике в этом же году правительство приняло антиклерикальное законодательство и зачем-то национализировало всю собственность церкви. Понятное дело, что тут же вспыхнуло восстание «Кристерос».
Нашему старому знакомому стукнуло уже 84 года. Встречались мы где-то полгода назад. Тогда уже засыпая в гостиничном номере в Мехико, я раскрыл купленную по дороге в гостиницу бутылочку. Он предстал предо мной в сильно охлаждённом виде и не произвёл должного впечатления. Теперь же никто не пытался его засунуть в холодильник. И ощущения от новой встречи получились совсем иными. Глубокий насыщенный тёмно медный цвет, не очень стойкая пена, Аромат карамельно-ирисочный и что-то от жжённых солодов и только что поджаренных тостов. Первый глоток оказался весьма провальным в какую-то водянистость, но на радость она оказалась обманчивой. За ней раскрываясь шла очень мягкая хмелевая горечь. Но хопхеды вряд ли смогут её оценить. Она достаточно гармонично вписывалась в общую солодовую сладость. Конечно же, доминируют тут карамельный и жженный солода, Есть совсем немного травянистых и ореховых полутонов. Пиво пьётся легко и непринуждённо, и тело мне показалось совсем лёгким. Послевкусие достаточно сладкое, но поразительно, что хмелевая составляющая приятно присутствует. Вот Вам и разница опробованного на месте, но заморожено-холодного и привезённого через Германию, судя по немецким наклейкам, и тёплого при этом. Гораздо более интересным оно показалось в этот раз, хотя пиво-то одно и тоже.
Собственно, если Вы хотите приучить кого-то (например, какую-нибудь особь женского пола, чрезмерно предрасположенную к светлому лагеру) к тёмному пиву, то надо начинать именно с этого сорта. Поверьте мне, успех гарантирован. Сорт в меру сладкий, немного горький, и в общем небезвкусный. При этом надо отдавать себе отчёт, что это всё же массовое пиво. Оно ровное, без каких-то экстремальных всплесков.
А если Вас беспокоит карамельный вкус, не задумываясь, замораживайте.
P.S. Буду признателен за любую правдивую информацию по венской миграции в Мексику.
При этом отчего-то его производство в самой Вене сошло на нет так же стремительно, как и победное зарождение. И сама пивоварня «Schwechater» - прародительница стиля уже давно его не выпускает.
А действительно жаль, что за историческими названиями сейчас скрывается то, что не имеет ничего общего с историческим пивом. Вот, к примеру, австрийский Schwechater Bier:
В целом, весьма неплохой пилс с большим количеством несколько грубоватого хмеля. Но к венскому лагеру это пиво никакого отношения не имеет однозначно.
А вот сорт из Италии с опять же довольно громким названием:
Тут вобще все весьма скучно. Довольно типичный южный лагер из числа тех, коие друг от друга практически не отличаются. Несколько водянистое тело, небольшая солодовость, легкая кислинка, далекий намек на хмель. При чем тут Антон Дрейер - не совсем понятно.
Да, посуда на фотографиях (особенно на первой) неудачная, но другой под рукой не было. Внешний вид в целом передает.
Интеерсно, а что означает цифра 1773 на последней этикетке? Дрейеры тогда пива ещё не варили.
В английской вики про это мельком написано. Была волна немецкой иммиграции в 1830-х, а император Мексики Максимилиан якобы не пускался в путь без своего личного пивовара :) к концу века пивоварение было уже мощной индустрией - http://en.wikipedia.org/wiki/File:Cervecería_Cuauhtemoc_Monterrey_1890.jpg
В 1869 г пивоварню в Мехико основал некий Эмиль Дреер, наверняка родственник венского пивовара.
Комментарий
© 2021 Created by Юрий Катунин.
При поддержке
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ