Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Вернёмся к вопросу о мифах и маркетинговым жонглированием историей.
На дворе 1974 год. Завод «Вена» готовится к 100-летию, но никаких документов нет, исторического ничего не осталось. Наш новый мир уже построен практически полностью, а это означает, что память подверглась полной дефрагментации. А если и задумали отпраздновать юбилей, то надо хоть что-то историческое обыграть. Но где его взять? Лихорадочно ведутся поиски любой информации. И тут 23 июля в газете «Смена» (напомню, «Смена» была органом печати ленинградских комсомольцев) появляется небольшая заметка следующего содержания:


На неё не мог не отреагировать партком завода. В это же день пишется запрос в газету с просьбой предоставить источник информации:


Ответ от автора заметки Евгения Петровича Хабло приходит, но только 09 января следующего года в очень необычной для нашего времени форме - на почтовой карточке:


Сама по себе переписка очень интересна. Но из неё можно почерпнуть важную деталь. Улица Леснозаводская, которая сейчас находится в четырёх кварталах от завода «Вена» по другую сторону Ивановской была сто сорок лет назад деревней. И возможно, в этой деревне жили рабочие завода.
А какой-такой «близости завода к местам торговли» идёт речь в книге «Пивоваренные заводы царской России»? Не было никакой близости и никакой торговли. Не по окрестным же деревням «Вена» продавала своё пиво (683 780 вёдер на 1883 год)?

Представления: 120

Теги: ВЕНА, Петербург, Санкт-Петербург

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования